Протекает река Варзуга по болотам, потом задевает озеро, где подбирает парочку притоков, и затем бурно бежит до самого Белого моря, омывая то один порог, то другой.  Проходит она в нижнем течении и через одноименное село, самое старое на Кольском полуострове. В XII веке стали новгородцы осваивать новые территории и с моря попали на Терский берег. Тогда и пришли на место нынешней Варзуги. Однако первое упоминание о селе датируется 1419 годом. Эта дата до сих пор остается весьма спорной, но официально она принята.
Оплот традиций

Дмитрий Балашов, известный автор многочисленных романов об истории средневековой Руси, в свое время бывал на Терском берегу в поисках передающегося издревле из уст в уста фольклора. Среди сел побережья Белого моря больше всего в душу запала именно Варзуга. Там, по его мнению, наиболее полно сохранились и культура, и народный быт, и общая этическая система северной деревни.


«Эта культура лежит в пределах древних новгородских владений. Ощущается наследие Великого Новгорода: традиции, высокая грамотность... Я увидел на Севере прелестные, неожиданные для меня вещи. Когда ребенок двенадцати-тринадцати лет в компании взрослых женщин запросто ласкается к своей тетке, не стесняясь, не стыдясь собственной нежности. Или когда парень, который перевозит нас через реку, денег в руки не берет, отказывается: «Матке отдайте...», - рассказывал Дмитрий Михайлович в интервью в уже далеком 1997 году писателю и журналисту «Мурманского вестника» Дмитрию Коржову.
Намолена каждая досочка
Конечно, село сейчас не такое, каким видел его Балашов полвека или даже двадцать лет назад, но дух свой сохраняет и по сей день. Нет здесь ни одной многоэтажки. Если правый берег Варзуги немного застроился бетонными домами, то левый, его еще называют Никольским, остается верен дереву.
Перебраться на тот берег можно только по реке, на переправе работают лодочники. Еще лет десять назад они гребли веслами, сейчас уже на моторах гоняют. От силы минута - и мы уже на месте. Но особенного шарма это селу все равно добавляет. Получается, варзужане в будни могут по два раза на день переплывать реку - на работу и обратно, домой. Грузы так возить неудобно, а вот налегке куда приятнее, чем на машине. Сидишь себе и любуешься просторами села, церквями. Которых в Варзуге аж четыре штуки - Афанасьевская, Петропавловская, церковь Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы. Последняя признана памятником русского деревянного зодчества XVII века.


Можно задуматься, зачем же в маленьком селе столько церквушек. Ответ кроется в истории. В Варзуге, наверно, намолена каждая досочка. Дело в том, что богатство промыслов этих земель привлекало сюда вотчинников. Новгородские бояре передавали Соловецкому монастырю свои участки в Варзуге, а те уже и обустраивали село.
Раньше сюда в основном любители рыбной ловли приезжали, причем не абы какие, а король Швеции, например. Заглядывали и Ельцин, и Черномырдин, и Чубайс. Ведь речка Варзуга богата семгой, рыба сюда заходит на нерест.
Говоря «раньше», я не имею в виду, что сейчас рыбалка в этих краях непопулярна. Эта отрасль местного туризма цветет и пахнет, однако конкуренцию начинает составлять православный паломнический туризм в древнейшую сторонку на Кольском полуострове. Многим верующим интересны не только старинные церкви, но и традиционный русский быт. Да просто в Варзуге даже дышится легче и чувствуется какое-то единение с высшими силами и природой.
Я увидела село в пасмурную погоду. На фоне хмурого неба оно все равно выглядело хорошо. Прогуливаясь по Никольскому берегу, надеялась застать местных да поспрашивать их о жизни сельской, но все попрятались от дождя в своих домах. Которые, кстати, выглядят очень уютными. Хоть некоторые живут здесь только в дачный сезон, нет ни одной покосившейся, заброшенной избы. Каждый дворик ухожен, вычищен, каждый с огородом или цветником. И обязательно - с поленницей, которая означает, что хозяева живут не одним днем.

Раньше звали фараонами
Так, разгуливая по селу, наткнулась я на мужичка. Сидел он на пригорке у берега реки, смотрел вдаль и будто наслаждался мягкими каплями дождя. Рядом стояла только открытая, но даже не початая бутылка водки. Да не пьяница он, не подумайте, наоборот, ценитель. Выйти к речке, выпить с другом рюмочку, пофилософствовать... Вот только компаньона для такого дела найти не смог.
Представляете, в маленьком русском селе нет желающих пригубить?! Спрашиваю: «Почему без напарника?» Отвечает, что не особо пьющий здесь народ... Работящий. Когда-то жители соседних сел за гордый, неуступчивый нрав вообще звали варзужан, простых крестьян, фараонами.
Может быть, такое прозвище они получили и потому, что жили на богатой земле. Богатой не только рыбой, но и, например, речным жемчугом. Существует предание, согласно которому парадное платье Ивана Грозного, хранящееся в Грановитой палате Кремля, украшено именно варзужским жемчугом. Подтверждения этому нет, но однозначно известно, что на Всемирной выставке в Париже в 1867 году коллекция речного жемчуга из Варзуги получила высокую оценку посетителей.
Последняя волна старинного промысла схлынула более ста лет назад, с тех пор им никто не занимался. Хотя на берегах реки и сегодня можно встретить скопления раковин-жемчужниц, выброшенных водой. Оно, наверно, и к лучшему. Говорят, наличие ракушек в реке привлекает семгу.


Родная и милая
А рыба селу нужна - она означает рабочие места в колхозе, с советских времен сохранившем свое название «Всходы коммунизма». Это основное место работы в Варзуге. Конечно, требуются и другие специалисты. Например, Алексей Черсунов работает электриком, а в свободное время занимается лодочной переправой. Эта вакансия здесь незаменима, а Леша плавает уже больше десятка лет, начав еще мальчишкой. Он, кстати, переехал сюда из Оленегорска. Как-то летом привезли его родители сюда на каникулы. Огляделись, освоились да и не смогли уехать обратно, решили остаться насовсем.
Варзужане любят свое село всем сердцем, это замечаешь с первого взгляда. Владимир, местный, которого я повстречала, почти всю жизнь здесь и живет. Уезжал на несколько лет учиться в колледже и служить в армии, но потом корни все равно притянули обратно.
- Здесь жили мои прадеды и деды, здесь моя кровь. Мне, кроме Варзуги, ничего не надо! - с полной серьезностью заявил он. - Вот она, моя родная, моя милая!
Вообще, приехав сюда, я словно попала в другой мир, сохранивший что-то невыразимое, но очень важное, насущное. И сразу вылетела из головы мысль о том, что в трех часах езды отсюда шумит современный город. Даже забыла, что автомобили вообще существуют и что до села проложена дорога. Чистая речка, запах свежей травы и дров, старинные церквушки и ощущение полного спокойствия - вот чем наградила меня Варзуга.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Загадки северной пустыни

Чем богаты, тем и рады

Камни с рожками и деревянная «Ждущая»