29.11.2017 / Наш край

Ученые Апатитов отстояли право на отопление

Их столичные коллеги решили, что местным жителям и так слишком тепло

Апатиты с высоты птичьего полета.

Ученые хотели предложить… снизить градус обогрева Апатитов. Не пугайтесь: решение такое вряд ли будет принято. Тем более что обосновывали его ученые из МГУ, но за нас вступились их коллеги из Полярного геофизического института, который базируется, как известно, на Кольской земле, и его специалисты лучше ориентируются в местных реалиях. О сути проблемы и подробностях дискуссии рассказал «МВ» научный сотрудник ПГИ Валерий Демин. Оказывается, все дело в оценке происхождения, так называемого городского острова тепла.

Тайна климата

Итак, как выяснилось, в Москве на днях обсуждали Апатиты - на конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Среди докладов, посвященных городским островам тепла, которые представлялись в Институте космических исследований РАН, сразу два оказались про Апатиты. Да и ранее этот город уже был известен климатологам Норвегии, Франции, Италии - в предыдущие годы на научных конференциях не раз говорилось, что здесь остров тепла имеет рекордные значения.

- Явление острова тепла заключается в том, что внутри городской черты теплее, чем в прилегающей сельской местности, - поясняет Валерий Демин. - Возникает оно сразу по нескольким причинам. В городе больше число поверхностей, поглощающих и накапливающих солнечную радиацию (стены домов, крыши, дороги). В городе часть так называемого уходящего длинноволнового излучения перехватывается стенами домов (уличные каньоны). Здесь сильнее противоизлучение атмосферы за счет большей загрязненности воздуха, а также меньше затраты тепла на испарение влаги, так как она удаляется канализационными системами. В городе слабее ветер, что способствует сохранению тепла. Наконец, в городе много техногенных источников тепла - отопление, сжигание топлива и т. д.

Апатиты стали известны научной общественности несколько лет назад. Тогда в рамках гранта Русского географического общества «Климатические тайны Арктики: исследование климата арктических мегаполисов» в город приехала группа специалистов географического факультета Московского государственного университета. Измеряя температуру в городской черте и в ближайших окрестностях, они пришли к выводу о наличии интенсивного острова тепла. Например, зимой, согласно данным инфракрасных снимков из космоса, он оказался в 10 раз теплее, чем среднее значение, рассчитанное по 56 крупнейшим городам Европы.

Знают даже огородники

- Действительно, - продолжает Демин, - если сравнить температуру, то в тихие ясные ночи она в городе может оказаться намного выше, чем в его окрестностях, удаленных всего на пару километров. Зимой эта разница доходит до 10-16 градусов, а летом (но уже только ночью) до 6-8 градусов. Однако с антропогенной природой данного явления местные ученые категорически не согласились. С их точки зрения, все объясняется более просто: Апатиты расположены в верхней части обширного, хотя и невысокого холма. Холодный воздух стекает вниз, поэтому на вершине теплее: ночью во все сезоны, а днем - зимой. Об этом знают все садоводы и огородники: в верхних частях холмов всегда ниже опасность заморозков.

Если отнести обнаруженную разность к техногенному явлению, то придется признать, что на территории всего три квадратных километра, где нет промышленных предприятий и большая площадь занята парками, существует остров тепла, величина которого сопоставима и даже превышает острова тепла крупнейших мегаполисов мира. Например, максимальная интенсивность острова тепла в Лондоне 8,6 градуса, Париже - 8 градусов, Риме - 5 градусов. Лондон, Париж, Рим, Апатиты - явления одного порядка? Трудно, согласитесь, поверить. Потому-то Апатиты и должны были бы стать местом паломничества климатологов всего мира. Но, возможно, уже не станут.

Ошибка вышла

Дискуссия сотрудников Полярного геофизического института и МГУ привела к тому, что на упомянутой конференции последние публично признались: «Да, мы предварительно ошиблись». И… уменьшили величину острова тепла в 2 раза. Однако, по словам Демина, и это значение вызывает очень большие сомнения и в будущем будет значительно уменьшено. По измерениям, выполняемым в ПГИ, разность температуры между центром города и его пригородами не выходит из диапазона естественной микроклиматической изменчивости температуры воздуха в холмистой местности. Даже заявленное новое значение величины острова тепла (до 5 градусов) по-прежнему слишком высокое и соответствует островам тепла крупнейших городов. Тут уж и впору говорить об Апатитах как о Мекке городской климатологии.

 А что же в Мурманске? Он же много больше Апатитов! Согласно тем же специалистам МГУ в столице Заполярья тоже присутствует остров тепла, величина которого зимой достигает 3 градусов. Однако так же, как и в случае с Апатитами, ни сложного рельефа, ни влияния Кольского залива на тепловой режим территории авторы не учли и теперь скромно признали, что тот результат был «очень предварительным».

А что нам, спросите, от этого спора? Один из факторов формирования острова тепла - выделение тепла, затраченного на обогрев. Потому специалисты МГУ предложили попросту уменьшить температуру обогрева в городе Апатиты, где жителям и так тепло, и отчитаться о большой экономии топлива. Даже расчеты необходимые привели. Согласно их оценкам, для Апатитов регулярная ошибка в оценке температуры воздуха на один градус приводит в течение отопительного периода (251 день) к дополнительным тратам более чем 8,5 миллиона рублей.

В общем, остается развести руками и сказать: как хорошо, что есть местные институты - отстояли наше право на теплые батареи!

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня