28.03.2017 / Наш край

В гостях у оленного народа

Богатая ярмарка, саамские и коми песни, гонки на оленьих упряжках - это праздник в Ловозере

Фото: Лев Федосеев
Ловозеро.

Всякий раз репортаж из саамской столицы начинаю с поклона самобытной природе Ловозерья. Кто там бывал, тот понимает, что край этот особенный - солнце ярче, небо выше, а ветер, словно дыхание тундры. Которая, кстати, начинается сразу за сельским стадионом - пройдешь чуток за околицу, и вот она, покрытая белоснежным покрывалом, упирается в горизонт. Нынче погода раздобрилась как никогда, денек выдался солнечный, веселый. И уж совсем здорово, что снег под ногами еще не успел превратиться в кашу, а значит, многочисленные туристы легко перемещались по праздничным маршрутам.
Районный 83-й Праздник Севера по праву являлся международным: из каких только земель не приехали в Ловозеро гости. По давней традиции в эти дни селяне отмечают и День оленевода.
- Ну и народу нынче! - то и дело слышу от идущих на стадион людей.
- В прошлом году из-за плохой погоды и половины не было, - говорит знакомый полицейский.


Стадион заполнен, что называется, под завязку. Щедрые торговые ряды со всякой всячиной - саамские украшения, пимы всех размеров и фасонов, обереги из кости и дерева, кожаные сумочки и пояса. Можно купить, а можно посмотреть и потрогать, расспросить авторов о технике изготовления того или иного изделия.
Все самое лучшее припасла к празднику ловозерская мастерица Ульяна Юлина: бурки, пимы, тапочки из меха и кожи. И все это у знатной обувщицы не только практичное и экологичное, но еще и красивое, необыкновенное.
- Все сделано руками наших студентов, - пояснил Николай Иваницкий, мастер производственного обучения Северного национального колледжа. Николай Викторович, выпускник биофака саранского университета, учит своих подопечных резьбе по кости и рогу. Говорит, ребята в колледж идут, хотя сейчас их меньше. Но вот досада - учебный процесс в ходе реформирования сокращен: вместо 1 года 10 месяцев теперь полагается 10 месяцев. Всем премудростям мастерства за такой срок не научишь, очень жаль.
Впрочем, труд преподавателей колледжа не пропадает даром. За одним из прилавков встречаю знакомого парня - Альберт Сооб выпускник колледжа, мало того - его мама, будучи уже взрослой женщиной, тоже училась здесь резьбе по рогу, дереву, капу. Теперь творчество для Альберта, как он сам говорит, скорее хобби. Но вещицы очень привлекательные, покупатели с удовольствием интересуются ими.
Говорливая ярмарка звучала на французском и украинском, шведском и английском языках. Вот китайцы в шапках-ушанках (у них эти головные уборы пользуются особым предпочтением) вертят в руках здоровенные пимы: вроде понимают, что это красивая национальная обувь. Но в глазах почти испуг: разве бывают такие большие ноги?
- Ой, как мы рады вас видеть! Пойдемте-ка, угостим калитками с картошечкой да пшенкой, наши сельские бабушки напекли! - встретили меня давние знакомые, певуньи коми-ансамбля «Ижма».


Вкусные ряды по периметру стадиона предлагают путникам угощение на любой вкус: шашлыки, деликатесы из оленины, всевозможная свежайшая выпечка. Можно зайти в настоящий чум, отдохнуть, попить чайку с калиткой. Хозяйки чума тут же, на заказ, варят пельмени с олениной. Кстати, поделюсь коми-рецептом теста для калиток: «черная мука» (так называют ржаную), соль, а замесить все это на хорошем мясном бульоне. Калитки получаются нежные и вкусные.
Какой же ловозерский праздник, если не размяться в национальных забавах: пострелять из арбалета, накинуть аркан на «рога оленя». А уж концерт под открытым небом - визитная карточка села. Выступали как хорошо знакомые ансамбли - саамский «Елле», коми-фольклорный «Ижма», народный коллектив песни и танца «Луяврь», так и гости. Порадовала красивой саамской композиции в жанре йойки норвежская девушка. Инна Мария Амундсен буквально влетела на сцену и так проникновенно, мелодией без слов «рассказала» про ветер в тундре, бегущих оленей и кружевной ягель, что туристы перестали жевать и разговаривать. Хотелось слушать и слушать.
Подумалось, вот хороший пример для нашей молодежи - пойте, перенимайте у бабушек клад саамской культуры, это так красиво.
- Мы из Сапми, так мы называем Саамскую землю, - улыбаются скандинавские туристы - кто в национальной шапочке, кто - в обуви из оленьей кожи, а некоторые и полностью нарядились во все саамское.
- Я работаю на радио, делаю программы на южно-саамском языке, - поведал коллега Спиг Арне Сомби. - Любим Ловозеро и хотим здесь бывать чаще.


Журналистов из стран, где проживает оленный народ, на нынешнем празднике было немало. За околицей, где стартовали оленьи упряжки, вовсю работала над сбором материала норвежка с интересным именем Оса Маргарита Ивановна Анти. Оленевод Андрей Сорванов, любимый персонаж зарубежных фотографов, кажется, даже немного устал от их внимания. Надо к гонкам готовиться, а тут без конца просят сниматься.
- Олени волнуются, еще не привыкли, что столько народа, - говорит Татьяна Юрьева, его жена.
- Николай Анисимович доволен результатом гонки? - интересуюсь я.
- Да не очень, упряжку на старте занесло, - отвечает Татьяна.
Кстати, она тоже участвует в гонках, соревнуется каждый год.
- И не боитесь? Вон олени как несут, того и гляди - сбросят!
- Это своя наука, главное, на поворотах спиной правильно реагировать. Смотреть-то легко, так ведь? - смеется отважная женщина. - Я переняла эстафету у своей свекрови. Она гоняла на оленьих упряжках, пока здоровье позволяло.
82-х летняя Анна Николаевна, мама Николая Юрьева, конечно же, здесь, пришла на соревнования болеть за сына. Как шутим мы, перешла на тренерскую должность.
Искренне радуюсь, что в гонках вновь участвует старейший из работников СХПК «Тундра» Игорь Чупров. Оленеводу хорошо за 60.
- Здравствуйте, Игорь Степанович! Как жизнь?
- Вот видите, в строю! Хотя не так давно «отремонтировали» ногу, - говорит ветеран. - Надо деньги зарабатывать, на пенсию не проживешь, да и привычка, куда я без тундры?
Николай Селиванов, как обычно, со всем семейством - в гонках участвует сам, жена Марина и сыновья. Кстати, в прошлом году Николай Николаевич был абсолютным чемпионом районного Праздника Севера.
А вот к старту готовится Иван Апицын, тоже постоянный участник гонок.
Таким образом, нынче всего пятеро оленеводов демонстрировали самый зрелищный момент праздника. Маловато, молодежи не хватает, это бесспорный факт.
С лучшим временем 3,2 километра преодолели Николай Селиванов, Андрей Сорванов, Николай Юрьев.
В стороне от основного маршрута царили вольные гонки - катания на оленях. Несколько упряжек с детьми и взрослыми «на борту» то и дело уносились в тундру, а потом возвращались. Недешево стоит такое развлечение, но оно того стоит. Солнце, брызги снега из-под копыт - вот это радость, так радость.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня