12.09.2017 / Наш край

«В Оленегорске не цветут каштаны»

Фото: Елена Коваленко
На ярмарке уже к полудню гремел концерт.

Это строчка из песни, в которой северяне признаются в любви своему рябиновому и березовому городу. В минувшую субботу здесь гремел праздник. Торжества по чистой случайности совпали с Днем города в Москве, и сей факт еще больше подстегивал хорошее настроение оленегорцев. Гуляли-то вместе со столицей.

Вообще «по паспорту» день рождения горно-обогатительного комбината и его спутника-города в центре Кольского полуострова 7 августа. Но в последние годы прижилась традиция отмечать его в сентябре - по простой причине, что к этому времени большинство местных жителей уже вернулось из отпусков. А нынче совместили аж два события: День города и ярмарку урожая.

В наших северных праздниках едва ли не основная героиня - погода. Бывает, радуемся, но дрожим от холода, улыбаемся артистам на уличной сцене, а так хочется сбежать в тепло дома. Оленегорцам повезло - было много солнца и чистого неба, ну а об остальном позаботились организаторы.

Замечу, Оленегорск особенно красив в эти дни: городские службы хорошо поработали над его убранством, появились объекты малой архитектуры, среди которых уютные уголки отдыха со скамейками, чистые ухоженные газоны, нарядный Ленинградский проспект. Коммунальщики закопали траншеи, отремонтировав, где требовалось, теплосети, а на центральной площади засияла обновка - LED-экран.

Праздник продолжался до глубокого вечера.

Торопились с его установкой, наладчики ударно работали в предпраздничную пору. Успели: в День города состоялось открытие LED-панели. Уличный телевизор размером 4 на 6 метров отныне будет транслировать местные праздники, разную полезную информацию и, конечно, коммерческую рекламу - чтобы окупить затраты на электроэнергию.

Не скрою, были в народе споры о надобности этой штуковины. Панель обошлась в полтора миллиона рублей, 250 тысяч из которых собрали оленегорцы по программе инициативного партнерства. Не первой необходимости, конечно, этот уличный телек, но, с другой стороны, так классно вписалась эта привычная в больших городах вещица и в наш провинциальный пейзаж. В конце концов, не хлебом единым живем - площадь помолодела, стала модной, молодежи нравится. А в полярную ночь будет особенно приятно это сияющее окошко.

Примечательно, что праздник продолжался до глубокого вечера. Нынче организаторы применили гибкое сценарное решение, и долгое гулянье никого не утомляло, люди всех возрастов могли выбрать наиболее понравившуюся зону.

Началось все с урожайной ярмарки. Хотя и опасались земляки, что торговать-то особенно нечем будет, мол, неважное лето, плохой урожай, но были приятно удивлены. Идешь по рядам, аж душа ликует от разноцветного изобилия: ладные капустные кочаны, свеколка с ботвой, а вот и молоденькие пупырчатые огурчики (сентябрь, однако!), картошечка, зелень. Что еще надо! Смородина, надо признать, мелковата, да и немного ее. Но все равно денежки, который всякий оленегорец припасает к ярмарке, потратить было на что, даже не на все желаемое хватало.

В этот день отмечали не только День города, но и ярмарку урожая.

Наши северные праздники приманили коробейников из других земель: многие годы приезжают в города области пасечники со своим медом, дагестанцы и белорусы везут мясные деликатесы, травники радуют целебными сборами. Да и к местным фермерам из Оленегорска, Мончегорска и Ловозерья выстраивалась очередь. Они трудятся, производят вкусные и полезные продукты, несмотря ни на какие препоны и чехарду в экономике.

Елена Мартын держит коз, выращивает прекрасный урожай овощей. Говорит, это ленивому погода мешает, а кто работает, тому природа - союзница, с голоду помереть не даст.

Оленегорочка с красивым именем Серафима возделывает свои сотки уже много лет. И нынче она тоже с хорошим урожаем.

- Это такая труженица, она словно силы черпает от земли, - отзывается о Серафиме Колыжевой дочь Татьяна. - Я беру с мамы пример стойкости и неуныния - чтобы не случилось, она держит удары судьбы. И помогает ей в этом любовь к земле, огород.

Я заметила: даже петь хочется, глядя на это богатство. Организаторы предусмотрели этот неизбежный трепет в душах земляков: не дожидаясь вечернего представления, на ярмарке уже к полудню гремел концерт. Живую музыку чередовали с чествованием аграриев, в общем, как у Маяковского «землю попашешь, попишешь стихи».

Весь день выступал народный гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов. Очень уж полюбился оленегорцам 32-летний артист с берегов Невы, виртуозно исполнявший песни Геннадия Заволокина и свои, авторские. Кстати, этим летом по инициативе Игоря Шипкова в Новгородской области прошел фестиваль гармонистов. Как знать, может, и к нам, на Север, когда-нибудь съедутся артисты с гармошками со всей Руси?

День плавно перетекал в вечер, горожане пели, гуляли, сидели на лавочках в скверах - праздник, можно и по чуть-чуть пропустить, главное, чтобы никто никого не обижал. Дежурившие городовые блюли порядок, но были добрыми, они ведь тоже истинные оленегорцы, понимают.

Выступили самодеятельные коллективы «Русь», «Северные росы» и другие, подвели итоги конкурса «Автоледи». А когда на сцену вышла питерская рок-группа «Декабрь», город зажигал с новыми силами. «Декабрь» в сентябре и, как оказалось, в последний день бабьего лета - это круто!

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня