12.10.2017 / Наш край

Видеть родной город

Фото: Лев Федосеев
Когда-то двухэтажки, особенно каменные, казались верхом благоустройства. А отдельная квартира в них была пределом мечтаний. Впрочем, судя по обилию хороших машин и новым окнам, у некоторых старых домов будущее есть.

Какой он все-таки прекрасный осенью... Мурманск - город в первую очередь осенний. И это, в общем, не обсуждается. Очень влажный и теплый при этом. Многоцветный - даже когда листья уже почти опали. Опали - и бог с ними! А рябина? А легкий ледок на лужах и самом асфальте, а утренний иней на желто-зелено-синей траве? Даже этот туман, порой почти непроницаемый, который нет-нет да и захаживал в город несколько последних дней, тоже ведь полон жизни - причудливых форм, красок, загадок.
За такую осень можно и лето простить - даже нынешнее, которого у нас, по сути, и не было - сплошные холод да тучи без просвета, что и для привыкших к подобным штучкам-дрючкам погодно-климатическим мурманчан, по-моему, слишком.
Но осень порадовала. Она ведь и сейчас еще не кончилась, хоть и на излете уже, все-таки почти середина октября на дворе. Кто-то, может быть, не согласится, но, мне кажется, каждую осень Мурманск дарит нам новую сказку о себе: сказку облаков и деревьев, усеянного опавшими листьями мокрого асфальта и блюдца пасмурного неба с дождем, ветром и солнцем - таким редким и таким желанным...
Особенно она ощутима в Мурманске старом - деревянном, которого скоро и не будет вовсе, уйдет в прошлое, как эта осень. А сейчас он есть, еще теплится в нем жизнь. В этих обветшалых, серых от ветра и дождя домах, в деревянных тротуарах и скамейках-столиках во дворах (они, полагаю, если погода дозволяет, по вечерам и сейчас не пустуют), в голубятнях, в которых давно уже нет голубей, во всяческом зверье, которому здесь удобно и привольно.


Но Мурманск - не только, и не столько дворы и улицы. Прежде всего люди, конечно. Пешеходы, мирно (порой и не совсем мирно, если судить по страннику с батареей на тележке) шлепающие по этим тротуарам или фрагменту булыжной мостовой, что сохранился на Жилстрое, - сдается мне, единственный на весь город, хоть было их когда-то в Мурманске немало.
Тот деревянный Мурманск остался на карте города лишь фрагментами, кусочками - подчас едва заметными, которые за многоэтажками нашими бесконечными не всегда и разглядишь. Чтобы разглядеть, надо знать места. Надо знать родной город.


А весь остальной большой Мурманск... Он романтик и труженик. Он продолжает, несмотря на смену вождей и эпох, провожать и встречать корабли. И все-таки потихоньку растет, мелочно выгадывая у камня пространство для новых зданий (в том числе и за счет старых домов, которых у него еще не так мало в запасе): длинные лестницы соединяют разбросанные на разной высоте людские жилища, и этим напоминает он гигантский корабль с огромным количеством маленьких и больших трапов, веревочных лестниц, переходных канатов.


И этот корабль беспрестанно меняется, меняется каждый день. В суетливой текучке городской жизни не всегда за этим уследишь. Для этого в каждодневной нашей беготне надо уметь останавливаться (это мы и сделали сегодня с вами благодаря недремлющему фотооку Льва Федосеева). Для того чтобы оглянуться вокруг - увидеть город, дома и людей, которые в нем живут (да что там людей - даже кота за окошком, смотрящего в осень!). Быть внимательней к нему, этому городу. Он ведь родной.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня