10.05.2018 / Наш край

Видимый якорь легенд

Древние и современные загадки Ёкостровского кинтища

Фото: Евгений Боровичев
Поляна столетия не зарастает лесом.

Историю с биологией решили совместить недавно организаторы апатитского лектория. Разговор, родившийся на пересечении двух наук, привел к неожиданной дискуссии о том, а что, собственно и, главное, зачем взято у нас под государственную охрану.

Преданья старины глубокой

Словом «кинтище» саамы обозначают место, где когда-то находилось селение.

- С Ёкостровским кинтищем связано много фольклорных сюжетов, - рассказывает член Ассоциации антропологов и этнологов России Ольга Бодрова. - Как правило, они сводятся к следующему. Было немецкое нашествие. Враги пришли, поискали саамское селение - погост, но не нашли. Конечно, не нашли! Ведь саами строили свои жилища, вежи, так, что издалека они кажутся холмами. Да еще и лесом со всех сторон поселение укрыто. В таких преданиях нет ничего особенного. Но есть два необычных. Первое объясняет возникновение островка на Имандре с красивым названием Облачный. В саамском погосте жила нойда, то есть колдунья. Узнав о приближении отряда неприятеля, она велела односельчанам спрятаться и три дня не выходить. Наслала непогоду. Враги погибли. Там, где они полегли, и образовался остров... Достоин внимания и сюжет о лопарском богатыре. Вообще, это большая редкость, когда в саамском фольклоре упоминается какой-то силач. В основном саами побеждали врагов хитростью. А тут в одном из вариантов предания, который приобрел, правда, черты русской бытовой сказки, о силе богатыря даже прознал государь. Позвал его в столицу, наградил мешком золота…

Тут, кстати, уместен вопрос: зачем в Лапландии могло понадобиться золото? Разумеется, сейчас мы с вами применение ему нашли бы... Но в те далекие времена хороший топор был куда полезнее! Поэтому, налюбовавшись подарком, богатырь спрятал драгметалл на дне озера.

- Если есть любители в фольклоре поискать какие-то исторические корни, то, пожалуйста, можно попробовать порыться на дне Имандры, - продолжает Ольга Бодрова. - Но, к сожалению, легенды рассказывают о мире, который значительно отличается от реального. Если говорить, что в них отображаются какие-то сведения, то это, скорее, не об исторической, а о культурной памяти народа.

Почему Ольга Бодрова акцентирует внимание на том, можно ли считать легенды и предания историческим источником? А кроме них других сведений о древнем, средневековом прошлом Экостровского погоста почти нет. Как так, удивится продвинутый читатель, а Пришвин? А другие путешественники, странствовавшие по Кольскому тракту из Кандалакши в Колу и оставившие воспоминания? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с понятиями. Экостровский (варианты написания: Ек-, Ёк-, Йок-, Иокостровский) - так назывался погост, который находился в районе Экострова. Но его путешественники, как правило, не видели. Путь их лежал через расположенную поблизости Экостровскую почтовую станцию. Так было в XIX веке. А более 400 лет назад становище находилось в другом месте, и его историческое название утрачено.

Березки идут в наступление

«Возможно», «вероятно», «предположительно» - слова, постоянно сопровождающие рассказ об истории Ёкостровского кинтища. Археологические раскопки там никогда не проводились. Версия, что поселение располагалось именно на этом месте, основана на косвенных, биологических признаках. Главный - поляна столетиями не зарастает лесом: возможно, из-за того, что земля там сильно уплотнена поколениями людей. Но оставим пока историю в стороне. А что сегодня представляет собой кинтище?

Экостровский пролив сегодня. Фото Зои КАБЫШ.

- На самом деле зарастание все же идет. Березняки, окружающие поляну, вторичные. Они медленно, но надвигаются на кинтище, - объясняет председатель Мурманского отделения Русского ботанического общества Евгений Боровичев. - На окраине деревья довольно молодые. Им не больше 20-30 лет. На самой поляне в напочвенном покрове есть такие виды растений, как иван-чай, незабудки. Они селятся там, где почва была нарушена человеком. Также там растет лобелия Дортмана, которая обычно встречается по побережьям морей. Если мы ее видим в центральной части области, это тоже свидетельствует о том, что почвенный покров здесь был когда-то поврежден. Из интересных с ботанической точки зрения видов прошлым летом мы обнаружили два папоротника - гроздовники многораздельный и полулунный. К слову, в сказках, преданиях эти растения называют ключ-травой. Если вы отыщете их на Ивана Купала, вам откроется тайна или найдете клад. В Мурманской области гроздовник многораздельный - редкий вид, включенный в Красную книгу.

Таких мест у нас немного…

В перечне особо охраняемых природных территорий Мурманской области Ёкостровское (именно этот вариант использован в документе) кинтище значится природно-историческим памятником. Но, как мы узнали, с точки зрения ботаники охранять это место оснований не так много, с точки зрения истории - практически вовсе нет. Возникает вопрос: может, и не нуждается оно в заботе государства?

- Если подходить с научной точки зрения, этот памятник как исторический объект есть только в преданиях, - рассуждает Евгений Боровичев. - Никаких документальных оснований у него нет. На мой взгляд, хотя бы на части этой поляны необходимо провести какие-то археологические раскопки, чтобы историческая составляющая памятника была оправданна. Ботаническое значение тоже не нужно списывать со счетов. Поэтому по итогам работ 2017 года мы предложили изменить статус памятника, сделать его комплексным. Охранять его нужно как памятник саамской культуры. У нас не так много таких мест.

Так появился облачный остров (картина Якова Комшилова). Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России ЦГП КНЦ РАН, г. Апатиты.

Раскопки, наверное, могли бы подтвердить, что на этом месте существовало поселение. Но, по мнению Ольги Бодровой, их результаты вряд ли станут революцией в научном мире.

Ёкостровское кинтище стало памятником природы в 1980 году во многом благодаря стараниям одного из основателей Лапландского заповедника - Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, более полувека отдавшего изучению природы Заполярья. А что предлагал охранять он?

- Я думаю, что у Семенова-Тян-Шанского в этом случае было, скорее, классическое представление, - говорит заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Виктор Петров. - Идея памятников природы пришла к нам из Германии. Там это - место, «где представлен национальный дух». Здесь у нас есть поляна, есть связанные с ней предания. И кинтище имеет смысл сохранить, чтобы у легенд была привязка. На мой взгляд, Олег Измайлович хотел оставить видимый якорь преданий. В России таких памятников природы немного, но они есть. Это важные для формирования культуры народов нашей страны места.

Сейчас на Ёкостровском кинтище запрещено все, что может навредить территории, в том числе раскопки и туристическая деятельность. Ученые Кольского научного центра предлагают изменить профиль памятника, уточнить режим охраны, открыть для грибников и установить щиты с информацией для туристов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня