20.04.2017 / Наш край

Все наше, родное!

Кировск - горнолыжный курорт или промышленная зона?

Фото: Лев Федосеев

ТОСЭР - территория опережающего социально-экономического развития. Первым в нашем регионе такой статус получил Кировск. Монопрофильный город, где бюджет формируется в основном благодаря одному промышленному предприятию-гиганту, но при этом претендующий на право называться горнолыжным курортом. Причем с каждым годом его популярность растет и растет.

Говоря о ТОСЭРах, следует заметить, что наша область вошла в первую двадцатку регионов, где принято решение об их создании. Постановление правительства страны о включении в этот список Кировска подписано в марте. У местного муниципалитета имеется уже восемь соглашений о намерениях реализовывать проекты на территории, а это почти 250 новых рабочих мест. «Мурманский вестник» уже писал об этом. Но сегодня мы решили взглянуть на этот глобальный бизнес-проект шире. Начнем издалека - с перрона Ладожского вокзала Петербурга.

Определить, кто едет в Хибины, легко: спортивные куртки, огромные рюкзаки, лыжи или сноуборды в чехлах. Весь вокзал забит туристами. У всех отличное настроение, предвкушение радостное - скоро горы! Вершины с чудными названиями, которые и не выговоришь: Кукисвумчорр, Айкуайвенчорр, курорт Вудъявр!

Апрель - самое горячее время для катания с горных склонов. На многих европейских курортах снег уже сошел, а в Кировске весной еще и не пахнет, зато солнца сколько. Высокий сезон в Хибинах в полном разгаре. Туристы - со всей страны и из-за рубежа.

В мой купейный вагон набивается юношеская сборная страны по лыжным гонкам. Девчушки-веселушки с рюкзаками в три раза больше, чем они сами, едут в Апатиты бежать 50-километровый марафон.

А в соседних вагонах - горнолыжники. Сотни, а то и тысячи. На вокзале в Апатитах их встречают заранее заказанные автобусы и такси. И вперед - в Кировск, в горы. Поезд пустеет, в Мурманск в вагоне я приезжаю один.

Через неделю еду в Кировск, чтобы собственными глазами посмотреть, что новенького в этом году приготовлено для гостей.

Все выше, и выше, и выше.

Пока не очень вяжутся эти два слова - Кировск и курорт. Серые хрущевки, разваливающиеся двухэтажные «особнячки», промышленный пейзаж - хорошо еще зимой старые ржаво-бетонные конструкции скрыты снежными сугробами. А летом так печальное зрелище.

Но, что поражает каждого, кто подъезжает к Кировску, - сияющие белизной горы. И тонкие нити подъемников - южный склон, северный. Люди - мелкие точки - скатываются вниз. Крутизна хибинских склонов и их протяженность - вот несомненное преимущество перед подобными же спусками в той же Финляндии.

В последние годы склоны преобразились. Денег в реконструкцию и самих трасс, и подъемников, туристической инфраструктуры вложено немало. И туристы потянулись. И рекламы особой не нужно: одним понравилось, они приехали на следующий год и друзей с собой прихватили.

- У нас прирост туристического потока в год около 20 процентов. В прошлом году в Кировск приехали 150 тысяч человек, в этом году будет еще больше. Уже сейчас видно... - рассказывает Сергей Свинин, глава администрации Кировска.

- Может, в пору прямые поезда-чартеры запускать до Апатитов, чтоб только туристов-горнолыжников возили? - спрашиваю я.

- Пока транспорт справляется. Каждый день по авиарейсу из Петербурга и Москвы в аэропорт Хибины прилетает, будет больше. Из Череповца рейс. Да и автомобильным транспортом просто. У нас, посмотрите, как много автомобилей с питерскими номерами!

Поцелуй на вершине.

Да, это так. На склонах многолюдно. И кого не спросишь - гости из других регионов России.

- С жильем проблем нет, - рассказывает компания москвичей. - Каждый год приезжаем, снимаем квартиру. В гостинице дороже, мы «двушку» снимаем на неделю и впятером живем. С транспортом тоже нормально - либо пешком, либо рейсовым автобусом - просто и дешево.

Частный сектор был развит в Кировске с советских времен. Чего уж скрывать, с гостиницами до последних лет тут была большая проблема. Либо совсем уж убогонькие, с тараканами и отваливающимися обоями, либо дорогие, не по карману простому туристу. Сегодня появились мини-отели. Только в этом году здесь открылось пять небольших гостиниц.

Появляются и кафе с ресторанами. На их отсутствие тоже в прежние годы было немало жалоб.

- Естественно, вслед за ростом турпотока, а иногда даже опережая его, растет число мест размещения, общепит старается, открываются новые заведения, - рассказывает Сергей Свинин.

- Ой, а нам не надо ресторанов! - это нам на склоне туристы говорят, - слышали есть тут клуб ночной, хороший. Но мы туда так ни разу и не ходили. После катания сил не остается совсем.

А вот еще мнение солидного, матерого, повидавшего курорты горнолыжника из Петербурга.

- Нет у вас тут тусовки! Вот приезжаешь на Кавказ или на Алтай. Там мини-отели вокруг, а в центре места, где туристы вечером могут встретиться, пообщаться, обменяться мнениями, знакомства завести романтические.. А тут же - покатались и разбежались по съемным хрущевкам… Эх, даже баню в Кировске закрыли, - вздыхает мужчина.

Но сколько людей, столько и мнений.

Подъемник в пути. Глава администрации о всех проблемах, конечно, знает:

- Наверное, количество кафе можно увеличивать, тут все спрос решает. У нас есть заведения, которые работают допоздна. Есть и другие занятия для туристов - бассейн, каток. Да и квартиры, что бабушки сдают туристам, - это тоже польза для горожан. Вот те якорные инвестиции, что вложил крупный бизнес в обустройство горнолыжных склонов, они теперь требуют поддержки от малого и среднего бизнеса. И у нас растет число мелких предприятий. Гиды, которые организовывают снегоходные туры, - это тоже занятость населения. Естественно, туризм приносит деньги в город. Конечно, они не сравнимы с налогами, которые город получает от промышленных предприятий, но это только начало…

Большая часть малого бизнеса, который работает с туристами, - это местные предприниматели. Но с получением статуса территории опережающего развития Кировск становится более привлекательным и для федеральных инвесторов.

- Конечно же, инвесторы, готовые вложить деньги в развитие города, в курортную инфраструктуру, могут рассчитывать на существенные налоговые льготы.. Сейчас мы определяем для себя, что в первую очередь нужно Кировску, - рассказывает Сергей Свинин, - новые склоны, подъемники, гостиницы или еще что-то...

- Нужно обустраивать склоны на 25-м километре, в Кукисвумчорре, там очень крутые спуски, но пока подводят подъемники, надо ставить кресельные - и будет супер! - рассказывают ребята из Вологды.

А стоящие рядом девчонки умоляют: только не надо пафоса, не надо наворотов от крутых европейских курортов:

- Пусть куршавели останутся куршавелями, а Хибины - Хибинами. А то понастроят пятизвездочных отелей с ресторанами, и все - простому россиянину уже не приехать.. Вот мы за что любим Кировск - близко, недорого, уютно. Все наше, родное!

Итак, город-курорт и город-труженик. Горнолыжные склоны и промышленный гигант «Апатит». Последний пока дает гораздо больше казне - не только местной, но и региональной. На что делать ставку? Ответ ясен - и на то, и на другое.

Для этого и создается территория опережающего развития. Кировск пока впереди всей области. И на него большие надежды. Но в правительстве региона уже заявили, что в этом году на статус ТОСЭР по закону сможет претендовать любое монопрофильное муниципальное образование. Опыт Кировска уже отмечен как успешный.

В помощь экономике - большой и малой - заполярное солнце, крутые склоны и искрящийся снег…

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,884365,956369,634567,7906
Афиша недели (16+)
После сочинских смотрин – московские
Гороскоп на сегодня