08.06.2017 / Наш край

Загадки северной пустыни

С карельского Кузомень переводится как «еловый мыс», с современным селом это не имеет ничего общего

Фото: Лев Федосеев

Пески - и бренд, и беда
Кузоменские пески (как и местные лошадки, которых вы видите на снимке) уже давно стали достопримечательностью Терского берега, любители экстрима устраивают здесь ралли на внедорожниках, фотографы говорят, что пески можно безвылазно снимать неделю. А вот местные жители такому чуду природы не особо рады, ведь для них это не очередное увлекательное путешествие по необычному месту, а родной дом. Который засыпает песком!


С проблемой с переменным успехом борются уже более тридцати лет. Работы по закреплению песков начинали Полярно-альпийский ботанический сад-институт имени Н.А. Аврорина и Варзугское участковое лесничество. Два года назад к долгосрочному процессу остановки движения песков присоединились Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы и Кольский центр охраны дикой природы. В ближайшие дни участники проекта начнут посадки саженцев вдоль береговой линии реки Варзуги. Для фонда это будет уже вторая посадка.
- Одной из забот программы по сохранению флаговых видов, которой мы занимаемся, является атлантический лосось, или, как мы привыкли, семга. Варзуга, как место обитания этой рыбы, очень важна для сохранения популяции. А кузоменские пески создают проблемы, - рассказал Олег Суткайтис, директор Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы России.
- Песчаная пустошь создает массу неудобств не только жителям населенного пункта Кузомень, но и в целом является сложной комплексной природной проблемой. Из-за раздувания песков мельчает Варзуга, меняется русло реки, сокращается объем лесных территорий. Задача нашего проекта - посадить лес вдоль прируслового участка Варзуги, тем самым попытаться создать некий барьер на пути песков к реке. Второй важный аспект имеет уже социальный характер. К участию в проекте мы привлекаем местных жителей, дети - активнейшие наши помощники, - добавила Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы.
По самому распространенному мнению, причина возникновения такой песчаной пустоши в Кузомени кроется в непродуманных действиях человека. Вырубка леса и выпас скота, возможно, привели к тому, что бывшая здесь раньше северная тайга превратилась в 1600 гектаров подвижных песков.
Однако Лерий Казаков и Геннадий Вишняков, специалисты, занимающиеся изучением кузоменских песков уже более тридцати лет, считают, что вешать всю вину на поморов не стоит. В книге, посвященной проблеме, они пишут, что хоть современное состояние пустыни сформировалось в двадцатые годы прошлого века, ее образование началось два-три века назад, а может быть, и еще раньше. Об этом свидетельствуют указания в старинных морских лоциях (описания морей и побережий. - Прим. автора) и немногочисленных первых письменных свидетельствах. В них не говорилось конкретно о размерах песчаной пустоши, но можно понять, что ее величина была значительно меньше современной. В лоции о Варзуге XVII века говорится: «... с нижней стороны верст на десять пойдут пески, и лес будет уходить от берега дальше...


А выше в десяти верстах наволок толстый, а от наволока вниз к Варзуге берега песчаны, лес от берега далеко». Авторы книги считают, что вихревые потоки воздуха, достигающие границы моря и суши, могли способствовать возникновению кузоменских песков.
Следы работы ветра видны во многих лесных массивах, примыкающих к песчаному, - это разной величины и глубины воронки выдувания. Они чаще всего встречаются в сосняках, произрастающих на глубоких песках, на слабо связанной почве. Встречаются они не только в Кузомени, но и дальше на востоке, например у Чаваньги. В принципе, везде, где есть легкоразрушаемые сыпучие пески, намытые речными и морскими водами. Специалисты полагают, что причина образования песчаной пустоши, вероятнее всего, кроется в целом комплексе явлений. Этот процесс мог произойти и без участия человека, но его деятельность ускорила ход необратимых событий.
Кузомень скоро совсем засыплет?
Определенные успехи все-таки есть. Движение песков в сторону леса задержать удалось, этим двадцать лет занималось местное лесничество и специалисты Полярно-альпийского ботанического сада.
- В первые годы мы достигли достаточно высоких показателей по приживаемости лесных культур. Сосна не просто приживалась, но и очень активно росла. Мы создали на бугристых песках (более устойчивая песчаная масса, задержавшаяся на какой-то органике: корнях деревьев, растениях. - Прим. автора) сплошные насаждения культур порядка семидесяти гектаров. После посадки на бугристых песках мы перешли на оголенные плетники, пески, лишенные растительности. В них посадки деревьев невозможны без процесса первоначального закрепления песков с помощью травянистых растений, например элимуса аренариуса, или песчаного овса. Вот когда произойдет смыкание травянистого покрова, можно сажать древесные саженцы. Такая технология разрабатывалась нами несколько лет, - поделился кандидат сельскохозяйственных наук, куратор работ местного лесничества по облесению кузоменских песков Лерий Казаков.

Однако в начале 2000-х молодые сосны поразила болезнь, и специалисты отвлеклись на несколько лет от посадок, чтобы выяснить, что уничтожало деревья.
- Повреждения сосны произошли в результате массового развития такого грибного заболевания, как обыкновенное шютте. В те годы климат стал мягче, появились весенние оттепели, которые вызвали иссушение хвои. Обычно эта болезнь поражает деревья в совсем раннем возрасте, а тут заболели сосны лет двадцати. Это заставило нас пересмотреть всю стратегию производства саженцев. И сейчас мы переходим на смешанные культуры. Если в состав защитных насаждений вводится не только сосна, но и лиственные породы, береза, ива, ольха, то в таком составе они лучше выдержат повреждения. Поэтому продолжать работу по задержанию песков с монокультурой нецелесообразно, еще остались очаги шютте, - рассказал Лерий Александрович.
Участники проекта по созданию защитной лесной полосы вдоль реки Варзуги вот-вот начнут посадки. Мне удалось принять участие в подготовительном этапе. Специалисты Баренц-отделения WWF и Кольского центра охраны дикой природы сперва проверили состояние прошлогодних саженцев и договорились о сотрудничестве со своими постоянными помощниками - ребятней из Кузомени и Варзуги. Нам удалось присоединиться к этой команде.


Сначала приехали в Кузомень, погода была неважная, солнышко никак не хотело выглядывать. На фоне хмурого неба поморское село смотрится довольно удручающе, хотя и очень необычно. Просто представьте, везде песок! Дороги песчаные, нет ни крошки асфальта. В огородах песок, смешанный с удобрениями, иначе картошку не вырастить. И кладбище тоже все в этой осадочной горной породе. Оно, кстати, местная достопримечательность.
Да-да, кладбище - это туристический объект. А еще наглядный показатель того, как засыпает Кузомень. В относительно новой части кладбища стоят поморские кресты под два метра высотой. А если пройти дальше, то видно лишь их верхушки. Своего рода метафора. Указывает на то, как быстро течет время, как мгновенно настоящее становится прошлым.
Из Кузомени едем к месту прошлогодних и будущих посадок. Проехать по такой дороге еще то приключение. Лучше всего передвигаться на «буханке», этому чуду отечественного автопрома пески не страшны. Дорога на самом деле утоптана, то есть машина в песок не провалится, но глубокая колея может повредить легковой автомобиль, а в глубоких лужах, образовавшихся после недавних дождей, можно и завязнуть.
По дороге мы заехали к устью реки, где она впадает в Белое море. И тут нам улыбнулась удача. Видимо, погнавшись за добычей, туда приплыла белуха. Маленький кит с удовольствием щеголял своей белоснежной спиной, периодически выныривая довольно близко к берегу. Минут через пять белуха ушла обратно в море, вернув нас к реальности, в которой русло Варзуги подвергается необратимым изменениям из-за надуваемых песков. Старожилы говорят, что устьевая часть реки значительно поменяла свою конфигурацию, что может быть достаточно критичным для популяции лосося.
- Из-за движения реки образуются отмели. Раньше в Кузомень приходили суда с моря, поднимаясь вверх по реке. Большие лодки свободно проходили до первых порогов. Я сам, будучи школьником, на них добирался из Кузомени в Варзугу. Сейчас по руслу уже суда не пройдут, а во время отлива и простая лодка иногда не проскочит, - рассказал Лерий Казаков.
Поможет лишь массовая посадка
- В прошлом году мы сажали шесть тысяч дичков, то есть то, что росло в природе, а не растения из питомников. Почву подготовили коллеги из лесничества, - отметила Ольга Петрова. - Процесс был достаточно сложным и дорогостоящим. Сначала они произвели торфование, а потом залужение, то есть закрепили песок травой. Потом свою часть работы выполнили мы. Конечно, судить о состоянии посадок пока рановато. Но уже видно, что существенная часть хвойных пород перезимовала. Как поживают березки, мы сможем оценить чуть позже. Я все-таки думаю, что более половины прошлогодних посадок должны прижиться.


На этот раз участники проекта планируют обработать один гектар почвы, посадить десять тысяч саженцев. Больше половины растений привезут из питомника в Умбе, это двухлетние саженцы. Остальные - дикие экземпляры, подготовкой которых занимается лесничество.
- Это тот максимум, который мы можем себе позволить в этом году. Также мы занимались подготовкой посадочного материала на будущее, собрали шишки и отправили их на сушку и подготовку семян. Если все сложится, то на следующий год начнем подготовку посадочного материала более технологичного, с закрытой корневой системой, с укладкой пролонгированного срока действия удобрений. Вообще, по моему мнению, движение песков можно остановить, если территорию засаживать массово, десятками гектаров, хотя бы порядка десяти гектаров за раз. Тогда мы бы получили больший шанс на успех, - рассказала Ольга Петрова.


Пока такой массовости добиться не получается.
- Сначала всю территорию мы проходим с бороной, чтобы выстроить ряды посадок. Расстояние между растениями должно быть один метр. Потом обычно местные ребята, помогающие нам с посадками, проходят с лопатами и выкапывают ямки. В эти лунки мы засыпаем гидрогель, который удерживает влагу, потом вкладываем сфагнум (торфяной мох) и ставим, например дичок сосны, - объяснила Ольга Петрова, закапывая «пробный» саженец в песок.

Другие публикации проекта
«Морошковый край»:

А сказка оказалась рядом

Безмятежная красота

Фотосессия для мишки

Тундра вам не Калифорния

Через границы - без визы и паспорта

Беркут ворону не проворонил

Еко - Йоко - Эко

Ловись, рыбка, большая и... большая!

Будущая Мекка арктического туризма?

Природный океанариум

Не за рыбой, а на рыбалку

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Близость счастья

На тоне Тетрина история становится частью жизни

Змей везет по снегу

Кататься по бескрайним снежным просторам - самый лучший вариант для любителей зимнего кайтинга

У моря Белого

Как живет прекрасный Терский берег

Всех своих по именам знают

Почему некоторые северяне до сих пор остаются жить в заполярных глубинках?

Трассы на любой вкус

Заполярным любителям и профи крутых склонов есть из чего выбирать

Полный отрыв

Одно из самых популярных развлечений среди любителей адреналина - поездка на полуострова Средний и Рыбачий.

Выбирай - не хочу!

Прежний формат турбаз уже не так популярен

Хотите экзотики? Пожалуйста!

Большинство туристов приезжают в первую очередь за северным сиянием

Острова притяжения

Мало кто в Мурманской области не слышал о петроглифах на Канозере

Зеленый полуостров

Мы привыкли считать этот мир низшим, более простым

Средний и Рыбачий - заполярный экстрим

На полуострова Средний и Рыбачий - подальше от городской суеты, поближе к краю земли и истории

Заполярное зверье

 Этот выпуск цикла «Край морошковый» - о млекопитающих

Всяк грибок знай свой срок

Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы!

Потомки летающих ящеров

Представители параллельной ветви развития, забравшиеся на вершину эволюции

Эта территория зовется акватория

Мурманскую область иногда называют краем тысячи озер

Очень Дальние Зеленцы

Полузабытый поселок Дальние Зеленцы расположен на побережье Баренцева моря

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня