Кататься по бескрайним снежным просторам - самый лучший вариант для любителей зимнего кайтинга. Именно поэтому Териберка так полюбилась увлеченным этим спортом людям. Вот уже несколько лет подряд поморское село принимает весной гостей, в основном из Москвы и Питера.

Свобода и ветер в ушах

В воздухе десятки разноцветных воздушных змеев, или, как их принято называть в спорте, кайтов. Такую картину мы застали на подъезде к Териберке. Сразу и не разглядишь, что кайт не просто так болтается в небе, им управляет человек. Он стоит либо на горных лыжах, либо на сноуборде. Сам змей прикрепляется с помощью пояса-трапеции, через него же и продевается страховка. Управлять кайтом нужно с помощью планки, за которую и цепляются стропы змея, обычно их четыре. Делая перекос управляющих то влево, то вправо, спортсмен задает направление движения.

- Представьте, что можете сейчас уехать в любую точку, вот куда глаза глядят. Кайт позволяет это сделать. И каждую поездку осваиваешь новый маршрут, видишь совершенно иную картинку. И все это только для тебя одного, остаешься, так сказать, наедине с тундрой. Проезжающие по дороге, они такого никогда не увидят. Поэтому здесь классно даже просто кататься, без выполнения трюков, - поделился один из организаторов кайт-лагеря - Александр Спасский. - За неделю происходит полная перезагрузка, человек забывает про все городские проблемы и просто наслаждается свободой.

На снегу кайт запустить легче, чем на воде.

В Териберку приезжают несколько кайт-школ. Александр Спасский и его напарник Роман Усов организовывают лагеря по всему миру. С кайтом можно кататься не только по снегу, но и по воде. Летом они выезжают в Крым, Анапу или Египет, там основные точки, но могут и даже в Кабо-Верде заглянуть. А зимой вот уже четыре года остаются верны Териберке.

- Здесь много снега и ветра - это идеальные условия. Нет деревьев и интересный ландшафт. Узнали об этом месте довольно банально - в Интернете наткнулись на фотографии местных кайтеров. Съездили на разведку, сами попробовали и просто влюбились в Териберку, - рассказал Роман Усов.

Учились на воде

В основном кайт-школы привозят своих учеников с конца февраля по конец марта. За это время проходит пять недельных смен. Однако организованной группой приезжают не только новички, но и более опытные спортсмены.

- Я учился управлять кайтом в Испании года четыре назад. Там, конечно, катался по воде. В Териберку впервые приехал в прошлом году, мне очень понравилось. В принципе, к снегу я за один день привык и понял, что по нему более комфортно кататься. Здесь очень красиво. И прогресс в увлечении идет быстро. Поэтому сейчас я на две смены остался. Также в этом году я был во Вьетнаме, а в прошлом - в Крыму. Куда ребята едут, туда и я. И мир смотрю, и отдыхаю в дружной, веселой компании, - поделился москвич Артем Малютин.

- А я, считай, новичок. Чуть-чуть училась на воде, а сюда приехала в первый раз. Многие знакомые катаются с кайтом, в том числе и в Териберке. Вот и до меня очередь дошла, - рассказала Анна Барычева, тоже приехавшая в Заполярье из Москвы. - Учиться на самом деле сложно, нужно много терпения. Но когда начинает получаться, прокатка доставляет огромное удовольствие. От этого места я в полном восторге, никогда столько снега не видела. Отправляю друзьям фотографии, они в ответ пишут: «Вау!». А я всю эту красоту своими глазами вижу.

Наедине с белоснежной тундрой.

Освоить сноукайтинг может и ребенок, основное условие - весить он должен больше сорока килограммов, иначе не сработает страховка. Конечно, для детей катание на снегу может быть и опасным опытом, все-таки кайт может развивать скорость более восьмидесяти километров в час. Но ответственный подросток с задачей вполне справится. Однако маленькие ученики начинают все-таки с самого простого - учатся управлять кайтом, не сходя с места, и только после встают на доску.

- Ребенку требуется больше времени, чем взрослому. Им бывает сложно сосредоточиться. А в кайтинге главное - предельно сконцентрироваться, при этом расслабить мышцы. Нельзя совершать импульсивных действий, все движения должны быть плавными. Нужно не висеть на планке, а отклоняться, тогда появляется тяга. Если этого не делаешь, то не едешь, - объяснил Роман.

Кайт так просто не сломаешь

Увлечение, конечно, не из дешевых. Хотя какой спорт теперь обходится в копейки? Хороший кайт стоит не менее ста тысяч рублей. Подержанный можно купить в два раза дешевле. Помимо основного оборудования, конечно, важно приобрести и теплую одежду, и средства защиты - шлем или горнолыжные очки, наколенники и так далее. Поездка с организованным лагерем может обойтись тысяч в 45 или 50, если у вас есть свое оборудование и не понадобится помощь инструктора. В такой туристический пакет входит проживание, питание, трансфер. Если же собственного кайта у вас нет и вы ни разу не катались, тогда неделя в тундре обойдется в сумму от 55 тысяч до 70. Можно получить скидку, если записаться в лагерь заранее, а не в последний момент.

Научившись уверенно управлять змеем, кайтер осваивает трюки.

Засмотревшись на этих счастливчиков, рассекающих по снежным просторам, я тоже захотела когда-нибудь прокатиться. Только мне кажется, что кайт такой хрупкий и от моего неверного движения он может повредиться. На самом деле, чтобы привести змея в непотребное состояние, нужно сильно постараться.

- Кайт - достаточно надежная вещь. Хотя, по сути, это всего лишь тряпка. Если насадить его на что-то острое, он порвется. Но у нас все оборудование застраховано. Бывают всякие ситуации. Если оборудование повредилось при каком-то форс-мажоре, то и никакой материальной ответственности вы не понесете. Ну а если вам сказали что-то не делать, а вы не послушались и испортили кайт, тогда, конечно, вина уже на вас. Однако в любом случае оборудование хорошо ремонтируется, - пояснил Александр Спасский.