30.08.2018 / Наш край

Зонтик для святыни

Старинную часовню защитили, чтобы дать ей новую жизнь

Фото: Иван Вдовин
Геокупол выглядит футуристично.

Козырная карта геополитики

Затерянная часовня «Во имя Рождества Христова», возведенная саамами по указу царя Федора Алексеевича еще в XVII веке, была обнаружена близ Контозера в 2002-м. Сделал это житель Ревды Иван Вдовин, тогда директор краеведческого музея предприятия «Севредмет».

Как уже рассказывал «Мурманский вестник», состояние строения оказалось плачевным. А спустя пару лет у него и вовсе провалилась прогнившая крыша. С той поры Вдовина не покидала мысль о реставрации древнего памятника Российской государственности, который неспроста появился посреди лесистой тундры. Обращение лопарей в православие и возведение культовых сооружений на Севере являлось дополнительным козырем в споре Московского царства с датчанами о том, чья эта земля и кто вправе собирать с местных жителей подати.

Реставрация - процесс отнюдь не быстрый. Вероятнее всего, она затянется не на один год. И все это время остатки святыни будут продолжать разрушаться. Как их уберечь? Энтузиаст нашел выход из непростой ситуации. Он решил возвести над часовней геодезический купол, который защищал бы ее от осадков. Да и реставраторам комфортней работать под крышей, поскольку ненастье не сможет им мешать.

Сказано - сделано. Уже можно констатировать: полусфера стала зонтиком для культурно-исторического объекта, наподобие того, что защищает канозерские петроглифы.

Работать под крышей комфортнее.

- Меня часто спрашивают: для чего нужен геокупол? Мол, не проще ли вывезти часовню, например, в Ловозеро, там отреставрировать и выставить на общее обозрение? - рассказывает Иван Вдовин. - В июле 2016-го вместе с отцом Никодимом мы прибыли на Контозеро на вертолете, чтобы окончательно принять решение о возможности ее реставрации. Расчищая остатки сруба от обрушившейся кровли и другого сгнившего материала, поняли, что при перевозке можно разрушить и то, что сейчас находится в относительно приличном состоянии. Кстати, на многих бревнах вырезан один и тот же знак, очень похожий на цифру восемь. Позже выяснилось, что это родовое клеймо саамов Шаршиных, потомки которых проживают в Ловозере.

Одной достопримечательностью больше

Часовня находится на территории оленьих пастбищ совхоза «Тундра», в котором ныне трудится инженером и Вдовин. На общем собрании его коллектив единогласно высказался за реставрацию памятника истории. Тогда председатель Виктор Старцев обратился в Североморскую и Умбскую епархию и получил благословение от епископа Митрофана на выполнение необходимых работ.

Но если заниматься восстановлением памятника истории на месте без наличия инфраструктуры, то задуманное не осуществить. Вокруг - болота, поэтому в летний период там много гнуса, а зимой строение укрыто толстой снежной периной.

- Еще одна причина, по которой решил создать купол, основывается на предыдущем опыте работы руководителем Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области, - продолжает Вдовин. - Мне всегда было жалко туристов, приезжающих зимой, чтобы познакомиться с достопримечательностями наших заказников. После двухчасового путешествия у едущих в санях за снегоходом остается лишь одно желание - поскорее спрятаться от холода. Красоты Крайнего Севера становятся уже не столь интересны. В свое время я предлагал создать смотровые площадки в виде прозрачных куполов, где в зимнее время туристы смогли бы и согреться, и одновременно насладиться потрясающе красивыми ландшафтами и достопримечательностями. Речь шла не о больших куполах, а об относительно маленьких - не более 6 метров в диаметре, закрытых прозрачным монолитным поликарбонатом. Под таким можно разместить группу человек в 15. Если предположить, что часовня так или иначе будет отреставрирована на своем родном месте, то после долгой поездки из Ловозера знакомиться с нею в густом лесу, где снег выше пояса, а внутри места буквально на пяток человек, будет крайне неудобно. В конце концов она снова станет заброшенной. Защитный купол позволит не только сохранять уникальный культурный памятник, но и станет удобной инфраструктурой для посетителей.

Таким образом, по мнению Вдовина, в Заполярье появится еще одна достопримечательность, добраться до которой можно будет в течение одного дня. Утром выехал из Мурманска на экскурсионном автобусе, пересел в Ловозере на снегоход, а вечером уже снова в Мурманске.

Словно девица в светлице

Проект поддержали несколько предприятий нашей области, в том числе и крупных, а также общественная природоохранная организация «Наследие». Удалось закупить необходимые для создания геодезического купола диаметром 12 метров материалы. Деревянные его ребра изготовили из лиственницы на пилораме совхоза «Тундра». В мае 2017-го по последнему снегу двумя вездеходами их на санях доставили к часовне. Вот только собрать конструкцию краеведу с товарищами по разным причинам удалось лишь нынешним летом.

- Над сооружением каркаса геокупола пришлось серьезно попотеть, - делится Вдовин. - Рельеф неровный, местами с перепадами более полуметра. Чтобы сотворить какой-нибудь ровный фундамент, у нас попросту не хватало времени. Поначалу получался эллипс. Он рос от уровня к уровню, становясь похожим на половинку яйца. Однако специфика полусферической конструкции такова, что чем ближе сборка к завершению, тем больше она приобретает нужную форму. Другой сложностью стало то, что в центре оказалась полуразрушенная часовня. На нее мы боялись опереть свод. А уж о том, чтобы использовать ее в качестве лесов, и речи быть не могло. Именно она не позволила нам очертить точный круг таким образом, чтобы 30 точек опоры купола располагались на своих местах.

Из-за отсутствия средств на монолитный поликарбонат краевед с помощниками укутали деревянный каркас прочной пленкой «Светлица». Впервые с этим материалом Вдовин познакомился в начале 90-х: изготовил из него легкий парус, который установил на доску для занятий виндсерфингом. Этот материал не теряет своих физических свойств при низких температурах и не разрушается от солнечных лучей и различных осадков долгие годы. А еще эта пленка хороша тем, что слипается, когда ее наматывают слоями, и все стыки становятся герметичными. Стекающая вода не проникнет под купол.

Купол защищает остатки часовни от осадков.

В летнее время наружный воздух беспрепятственно попадает внутрь конструкции снизу. На макушке полусферы установлены автоматические форточки заводского изготовления. Как только воздух внутри нагревается до плюс 22 градусов, они открываются. Так что парникового эффекта ожидать не стоит. Под воздействием тепла парафинообразный состав в цилиндре выдавливает поршень, и заслонки отворяются. При понижении температуры происходит обратный процесс. В общем, сидит теперь часовня в настоящей светлице, словно красна девица, и непогода ей больше не страшна.

По словам энтузиаста, это только начало большого пути, пройти который ему с единомышленниками будет очень непросто. Теперь необходимо найти средства на саму реставрацию и на оплату работы мастеров. Также он продолжит искать деньги на монолитный поликарбонат, ведь пленка хоть и прочная, но больше десяти лет не продержится. Помочь проекту, кстати, можно через сайт www.tundra-51.ru. Еще есть задумка водрузить на вершине геокупола маковку с крестом. Она не только украсит конструкцию, но и позволит снизить на нее снеговую нагрузку зимой.

Кстати, недавно Иван Вдовин стал лауреатом всероссийской премии «Хранители наследия». Награду ему торжественно вручили в конце июля в подмосковной усадьбе князей Голицыных Архангельское. Сам краевед расценивает ее как аванс на то, чтобы довести работу по сохранению Контозерской часовни до конца.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.08.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня