06.03.2008 / Пенсионеры

Рогатые нарушители границы

Фото: Абрамова Татьяна
Оление не понимают, что здесь госграница, и это иногда стоим им жизни.

Стрельба на российско-финской границе. Такое в нашем регионе случается крайне редко. Однако на минувшей неделе 17 нарушителей границы, в прямом смысле этого слова, были отправлены на убой. С начала года это первый пограничный инцидент, но уже в ближайшие дни российские пограничники ожидают еще, более массовое, нарушение границы...

Ежегодно в конце зимы - начале весны сухопутная граница Мурманской области подвергается атакам со стороны оленей. Причем не диких. На них международные законы не распространяются. Главная проблема для пограничников исходит от домашних животных.

Еще в 1965 году между уполномоченными представителями на тот момент Советского союза, Финляндии и Норвегии было подписано Соглашение "Об оленях". В соответствии с документом, при пересечении границы домашними животными владельцам оленей дается возможность отловить беглецов. Естественно, за потравленные на территории России угодья, хозяева рогатых мигрантов платят компенсацию. Казалось бы, оленеводам не выгодно отдавать лишние деньги, да еще другому государству. Однако нарушения границы происходят постоянно. Из года в год олени, что финские, что норвежские идут на российскую территорию.

- Это вполне объяснимо, - говорит президент "Ассоциации Кольских саамов" Нина Афанасьева. - В Финляндии и Норвегии практически не осталось ягеля. Но оленеводство там продолжает развиваться. В основном в районах проживания коренного народа саами. В нашей стране ситуация противоположная. Еще в 30-е годы прошлого века оленеводческие хозяйства в районе Алаккуртии и Кольском районе были разрушены. Некоторое время еще держались "на плаву" два колхоза. Но и их закрыли. Поэтому в приграничной зоне корма для оленей сейчас много. Вот и идут к нам животные из Финляндии и Норвегии. У оленей сильна генетическая память. Они знают, что здесь много вкусного ягеля. И идут. Поэтому происходят нарушения границы.

Видимо, чтобы олени не передали своему потомству память об ягельниках в районе Мота-Ваары (пограничный знак 697), оленеводы забили животных...

Сообщение о рогатых нарушителях поступило российским пограничникам еще 27 февраля. Пограничный Комиссар Финляндской республики по району Лапа заявил, что на нашей территории находятся 29 финских домашних оленей. В соответствии с Соглашением наши пограничники обязаны передать их финской стороне. Буквально уже на вторые сутки, неподалеку от знака В/37 военнослужащие обнаружили пасущихся животных.

- В наши функции не входит отлов оленей, - объясняет руководитель группы общественных связей аппарата Пограничного управления ФСБ России по МО, Алексей Асташкин. - Это обязанность владельца животных. Финская сторона сообщила нам, когда прибудут оленеводы, чтобы провести отлов животных. А участие наших пограничников сводилось к тому, чтобы проследить за деятельностью оленеводов: чтобы они не уходили дальше района лова, и ловили только своих оленей - представили метки (чипы на теле животного), а также дали расписки в получении животных.

В этот раз финским оленеводам удалось поймать только 17 из 29 оленей. После чего прямо на границе они провели забой. Ведь за каждого рогатого нарушителя владельцу придется выплатить нашему государству пять процентов от стоимости пойманного оленя.

Если в ближайшие 10 дней будут обнаружены оставшиеся олени, то сума компенсации за них увеличится до 10%. Деньги немалые. Захочет ли владелец платить такую компенсацию? Сложно сказать. Скорее всего, эти олени останутся уже на российской стороне. По условиям Соглашения, если по истечении 10 дней после вторичного уведомления об обнаружении животных, никто не заявляет прав на оленей, то они "теряют право на возвращение", то есть остаются на нашей территории.

Однако ситуация с рогатыми нарушителями неоднозначна. Ведь оленям законы не писаны. Они идут туда, где есть корм. Так, только в прошлом году почти 400 голов животных уже норвежских владельцев почти три месяца паслось на территории российского заповедника "Пасквик"! Олени отмечались в южной и центральной части заповедной территории от Хестефосса до озера Каскамаярви. Площадь непосредственно потравленных угодий составила почти полторы тысячи гектаров. А это 17% от общей площади заповедника. Сумма ущерба была оценена в 63498 рублей. Но в нее вошла оценка только потравленных угодий. Ущерб заповеднику был нанесен и от снегоходных трасс, вынужденно проложенных для выгона животных. А ведь использование в "Пасквике" мототехники категорически запрещено.

- Норвежские оленеводы прекрасно знают, что вдоль норвежско-российской границы расположен заповедник, - продолжает Алексей Михайлович. - В нем категорически запрещены выпас домашних животных и вообще любая хозяйственная деятельность. Однако, это уже не первый случай нахождения оленей в "Пасквике".

Сейчас наступил период, года животные начинают мигрировать в поисках лучших пастбищ. Гарантий, что они вновь не зайдут на территорию нашей страны и в заповедник, никто дать не может. Поэтому необходим пересмотр Соглашения "Об оленях". Ведь ущерб, который животные и оленеводы наносят природе Кольского края, порой не восполним. Однако, наши пограничники продолжают работать в рамках старого документа. Все дело в том, что Финской и Норвежской стороне изменение Соглашения не выгодно. А с российской стороны проблему никто не поднимает. Как объяснила Нина Афанасьева, представитель коренного народа Кольского заполярья в российской секции Парламента Саамов четырех стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и России), к ней с предложением поднять эту проблему никто не обращался.

- Необходимо понимать, что в отличие от наших оленеводческих хозяйств, которые работают в центральной части Кольского полуострова, - объясняет Нина Елисеевна, - домашние олени в Норвегии и Финляндии находятся на свободном выпасе. Поэтому они ходят по своим генетическим тропам. Для них границ нет. Чтобы проблема была озвучена в Парламенте саамов необходимо документально оформленное предложение с нашей стороны. И желательно не только на уровне области, но и от депутатов Государственной думы. А иначе получается, как в поговорке: дитя не плачет - мать не разумеет.

Кстати, природоохранные организации, работающие в Мурманской области, тоже замалчивают об этой проблеме. Хотя, кому как не им бить тревогу. Но... Пока действует нынешнее Соглашение, олени продолжают переходить границу. Им все равно приграничная ли то зона, заповедная, лишь бы корм был хороший. А на чьей он территории - не их рогов дело.

Татьяна АБРАМОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня