10.10.2017 / Зверьё моё

Бабушки и голуби оказались ни при чем

Подкармливать беспризорную живность северянам никто не запрещал

Фото: Лев Федосеев
Оксана Анчишкина, Алексей Касаткин и Илона Завьялова.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области» наделал много шума не только у нас в регионе, но и за его пределами. Причиной недовольства стали слухи о том, что законодательный акт содержит пункты, запрещающие прикармливать беспризорных животных. Люди сочли это негуманным. Чтобы разобраться в ситуации и из первых уст услышать, что же на самом деле предлагал инициатор законопроекта - региональный комитет по ветеринарии - и какова дальнейшая судьба документа, в редакции «Мурманского вестника» была организована пресс-конференция с участием главы ведомства и зоозащитников.
- Про обычных граждан в проекте закона речи вообще не было, - заявил председатель комитета по ветеринарии Мурманской области - главный государственный ветеринарный инспектор региона Алексей Касаткин. - Не разобравшись в сути законопроекта, на щит подняли бабушек и даже голубей, хотя птицы вообще не относятся к безнадзорным животным. Тут, я думаю, сыграл роль недостаток информации, что является и нашей недоработкой.
Алексей Касаткин пояснил, что документ, о котором идет речь, на данный момент отозван и дорабатывается. Все пункты, касающиеся запрета прикорма, из него исключили.
- Этот законопроект касается не физических лиц, а организаций, - продолжил глава ветеринарного ведомства. - Он не имеет никакого отношения к местам общего пользования. В проекте закона четко написано, что речь идет о том, что происходит на территориях частных организаций, предприятий и т. п. Каждый регион имеет свою специфику. За неимением федеральной нормы каждый вынужден сам регламентировать все, что касается сосуществования человека и животных. У нас есть промзона, морские порты, где обитает огромное количество безнадзорных животных. Поэтому комитет по ветеринарии пытался внести норму, которая бы способствовала снижению их численности, контролю за этим процессом. Причем речь шла не о тех животных, которые официально зарегистрированы в этих организациях, а исключительно о безнадзорных.
На самом деле законопроект подразумевает большое количество поправок, в том числе касающихся субвенций, выделяемых на работу с безнадзорными животными. Это чисто технические моменты. Кроме того, часть поправок касается приведения закона Мурманской области в соответствие с федеральным законодательством.
- Проект закона разрабатывался комитетом по ветеринарии с учетом мнения муниципальных образований. Норма о запрете прикорма безнадзорных, незарегист-
рированных животных на территориях частных организаций потому и появилась, что такие предложения к нам поступают от местных властей, - подчеркнул главный государственный ветеринарный инспектор региона. - Правда, они настаивали на запрете прикорма даже на придомовых территориях частными лицами. Например, так считают в Мурманске, Оленегорске и многих других муниципальных образованиях. Но мы эти предложения отклонили из гуманных соображений.
Как выяснилось, практика запрета «для бабушек» кормить дворовых кошек и собак довольно широко распространена в стране. Такая законодательная норма принята, к примеру, в Еврей-
ской автономной области. Там за подкармливание безнадзорных животных граждане несут ответственность в размере от 500 до 1000 рублей. То же самое в Торжке Тверской области, в Находке Приморского края и многих других. Контролируют ситуацию сотрудники муниципалитетов, а вопрос применения штрафных санкций рассматривается на административных комиссиях.
- Я изучала этот законопроект, - сказала журналистам волонтер Илона Завьялова. - Он необходим. Просто люди его пока не понимают, поэтому неправильно трактуют. Общество очень взбудоражено, тут стоит говорить о том, чтобы правильно доносить содержание документа, разъяснять. Я считаю, львиная доля ответственности за постоянное пополнение поголовья бездомных животных - это вина самих граждан, их безответственного отношения к своим домашним питомцам. И эта ответственность должна быть отражена в законе. Но это, конечно, очень большая работа, которая должна регламентироваться прежде всего на федеральном уровне, чего пока нет.
Еще раз напомню, норма о запрете подкармливать беспризорных животных на территориях частных предприятий и организаций на данный момент из законопроекта изъята.
- Но законотворческая деятельность - процесс непрерывный, и в дальнейшем мы, возможно, к ней вернемся, и исключительно после обсуждения с защитниками животных, с общественностью - отметил Алексей Касаткин.
На пресс-конференции речь шла не только о резонансном законопроекте, но и о проблеме безнадзорных животных вообще, об ответственности людей за то, что эта проблема в принципе существует и стала очень острой. Это особенно подчеркивала защитница животных Оксана Анчишкина, также принимавшая участие в мероприятии. Но об этом мы расскажем в одном из следующих номеров «МВ».

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня