30.11.2017 / Зверьё моё

Целуйте кошкам лапки!

Пособие по вторжению в личное пространство

Братья наши меньшие тоже любят нежиться на солнце и тоже бывают на пляже. Но за место под солнцем им иногда приходится побороться, хотя, признаюсь, это вызывает у меня недоумение. Сколько народу и народов греются на берегах южных морей, поджаривают свои бока и спины, всем места хватает, а тут кошка с собакой не поделили несколько квадратных сантиметров... Или их свара говорила о чем-то большем, например, о борьбе характеров - кто сильнее?

Театр на пляже

В общем, дело происходило в Турции, на пляже Средиземного моря. И дело было так... Признаюсь сразу, я сама не видела как. Всю подсмотренную сцену, которая произошла, пока я окуналась в море, описала мне приятельница. Но это, доложу я вам, двойное удовольствие.

Во-первых, сценка сама по себе забавная, а во-вторых, надо было видеть, как в лицах и движении все это было подано. По удачному стечению обстоятельств в нынешнем отпуске наши лежаки соседствовали на пляже Турции. Моя приятельница - прекрасная рассказчица и бывшая балерина, отсюда пластика ее движений, театральность и артистизм. Все это делает из нее такого лакомого собеседника, особенно если она в ударе, что сразу представляешь себя в партере театра.

Вот и на этот раз, поудобнее подняв спинку лежака, спрятавшись от солнца в тень пляжного навеса, я слушала, а она - рассказывала. О маленькой грациозной кошечке, что караулила ящериц в камнях у стенки пляжа. Ящериц здесь много: юркие, изящные, они напоминают скульптуры малой формы, когда, как бы специально изогнувшись, вдруг замирают на раскаленном от солнца камне, а почувствовав чужое движение, уловив дуновение воздуха от него, стремительно исчезают в расщелинах. Была и - нету!

И вот маленькая турецкая кошечка, очень похожая на российских породы «серая домашняя», терпеливо выслеживала добычу, благо день близился к полудню, камни достаточно разогрелись, и ящерицы выскакивали на свет божий уже не столько погреться, сколько проветриться, охладиться на ветерке. Вот этот-то момент и выжидала маленькая хищница.

Мимо бежал куда-то отельный пес. К какому отелю принадлежал, трудно сказать, он был скорее всеотельным. Бежал по своим делам. Может, где-то ему обещали косточку или котлетку. Бежал, слегка задумавшись все о той же косточке или котлетке, поэтому сразу-то кошечку и не заметил. Когда же спохватился, было поздно. По неписаным кошачье-собачьим правилам между этими особями соблюдается определенная дистанция, нарушение которой говорит о том, что «щас как дам!», или просто о неслыханной наглости. У людей эта дистанция называется личным пространством.

Этот отельный пес, кстати, мой хороший знакомый, совсем не забияка, скорее, вольный философ. Иногда он приходил полежать в моей тени. Однажды явился, притащив в зубах очки от солнца без одной дужки. Я сначала обрадовалась, думала, он мне подарок принес. Но он погрыз слегка пластик оставшейся в живых дужки и о чем-то глубоко задумался, придерживая очки передними лапами и не отрывая от них взгляда.

И каково же было этому мечтателю наткнуться в уже непонятно чьем личном пространстве на сначала недоуменную, а затем разъяренную кошачью морду. Но шерсть клочками по закоулочкам пока не полетела. Согласно все тому же кошачье-собачьему дуэльному кодексу сначала нужно провести гляделки.

Драки - не для философов

Не мигая, звери уставились друг на друга. Кошка выгнула спину (описывая это, моя приятельница тоже очень похоже изогнулась) и стала смотреть на отельного обормота в момент сузившимися гневными глазами. Тому, я думаю, сразу захотелось испариться. Если бы он умел потеть, взмок бы тут же. В ответ он, конечно, тоже попытался испепелить нахалку взглядом, но это у него явно не получалось. Более того, передние лапы вдруг просели, грудь вместе с головой приблизились к земле, а хвост стал предательски вилять из стороны в сторону.

На ослабевших лапах пес начал отходить, пятиться, при этом, как пластично показывала моя приятельница, он чуть ли не кланялся и благодарил благодетельницу за то, что не попортила его свалявшуюся шкуру, не поцарапала нос, не заставила уносить ноги позорным образом на виду у всех отдыхающих.

Проводив его взглядом, кошка, выдерживая характер, легла в позу сфинкса и умудрилась при всей своей миниатюрной комплекции поглядывать на окружающих свысока: видели, какая я грозная?

Сфинкс в изображении приятельницы мне очень понравился.

А тут и наш знакомый пес, легок на помине, прибежал. Видно, очки свои ищет. Обидчица к этому времени уже куда-то ушла. Пес вольготно раскинулся между нашими лежаками. Приятельница засуетилась: надо бедолагу покормить. И она полезла в свою пляжную сумку за котлетками, которые припрятала для внука.

Как это делать правильно

Ее 21-летний внук - красивый мальчик атлетического сложения - просыпался только к обеду. Если успевал, приходил на пляж перед самым обедом, если не успевал на пляж, то мог и обед проспать. На тот случай, чтобы ребенок не похудел, заботливая бабушка и запасалась на завтраке котлетками.

Но сегодня юноша томно сказал ей, что котлеток не хочет, и сел лицом к морю, спрятав глаза за черными очками, заткнув уши наушниками плеера и не обращая внимания на то, что вокруг него все теснее сжимается круг одиноко отдыхающих дамочек разного возраста.

Кому не хватило лежаков, расстилали свои пляжные подстилки прямо на песочке. До появления внука с бабушкой, а я прилетела на несколько дней раньше, это был пустынный уголок пляжа, с прибытием же мускулистого Аполлона загорающих дам вокруг прибавилось. И по всему было видно, что каждая из них так и норовит вторгнуться в личное пространство юного мачо. Но это уже другой вариант нарушения личного пространства, вариант, когда такое нарушение может и приветствоваться.

Третий вариант вторжения в личное пространство ждал нас в тот же день. Вечером сидели мы с приятельницей на открытой террасе своего отеля с видом на море и пили вино марки «всё включено». Кстати, на удивление приятное, настоящее красное сухое. Мы наслаждались теплым, тихим вечером, морской идиллией, неспешным разговором. Но вот мне приспичило отлучиться, я встала и громко сказала приятельнице, куда направляюсь. Но надо же было, что в этот момент к ней спешно подбежал незнакомый пожилой гражданин немецкой национальности. Немцев в этом отеле много - немцы да русские.

Немецкий дедуля так удачно подлетел к моей визави, что слова о том, что я иду в туалет, прозвучали прямо ему в ухо. Но это его не смутило. Во-первых, скорее всего, он русского языка не знает, а во-вторых, он же не ко мне бежал, а к моей знакомой. Всей своей тучной, с пивным животиком, фигурой вторгся гроссфатер в личное пространство смешавшейся от столь стремительного натиска женщины и галантно поцеловал ей руку. Я подождала немного, не будет ли он целовать руки и другим находящимся рядом дамам. Но дедуля с чувством выполненного долга откланялся. Целая гамма чувств отразилась на лице объекта его поклонения: настороженность, возмущение, недоумение, удивление, удовольствие... Моя приятельница раскраснелась и звонко расхохоталась.

- Надо научить отельного пса целовать кошкам лапки! - предложила я ей. - Чтобы был мир во всем мире.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня