- Девять месяцев и семь дней. Вот столько времени мы были закрыты. Все представления с участием морских животных из-за пандемии были отменены. С нового года запрет сняли, и мы снова работаем. В новогодние каникулы был аншлаг, все билеты продали на много дней вперед, пришлось закрывать кассу, - рассказывает директор Мурманского океанариума Ирина Коротыш. - Сейчас каникулы у школьников закончились, и в будние дни свободные места есть.

Хвостатые звезды

Океанариум уже давно стал одной из визитных карточек Мурманска. Он был создан в 1984 году в бухте Дальних Зеленцов. Тогда там работала лаборатория по изучению морских млекопитающих морского биологического института. Ученые выяснили, что тюлени и другие ластоногие могут оказаться хорошими помощниками человека в море. Затем было решено перевести питомцев в Мурманск, где в 1992 году на берегу Семеновского озера был сооружен купол океанариума, а тюлени стали участниками водно-цирковых представлений. С 96-го они проводятся здесь три раза в день, пять дней в неделю.

В Мурманском океанариуме обитают арктические тюлени Филя, Даша и Персик, серый тюлень Жив и усатый морской заяц Дик. Все животные отличаются добродушием, приветливостью, всегда общительны с посетителями, особенно с малышами.

- Они все у нас - таланты, отдельно кого-то в качестве звезды выделять не хочется. Каждый делает то, что он умеет лучше всего: кто-то прыгает, кто-то мячики на носу носит. Тюлень Филя - долгожитель, ему исполнилось уже 33 года, но он по-прежнему бодр, полон сил и на выступлениях не ленится, - рассказал старший тренер океанариума Роман Щербинин. - Правда, сейчас находится в отпуске, в представлениях не участвует.

Дело в том, что зима для ластоногих - период гона, самцы активно ищут себе подружек и в этот период не очень адекватны. Они активно начинают отвлекаться на запахи противоположного пола. И раньше были случаи, что во время представления они никак не реагировали ни на еду, ни на команды тренера. Поэтому Филя пока сидит под замком в своем вольере.

- Не знаю, может, в январе все закончится, а может, ближе к марту, и он снова выйдет на представления, - считает директор океанариума. - Но чувствует себя наш старожил отлично, аппетит не пропадает.

А аппетит у ластоногих отменный. Сейчас, зимой, в их рационе килограммов 30-40 свежей рыбы на пятерых, а к весне после линьки они будут съедать до 70 кило.

Заяц­оркестр

Особой популярностью у посетителей океанариума пользуется морской заяц Дик. Он «умеет» играть на барабане, гитаре, баяне и при этом время от времени издает художественный свист.

Действительно, усатый морской заяц с гитарой, зажатой ластами, выглядит очень колоритно и всегда вызывает восторг у публики, особенно у малышей.

- Зрители влияют очень сильно на качество выступления морских животных, - рассказывает Роман Щербинин. - Они прекрасно понимают, когда выступают на публике, а когда это просто репетиция. На тренировках, бывает, ленятся, а вот зрительские аплодисменты дают им дополнительный стимул.

Роман - выпускник педагогического института, по профессии - учитель экологии и английского языка. Но так случилось, что вместо того чтоб давать знания человеческим детенышам, он воспитывает ластоногих. В его классе - четыре тюленя и морской заяц. Прежде чем прийти на работу в океанариум, Роман прошел обучение в Геленджикском дельфинарии, и уже здесь, в Мурманске, научился работать с ластоногими.

- Принцип дрессировки морских животных примерно такой же, как собак или кошек. Главное - подходить к делу с любовью, творчески и, как говорила героиня Лии Ахеджаковой, можно и зайца курить научить, нет ничего невозможного. Они прекрасно понимают, что, выполнив команду, получат угощение, - рассказал Роман Щербинин. - Сделают плохо - получат небольшой кусочек, выполнил команду на отлично - большую рыбину. Им было очень неуютно выступать при пустых трибунах, а сейчас они оживились, радуются. Несмотря на брачный период, это их не отвлекает от цирковых представлений.

Деньги текут, как вода

Девять месяцев, когда океанариум был закрыт, простоем назвать нельзя. Тренеры постоянно проводили тренировки, чтобы животные не забыли свои трюки, учили новые номера.

А вот в финансовом смысле для океанариума эти девять месяцев были даже не простоем, а провалом. Животных надо было кормить, выдавать зарплату сотрудникам, оплачивать электричество и воду. По словам директора, убыток составил несколько миллионов рублей.

- Хочу отметить, что наши собственники рыбой нас обеспечивали, так что животные были всегда сыты, - сказала Ирина Коротыш.

Содержать такой специфический объект, как океанариум, действительно накладно, да и прибыли большой не получишь. Хозяева давно ищут того, кому бы продать его.

В разгар локдауна губернатор Андрей Чибис пообещал поддержку, и решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. И вот в конце прошлого года городская администрация выступила с инициативой взять океанариум в свою собственность.

- Принципиально решение уже принято, сейчас продолжаются переговоры между городскими властями и нынешним собственником, как будет налажен процесс передачи, - рассказала директор. - Но, думаю, в городской собственности нам будет лучше. Не придется постоянно звонить, выпрашивать, искать, где и на что купить рыбу. Все расходы будут заложены в бюджете.

Не завести ли нам моржа?

Рассчитавшись с долгами, можно было бы и о расширении подумать.

- Места у нас есть, если соорудить дополнительные вольеры, можно было бы еще серых тюленей завести. А если иметь такие помещения, как, к примеру, в Москвариуме, были бы и моржи, - пояснила Ирина Коротыш.

Но это все перспективы. Пока приходится радоваться уже и тому, что получено разрешение возобновить представления. Хотя не в полном масштабе.

В зале океанариума 57 сидячих мест. В допандемические времена в дни особого наплыва посетителей тут ставили дополнительные стулья, и на каждом представлении умещалось до ста зрителей. Сейчас по санитарным правилам разрешено продавать билеты только на половину зала.

Да и в полной мере получить удовольствие от общения с морскими животными пока зрителям не удастся. Ни гладить, ни фотографироваться с ними нельзя.

Так что, заяц, погоди, не скучай, наступят еще времена, когда можно будет насладиться и грохотом зрительских аплодисментов, детским задорным хохотом, и сыграть для всех на своей красной гитаре. И получить за это в подарок огромную рыбину.