19.04.2017 / Зверьё моё

Хорошо медведя встретить

Если дело в зоопарке, а не в пригородном лесу

Фото: Лев Федосеев

Это в сказках и детских стишках хозяин леса - бурый медведь - добрый увалень, малиновый да медовый лакомка. В живой природе он один из самых опасных хищников. Со дня на день в заполярных лесах начнут выходить из берлог отощавшие за зиму голодные косолапые. Кто поодиночке, некоторые особи - с приплодом, двумя-тремя медвежатами. Малыши появляются на свет в берлоге, когда мамка находится в полудреме. Малюсенькие, весом всего-то полкило, они при рождении совершенно беспомощные, слепые и глухие, к тому же очень медленно растут. Что не удивительно - мамаша дрыхнет, питательные вещества нужны как ей самой, так и новорожденным. Тут не до жиру. Кстати, обычно медведь теряет за период спячки около 80 килограммов.

Скоро крохи вместе с мамочкой выйдут проветриться, возможно, процесс где-то уже пошел. Первое время самка кормит выводок своим молоком, но одновременно учит основам охоты. Медвежата пробудут с матерью три года, потом начнут отдельную жизнь. Не исключено, что «выйдут в люди». Это вовсе не фигура речи: если мамаша - любительница полакомиться на свалках, угоститься конфетами и печенюшками на кладбище, похозяйничать на загородных дачах, то и ее потомство вырастет побирушками.

Самое страшное для человека - встреча с таким семейством. Ни в коем случае нельзя подходить к маленьким косолапым, фоткать их. Правда, есть опасность, что эти дуралеи сами подбегут поиграть с вами. Лучше сразу, но потихоньку, максимально бесшумно уносить ноги - медведице наплевать на ваши добрые намерения, она не станет разбираться, с миром вы пришли или на охоту.

Не менее опасны и те медведи, кто, как говорится, не ложился спать, потому что не нагуляли достаточно жира в летне-осенний сезон. Отощавшие шатуны, как их называют, промаялись на голодном пайке всю зиму, теперь держись, лесная мелюзга. До появления грибов-ягод еще далеко, а потому мнимые вегетарианцы будут разбойничать, подъедая все, что попадется, - насекомых, мышей, ящериц. Могут задрать оленя, тем более у важенок скоро отел, родятся крохи-оленята. Кому как, а для лохматого хищника это вкусная еда.

Брачный период у бурых лесных северян начинается в мае. Голодные, а тут еще гормон играет, башку сносит. В это время медведи имеют очень скверный характер, и лучше избегать встреч с ними, можно нарваться на «грубость».

Скоро наших земляков потянет в лес, на пикники, поближе к природе. Медведей же нынче вполне можно причислить к обитателям пригорода. Например, в окрестностях Оленегорска каждый год появляются косолапые. Они любят и лес, и вырубки, да чтобы водоем поблизости был, а если еще и свалки с пищевыми отходами неподалеку - то жизнь, считай, удалась. Они будут находиться в таких местах из поколения в поколение. Кстати, медвежий век в дикой природе лет 20, а то и побольше.

Считается, что зверь сам не ищет встречи с человеком, однако во время гона животное плохо контролирует свое поведение, поэтому людям нужно быть особенно осторожными. После спаривания самки вынашивают детенышей около семи месяцев. Потомство они приносят один раз в 2-4 года.

Люди прозвали мишку косолапым, из чего следует - мол, неуклюжий. Досадное заблуждение! Косолапит он потому, что ходит, одновременно наступая двумя лапами с каждой стороны. Вот походка и выглядит вперевалку с боку на бок, ступни направлены немного внутрь. Несмотря на это, бурые медведи бегают со скоростью до 50 километров в час, они довольно ловкие - молодые отлично лазают по деревьям, умение плавать сохраняют и вовсе на всю жизнь.

Топтыгин - зверь очень любопытный, однако осторожный и сообразительный: встретив в лесу свежий след человека, не преминет пройти по нему, чтобы выяснить, что делал в его угодьях непрошеный гость.

Среди оленегорских рыбаков и прочих любителей побродить по лесам-горам долго ходила быль-небыль, в общем, история о том, как некоего Степаныча на озере Медвежьем «пас», в смысле выслеживал, косолапый. Пересечет озеро на моторке Степаныч, проследует к своей маленькой заимке в лесной глуши - потом, глядь, по его тропе, чуть ли не след в след, медвежьи лапы отпечатаны. Жуть да и только. Люди говорили, что Степаныч когда-то подстрелил медвежонка, мол, целился в тетерку, но случайно пальнул в малого.

В тех местах доводилось и мне хаживать - идем, бывало, вдруг... свежайшая куча, еще тепленькая. Бр-р, значит, где-то неподалеку зверь, может, смотрит на нас из своего укрытия. А то на черничнике видишь обсосанные веточки - ягодой лакомился хозяин леса. На муравейнике - отпечаток морды, муравьиные яйца доставал.

Медведи отлично запоминают все грибные и ягодные места, обходя их по мере созревания. При этом с удовольствием поедают падаль, могут отобрать добычу у других хищников.

Еще история. Как-то брэки, то есть браконьеры, отлично «поохотились» в лесотундре: как у них водится, выбрали из оленьих туш языки, «ленивые мышцы», самые лучшие филейные места, а остальное бросили и ушли в свой лагерь на ночевку. Изрядно выпили и завалились спать. Когда поутру выбрались из палатки и отошли по нужде в ту сторону, где вчера освежевывали рогатых, то от страха облегчились прямо в штаны. Ночью там пировали мишки (повсюду их следы), и только обилие оленьего мяса уберегло путников от визита зверей.

Вроде бы эти млекопитающие изучены от и до, однако и по сей день есть чему удивляться в их повадках. Например, лохматые лесники умеют запутывать следы, идя задом наперед. Это ж какое соображение надо иметь!

Однажды на такую уловку попалась пара местных бомжей, которые собирали и сдавали в скупку металлолом. Мужчина и женщина бродили в окрестностях озера Пермус, на берегах которого было немало медного лома от брошенной в 90-е годы ЛЭП. Вот сожители и повадились туда - соберут провода, обожгут их на костре, глядишь, на выпивку и закуску наберется.

Как-то увлеклись медвежьими следами - решили проверить, откуда косолапый шел. А оказалось, что следы были задом наперед. И горе-металлисты, вместо того чтобы драпать, наткнулись на хозяина леса. Рассказывали, что спасла арматура в руках. Медведь не шибко велик был, а страх утроил силы - короче, стукнул мужик со всей силы мишке по лбу. Не сразу, но одержал победу. Уняв мандраж, бомжики освежевали тушу, набили мясом рюкзаки и айда в город. Говорят, купили водки и пили как воду - долго не брали градусы. История давняя, но рассказывать ее боялись, медведя-то убили без лицензии. За это их могли к ответственности привлечь.

Весна. Скоро Родительская суббота, время прибираться на могилках родных на кладбище. Сюда же после пробуждения любят наведываться косолапые. Они облюбовали тихую обитель за поминальные гостинцы, которые люди щедро оставляют на столиках и могилах. Вот и ходят-бродят мишки, «поминают» по-своему. Дело нешуточное, а самое что ни на есть серьезное: тут медведи кормятся, и эта территория в их «понимании» принадлежит им. А по закону косолапых всяк, кто на нее вторгнется, будет изгнан, вплоть до применения грубой силы.

Работники городского бюро ритуальных услуг могут рассказать немало случаев, когда четвероногие были застигнуты во время своего дежурного обхода могил. Так что, если у вас выпал свободный будний денек, в одиночку на кладбище наведываться не стоит. Лучше подождать, когда в выходные будет много народа.

Популяция медведей в Мурманской области возрастает год от года, такое соседство людей и хищников становится небезопасным. Как там в детском стишке? «Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб, мишка рассердился и ногою - топ!» Ключевые слова - «мишка рассердился»...

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,470667,556771,867970,1023
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня