13.04.2018 / Зверьё моё

Хвосты от радости виляют

В Оленегорске открылся приют для бродячих собак

Фото: Фото приюта с сайта vk.com
Задача максимум - найти питомцам хозяина.

«Белый Бим Черное ухо», помню, перевернул мое сознание. Сначала книга Гавриила Троепольского, потом фильм с Вячеславом Тихоновым в роли хозяина Бимки заставили переживать до глубины души и плакать навзрыд. Время спустя потрясла кинолента про верного пса Хатико. Что же это за существа такие, собаки? Они преданы людям, готовы ждать бесконечно. В человеческом мире, к сожалению, далеко не всегда так бывает.

Между тем выражения «как кошек на помойке», «как собак нерезаных» придуманы «благодарными» людьми про братьев наших меньших. А как становятся бродяжками эти четвероногие? Может, какое-то маленькое «сердечко в шубке» еще недавно было домашним, любимым? Бог судья тем, кто, наигравшись с котенком или щенком, выбрасывает животинку на улицу. К счастью, находятся и другие люди, которые спасают малышей и взрослых псов, впрочем, тоже не очень-то приспособленных к уличной жизни. Словом, у каждой несчастной бродячей собаки своя история.

Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки - это известное выражение часто повторяют оленегорские волонтеры. Идея создания приюта для бездомных четвероногих не давала покоя Маргарите Ковалевой и ее троим единомышленникам. Думали-гадали, предполагали, как обустроить дом для бомжиков с хвостами, и наконец решили действовать.

- Нашли заброшенное, лет 20 стоявшее бесхозным строение на городской окраине - ни крыши, ни окон, ни дверей… - вздыхает, рассказывая о старте, Маргарита. - Получили одобрение от главы администрации, стали работать над сметой ремонта здания.

Пожалуй, лишь тот, кто пробовал сварить суп из топора, способен оценить усилия оленегорцев. Методы «с миру по нитке», «с шапкой по кругу» и другие подобные активно использовались для сбора средств на реанимацию заброшенного строения.

- Был ли проект? Был, конечно, рисовали все от руки, - вспоминает Ковалева. - Привлекали кого могли, ведь предстояло провести в здание отопление, подключить электричество, горячую воду и канализацию. Как оказалось, и по сей день немало неравнодушных людей - мы обращались за спонсорской поддержкой и к местным организациям, и к предпринимателям. Случалось, помогали добрые люди из других городов.

Стройка началась в прошлом мае, но слух о приюте уже полетел по Оленегорску, и жители стали потихоньку подбрасывать животных.

- А держать-то нам их еще негде было! - сетует Маргарита. - Просто привязывали собачек к будкам, чтобы не болтались по стройке, кормили, лечили по возможности.

Между тем костяк энтузиастов вырос на одного человека. Их стало пятеро. Это ответственность, не всякий может взять на себя обязательства регулярно дежурить, благоустраивать приют. Доброе дело спорилось, здание приобретало «человеческий» вид, становилось пригодным для содержания обладателей мокрых носов.

- Глаза боятся, а руки делают - это про нас. Порой от усталости я и сама не верила, что все получится: волонтеров мало, денег нет, - признается мама троих детей. - Мои ребята, младшему из которых семь лет, ходили со мной, я видела, как они радуются каждому новому постояльцу. Так постепенно мы с поставленными задачами и справились - недавно приют открылся. Одно помещение подготовлено идеально, действует карантинное, думаем и о месте для кошечек. Пока «кошачьей гостиной» нет, поэтому принимаем мурлык только в исключительных случаях.

Волонтеры говорят, что очень большие расходы на лечение животных - с момента открытия приюта потрачено свыше 30 тысяч рублей - собаки-то с улицы, часто покалеченные, больные. Хотя местные ветеринары и делают скидки, выправляя хворых псов, но средств катастрофически не хватает.

Сейчас волонтеров уже 19. Это самые разные люди: от девятиклассницы Катюши Жуковой до горожан солидного возраста. Земляки разной занятости - от домохозяек до руководящих работников.

- Мы ждем новых волонтеров в нашу команду, - говорят активисты. - Дело нужное, благородное и по-человечески важное. Начинаешь здесь работать и понимаешь, что есть отдача - собаки очень благодарные существа.

На момент открытия в приюте находилось восемь взрослых питомцев, двое из которых появились прямо в тот же день. Горожане, ставшие свидетелями перерезания красной ленточки, улыбались, наблюдая, как четвероногие обитатели радостно виляли хвостами и норовили лизнуть руки гостей.

- Сейчас в приюте 25 питомцев, максимальная его «мощность» - 30 постояльцев, - отмечает Маргарита Ковалева. - Планы у нас амбициозные, но все будет зависеть от финансовых возможностей.

Члены общественной организации «Приют «Территория добра» делают все возможное, чтобы когда-то бездомные четвероногие были сыты и жили в тепле. Но задача максимум - если повезет, отдать пса верному другу-человеку. Такие случаи уже были, будут и впредь.

- Мы, волонтеры, дежурим по графику - для каждого он расписан: кто и когда кормит собак и убирается в приюте, - поясняет Маргарита. - Справляемся, трудимся. И не откажемся от помощи добрых людей.

Зачем оленегорцы это делают? Ответом приходят на ум слова Антона Павловича Чехова: «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой».

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня