10.08.2017 / Зверьё моё

Игра или драка не разберешь

Жизнь бездомных животных полна загадок

С некоторыми воронами в своем мурманском дворе я уже здороваюсь, встретив их рано утром, когда выгуливаю собаку. Люблю этих птиц - шумные, активные, деятельные, они все время напоминают о себе громким карканьем. Обычно какая-нибудь пара выясняет отношения на весь белый свет: «Опять проворонила добычу!» - «А ты что в это время делал? В другом дворе ворон считал?».

Однажды я подглядела, как эти птицы проводят собрание. Рассевшись на изгороди детской площадки и на деревьях вокруг, несколько ворон оживленно дискутировали, порой перебивая друг друга, похлопывая крыльями, подпрыгивая, перелетая с места на место. Причем это был не спор, не ссора, а самый настоящий разговор. Эмоциональный. Знать бы еще, о чем. Может, о том, как противостоять конкурентам, которые кормятся на тех же мусорных контейнерах.

Несмотря на то, что проблеме отходов сейчас уделяется много внимания, и наше общество семимильными шагами движется уже в сторону цивилизованного обращения с ними. Кое-где организован раздельный сбор, сами контейнеры прикрывают крышками, но тем не менее контейнерные площадки во дворах все же так и остаются столовкой для живности округи: крыс, птиц, собак и бомжей.

Если контейнер открыт, там роются все кому не лень: голуби, чайки, мои любимые вороны, даже собаки могут запрыгнуть внутрь и поискать себе что-нибудь на завтрак-обед-ужин. А еще сердобольные жители иногда кладут подношение около контейнера - что-нибудь просроченное, стухшее в холодильнике, или остатки трапезы, чтобы бедные голодные собачки могли перекусить. Уверена, что мало кто при этом заботливо думает о прожорливых чайках и крысах... Но тут уж кто успел, тот съел.

Что же касается уличных собак, то в последнее время их как-то мало стало видно во дворах. Может, это летняя ситуация, когда пережившие зиму хвостатые четвероногие бомжи сдают свои позиции прилетевшим с зимовки чайкам. О подобной конкуренции говорят и ученые-биологи, которые ведут наблюдения за городской живностью.

Куда уходят собаки летовать, сказать трудно. Может, отыскивают другие дворы, куда еще не добрались прожорливые морские птицы. Но там, где зорким стражем ходит по двору чайка, пугая голубей, там собак нет. Голуби, кстати, не зря пугаются. Мертвых и растерзанных, лежащих на асфальте, их можно встретить в достатке - как раз после того, как город с приходом тепла заполняется пронзительным чаячьим криком.

Вороны - птицы осторожные и в общем-то политкорректные: во дворах остаются, свои позиции не сдают, но с чайками не связываются, бочком-бочком от них отпрыгивают, если морские пиратки приземляются рядом.

Недавно я видела, как чайка преследовала ворону. Из клюва последней свешивалось что-то съестное, подобранное, естественно, на помойке. Аж воздух свистел, как они закладывали виражи над детской площадкой во дворе. Ворона стремительно улетала, чайка не отставала. Вообще даже возникло впечатление, что они играют в догонялки. Впечатление это усилилось, когда ворона присела на дерево, перехватив свою добычу поудобнее, чайка - на соседнее, и снова взмыли в воздух, распластав крылья.

Что-то ворона мелковата, подумала я, да и чайка тоже. Да это же подросшие птичьи детеныши! Может, действительно, играют? Вообще, как говорят биологи, молодые вороны часто играют в догонялки друг с другом, при этом они отрабатывают элементы полета.

Вот и здесь вороненок не упустил возможности потренироваться - закладывал такие виражи, что залюбуешься, но добычу в клюве держал крепко. Похоже, первым утомился детеныш чайки. Так что все кончилось миром: ворона улетела в одну сторону, прочь от помоек, чайка - в другую, к помойкам.

Мы, правда, часто наделяем животных человеческими мотивами поведения и нередко при этом заблуждаемся. Вот целуются два голубка: грудка к грудке, они слегка щиплют клювами друг друга. Ах, какая красота, умиляюсь я. Да нет же, это, как оказалось, сцепились два противника! Они дерутся - грудка к грудке, и клювами долбят друг друга. Это удары - то, что показалось мне нежным пощипыванием. Просто с близкого расстояния сильно не размахнешься.

Видела я и драку ворон, а может, подвижную игру? Кто их разберет. Две вороны атаковали третью. Удирая от них, она резко меняла курс: то взмывала вверх, то разворачивалась на 180 градусов, то пикировала вниз. Выходя из одного такого пике, она ударилась о легковую машину, стоящую на обочине, и упала прямо под багажник.

Преследовательницы расселись на дереве, вытянули шеи и стали наблюдать. Бедолага, так и хочется сказать, чертыхаясь, на самом деле, покаркивая, встала на ноги, прихрамывая вышла из-под машины, очумело повертела головой и улетела.

Такая вот насыщенная жизнь у братьев наших меньших, проходящая у нас под носом и заполненная не только добыванием пищи, но и забавами и развлечениями. Только в суете дней своих, когда спешим на работу, с работы, по делам, за покупками, на свидание и так далее, в большинстве своем мы ни эту насыщенную жизнь, ни братьев наших меньших не замечаем. Интересно, как они нас воспринимают? Ведь нас-то не заметить трудно. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня