17.10.2017 / Зверьё моё

Издержки передержки

Решили взять на время бездомный хвост домой? Готовьтесь к худшему!

Кто-то считает людей, несущих в свою обитель любого щенка или котика с улицы, одержимыми, другие, наоборот, думают, что только ими и поддерживается равновесие добра и зла в мире. Истина, конечно, как всегда, где-то посередине. В этом сама недавно убедилась.

Соскучившись по своей кошечке, которая живет в области с родителями, я решила, что в принципе могу себе позволить взять мурлыку на передержку. Ведь у меня есть дружелюбный лабрадор, который рад любой компании, свободное время по вечерам и большая любовь к животным. Тогда в квартире появился Семен*.

Котенок быстро освоился и стал показывать характер, который у него оказался очень бойким. Но проблем с ним особо не было, а через месяц Сема уже переехал в новый дом. Я привыкла к этому полосатому бандиту и, заскучав, стала искать новую передержку. На посты с собаками сначала даже и не смотрела, все-таки внимания они требуют большего. Однако поиски по группам городских фондов помощи бездомышам привели меня к одному песику. Объявление гласило, что Шарику восемь месяцев, он приучен к двухразовому выгулу, питается кормом и очень срочно ищет передержку. Настолько срочно, что куратор Марина* рассматривала любые по длительности варианты и готова была заплатить. Я, одурманенная желанием помочь, решила попробовать. Кстати, на безвозмездной основе. Тем более что и так все собачьи хлопоты меня сопровождают каждый день: гулянки, кормежка, мытье лап и так далее. Несложно же к этому уравнению просто добавить еще одно слагаемое. Но в моих расчетах таилась ошибка.

В разговоре с Мариной выяснилось, что, глядя на свою мокроносую соседку по передержке, Шарик стал делать «дела» на пеленку. Не всегда, но случаи бывали.

«Мимо импровизированного туалета ни-ни! Пес первое время настороженно относится к людям и ведет себя очень спокойно, с другими собаками отлично ладит, в квартире не бедокурит, достаточно занять его вкусными погрызушками...» - такое описание я услышала от нее.

«Туалет можно взять под контроль, тем более что мой лабрик ходит строго на улицу, он мог бы подать хороший пример. А я все-таки помогу песику временным домом и заботой», - подумала я и согласилась.

Следующим вечером передержанец был уже у меня. Сразу обратила внимание на его пугливость: шарахался в сторону от любого движения, даже если мне просто при нем захотелось нос почесать. Списала все на ту самую настороженность при знакомстве, про которую говорила куратор. В первые пятнадцать минут нахождения в квартире щенок сходил по-маленькому на ковер. Ну ладно, постелила туда пеленку, получила все инструкции по содержанию, корм, игрушки и сахарные косточки от собачьей спасительницы и попрощалась. Два молодых кобелька быстро нашли общий язык и стали играть, а я облегченно вздохнула - подружились.

А буквально через полчаса Шарик начал поскуливать. Это в принципе объяснимо, ведь всего-то за час его жизнь перевернулась с ног на голову.

«А может быть, он в туалет просится?» - подумала я и повела его ночью на улицу. Мы обошли все кусты в округе, но песик не предпринял ни одной попытки справить нужду. Однако, переступив порог квартиры, Шарик тут же напрудил и навалил кучку. Это был первый звоночек - собака не приучена к выгулу.

Утром прозвенела вторая трель - четвероногий также не умеет оставаться один. Причем при нем нельзя даже было зайти в другую комнату и закрыть дверь - начинал истерить. Своего пса я оставляю в клетке, когда ухожу на работу. Он с щенячьего возраста к этому приучался. И сейчас абсолютно адекватно относится к такому «заточению». Нет, я не издеваюсь над собакой, наоборот, забочусь о сохранности жилища и психическом здоровье питомца. Ведь за незапланированный ремонт четвероногих часто ругают хозяева.

Конечно, Шарик никогда в клетке не сидел. И это на самом деле плохо, особенно для передержанца. У волонтеров денег не хватит заделывать дырки в коврах и обоях, которые многие собаки прогрызают от скуки. Так что посадить его вместе со своим лабрадором я не смогла, Шарик очень громко дал понять, что такой трюк с ним не пройдет. Пришлось оставить в коридоре, где я расстелила пеленку, поставила миску с водой, дала ему игрушки и парочку косточек для развлечения. И ушла на работу.

Обычно мне удается заглянуть в обед домой и прогулять псинку, благо живу недалеко от редакции. Но в тот день такой свободной минутки не нашлось, и вернулась я в начале шестого, за что хорошенько поплатилась. Мальчик сходил в туалет мимо пеленки, потому что та слетела с его «места», видимо, после продолжительной бесиловки. Шарик достал провод от Интернета из-под ковра, подтащил к себе через щелку между дверью в комнату и полом вайфай-роутер, вырвал провод и разгрыз его в нескольких местах. Но это не так страшно, провод можно поменять. И оторванный кусок плинтуса я тоже простила.

Но Шарик имел неосторожность наступить в кучку своих «больших» дел и размазать по всему коридору: по проводам, ковру, двери... Это уже, по-моему, за гранью! Провозившись пару часов со щеткой и ведром моющего средства, все почистила и захотела сбежать. Нужно было проветриться и успокоиться.

После продолжительной прогулки с собаками вернулась и позвонила Марине. Все-таки каждый вечер намывать квартиру от собачьих «колбасок» и жить в этом прекрасном амбре я была не готова. Она сказала, что нужно хотя бы пару дней, чтобы найти новую передержку. Однако уже утром женщина позвонила с хорошими новостями: нашлись люди, готовые приютить Шарика. На прощание пес погрыз линолеум и повторил тот же ритуальный танец с размазыванием благовоний уже по голому полу - ковер я на всякий случай убрала.

Вот так. Слишком избалована я воспитанностью моего лабрадора, который с трех с половиной месяцев перестал гадить дома, спокойно переносит одиночество и понимает меня с полуслова.

Шарик с младенчества жил на двух длительных передержках, где, видимо, его не обучили основным правилам жизни с человеком. Собаке мало просто предоставить крышу над головой и свой угол с миской корма. Как бы ни открещивалась Марина, что ее подопечный повел себя таким образом впервые, я ей не верю. И расстраиваюсь больше не из-за бардака в квартире, который пес мне устроил за два дня, а из-за того, что с таким поведением у него мало шансов найти постоянных хозяев. Возьмется ли за его воспитание следующая передержка - серьезный вопрос.

Все же навсегда отказываться от обеспечения временного пристанища таким бедолагам не стану, просто впредь буду оценивать свои возможности более строго, кураторов расспрашивать более подробно и заранее готовить пути отступления. Например, договариваться о пробном дне. Чего и вам советую. 

* Имена и клички изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня