14.06.2017 / Зверьё моё

Кто ответит за собак?

На встрече зоозащитников и ветеринаров шел разговор об обращении с беспризорными животными

Фото: Лев Федосеев
Не только милые, но и клыкастые

Ветеринары и зоозащитники встретились в прошедшую пятницу в областном комитете по ветеринарии. Вопрос, который был вынесен на обсуждение, уже получил широкую огласку. Речь идет о трупах собак, найденных в районе Кольского моста в мае, когда сошел снег. Были и другие случаи обнаружения умерщвленных собак.
Надо заметить, некоторое время назад зоозащитники обращались в комитет по ветеринарии по поводу деятельности компаний, которые ведут отлов собак в нашей области, - «Бытсервис» и «Прогресс Ай-Ти», а также индивидуального предпринимателя Артема Андронаки. Неравнодушные мурманчане обращали внимание на жестокое обращение с животными, отсутствие должного содержания после отлова.
Комитет по ветеринарии по согласованию с природоохранной прокуратурой провел проверки. В «Бытсервисе» нарушения найдены не были. По результатам проверок и «Ай-Ти», и фермы Андронаки вынесены постановления о назначении административных наказаний и наложении штрафов и выданы предписания об устранении нарушений. Это было в марте. И вот какие сюрпризы преподнес май.
Зоозащитники тут же связали душераздирающие находки с этими предприятиями и с именем Артема Андронаки. Его ферма, хотя и не занимается непосредственно отловом собак, но по договору является представителем компании «Прогресс Ай-Ти».
На встрече в комитете по ветеринарии и обсуждалась сложившаяся ситуация. Представители комитета и станции по борьбе с болезнями животных рассказали о результатах мартовских проверок предприятий, о том, что там обнаружили, какие штрафы наложили. А также о том, как выправляется положение. Об этом позволила судить, например, недавняя внезапная проверка пункта передержки отловленных собак. Как прозвучало на встрече, специалисты выезжали при поддержке журналистов двух телекомпаний. Но камеры зафиксировали только то, что сейчас там все в порядке.
Представители же трех крупных зоозащитных организаций - «Путеводная звезда», «Дворянская губерния» и «Фонд «Ищу человека» - высказали ветеринарам немало претензий по поводу проведенных проверок и предъявленных обвинений в нарушениях. По их мнению, специалисты просто многого не заметили.
Подобные высказывания сотрудники комитета парировали так: они действовали строго в рамках своих полномочий, и выходить за эти рамки по закону не имеют права. Что касалось ветеринарии, то и проверяли.

Что с ними делать потом, когда они отловлены, помечены, вакцинированы, стерилизованы? Куда их девать? Выпускать назад, во дворы? Так жители дворов протестуют. Умерщвлять? Негуманно. Содержать в приютах? Но на что? Это ведь стоит немалых денег.


При этом ветеринары не скрывали, что в ходе проверок организаций, занимающихся отловом животных, нарушения обнаруживаются везде. Но те стараются их устранять, так как чувствуют контроль и со стороны бдительных - спасибо им - общественников, и со стороны представителей закона и власти.
Возрастает и ответственность занятых в этой сфере подрядных организаций. Раньше она, возможно, была для нечестных людей золотым дном, поскольку одних и тех же собак можно было представлять как вновь отловленных, получая за это деньги. Сейчас такая карусель не пройдет. Ветеринары метят четвероногих особым способом, чтобы потом в отчетах не появлялись, так сказать, двойники. Ну и к содержанию собак предприниматели стали относиться ответственней, ведь чуть что к ним приезжают с телекамерами и заглядывают в каждый вольер.


Разумеется, тема отлова беспризорных собак отнюдь не закрыта. Вопрос, что с ними делать потом, когда они отловлены, помечены, вакцинированы, стерилизованы, и прочее, еще далеко не решен. Куда их девать? Выпускать назад на улицу, во дворы? Так жители тех дворов протестуют. Умерщвлять? Негуманно, если пес здоров и не агрессивен. Содержать в приютах до естественной кончины? Но на что? Это ведь стоит немалых денег.
Тем временем армия четвероногих и, между прочим, клыкастых беспризорников регулярно пополняется. В результате неконтролируемого размножения нестерилизованных и за счет выгнанных на улицу - такое тоже, к сожалению, случается - домашних животных. Плюс на территориях крупных предприятий формируются стаи совсем диких собак (за них, кстати, должны нести ответственность, как прозвучало на совещании, эти самые предприятия).
Так что проблему с четвероногими беспризорниками еще решать и решать. Но постепенно она все же входит в цивилизованное русло.
Кстати, насчет майских находок у Кольского моста. Ходили слухи, что собаки были просто забиты, что у них переломаны позвоночники и так далее. Однако ветеринары, которые проводили вскрытие, изучали причины гибели животных, могли сказать лишь то, что собаки погибли от отравления. Их не били, не душили. Если тела оказались выгнуты, то это следствие не сломанного позвоночника, а трупного окоченения.
Впрочем, в любом случае остается вопрос - кто же это сделал?
Участвовавшая во встрече помощник природоохранного прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Людмила Овечкина сообщила, что сейчас по этому делу проводятся дополнительные процессуальные мероприятия. Длиться они будут еще примерно около месяца. Пока связь между этими убитыми собаками и какой-либо организацией, занимающейся отловом, не установлена. Однако подозреваемый есть. Имеется и определенная информация, которую требуется проверить.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.06.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня