09.02.2018 / Зверьё моё

Культурно? Как сказать...

О владельцах собак и их отношении к экологии

Тема вроде бы деликатная... Вот только не спрячешь ее, потому что постоянно и назойливо лезет в глаза. Речь о продуктах жизнедеятельности, которые оставляют на улицах наши собаки.
Для этого мы их и выгуливаем - чтобы собачка опорожнилась. А где - на асфальте, газоне, во дворе, на детской площадке - над этим уже не каждый владелец задумывается. В результате имеем то, что имеем. Зима еще кое-как прячет грехи под снегом, но наступает воспетая поэтами весна-красна, и они все предстают перед горожанами. Весомо, грубо, зримо. По количеству собачьего дерьма на квадратный метр наших дворов и улиц весна ни в какое сравнение с остальными временами года не идет.
Не все хозяева рексов и каштанок безалаберны. У меня тоже есть собака, и я отношусь к тем, кто, терпеливо дождавшись окончания процесса, собирает произведенное своим любимцем в мешочек и выбрасывает в контейнер с мусором. При этом всякий раз, косясь на громадные кучи вокруг, я радуюсь, что собака у меня маленькая, собрать с земли полиэтиленовым пакетом ее «добро» несложно.
Кстати, расскажу, как дошла до такой жизни. Прежде, признаюсь, жила как подавляющее большинство. Ходила с собачкой на выгул по газонам и на пустыри. Как-то на одном из пустырей, сплошь усеянном собачьими кучами, нас с моей красавицей окружили женщины с детьми и начали стыдить. Я им объяснила, что мы здесь не первые, что никаких построек для детских игр здесь нет - напротив, много следов от выгула собак... Но те утверждали, что это футбольное поле, и даже указали на ржавый остов ворот, что маячил вдали, как привидение, размахивая на ветру прицепившимся к нему куском полиэтилена.
От теток я могла бы и отбояриться, но у них был несомненный козырь: на нас смотрели дети. В общем, нашла я какую-то обертку - да долго и искать не пришлось: рядом валялся пакет из-под чипсов - и отнесла какашки моей милашки в контейнер.
С тех пор хожу с карманами, набитыми пакетами. Тем более что моя собачка в силу своего преклонного возраста может присесть в любом месте. Особенно любит открытые площади, просторные перекрестки. Видно, заботится, чтобы во время интимного процесса никто на нее внезапно не напал. Однажды пыталась усесться домиком прямо посреди проезжей части, когда мы переходили дорогу на зеленый свет.
Но теперь со спокойной совестью я стою рядом с ней и во дворе, если ей приспичило, и на тротуаре - знаю, что все уберу.
Кстати, на месте того загаженного пустыря с каркасом футбольных ворот со временем появились две прекрасные спортивные площадки с искусственным покрытием и современным оборудованием. Витало, видно, в воздухе что-то еще тогда над этим пустырем. Не зря витало. Такой кусок земли в жилом массиве был превращен в собачий туалет! Но, как говорится, справедливость восторжествовала, собачкам пришлось потесниться.
Вот уже лет пять сбрасываю я в мусорный контейнер полиэтиленовые пакеты с собачьими отходами. Однако нередко задумываюсь: а так ли это хорошо, так ли правильно? На газоне - оно бы все впиталось в землю, размылось дождями, а в неразлагаемом полиэтилене, увезенное на свалку... Трудно сказать, как долго и каким образом это все будет трансформироваться там. Одна надежда на грызунов - мышей, леммингов, всяких зверьков покрупнее, которые шныряют по свалкам и в поисках пищи прогрызают пакеты.
Но вот сейчас свалка заменяется мусоросортировочным комплексом и полигоном. В скором времени путь выбрасываемых мною собачьих отходов будет таков: подъезжает мусороперевозочная машина и опорожняет контейнер, в который я опустила пакетик. И всё это везет на комплекс в Междуречье. Там первым делом доставленный груз запускают в специальное оборудование, которое рвет пакеты, то есть и содержимое моего заветного попадает в общий мусор. Потом отходы идут по конвейерной ленте, где их сортируют... И к чему содержимое моего пакета прилипнет, туда оно и попадет...
Этими размышлениями я поделилась с руководителем мурманского отделения ЗАО «Управление отходами» Александром Глазовым. Он меня очень хорошо понял. Сам имеет собаку, так же за ней все подбирает в полиэтиленовый пакет и выкидывает в контейнер. Но вот когда это «все» поступит на его производство - как отделить, так сказать, зерна от плевел?
- Думал, что действую культурно, а получается - неэкологично, - признал Александр Леонидович.
И тут же выдвинул одно из возможных экологичных решений проблемы: надо в таких случаях применять вместо полиэтиленовых пакетов бумажные. Правда, для этого требуется, чтобы их кто-то производил... Зато бумажные пакеты с содержимым можно смело бросать в емкости для сбора пищевых отходов, которые в скором будущем должны появиться в наших дворах. Эти отходы пойдут на создание рекультивационного грунта, с помощью которого будут восстанавливаться участки загубленной природы - от техногенного воздействия и от свалок... То есть там, где пока и трава не растет, на таком грунте она проклюнется.
Следовало бы, конечно, еще приучить всех владельцев собак подбирать за своими питомцами. Так ведь уже обязаны - закон требует. Только многие ли его соблюдают!?
Ну а если бы еще и дворников хватало на каждый проулок, закоулок, переулок... Судя по загаженности некоторых территорий, сразу понимаешь, что эти участки бесхозные. Как такое может быть - не знаю, но метла дворника их отродясь не касалась.
В общем, к проблеме можно подойти с разных сторон. Главное, чтобы все эти стороны помнили об экологии, и так же, как у себя дома, блюли чистоту.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня