29.11.2018 / Зверьё моё

Наши «хвосты» нуждаются в защите

Об ответственности владельцев животных на примере безответственной хозяйки

Фото: Фото с сайта co.pinterest.com

Был конец октября, начинались первые морозные деньки. На улице Полярные Зори, где движение машин почти непрерывно, поздно вечером разгуливала маленькая собачка. Не дворовых кровей, а йоркширский терьер - с прической и в милом комбинезоне. «Уж такую кроху точно ищут», - подумала, наверное, спасительница собаки и привела ее домой. Хозяйку, конечно, нашли, только вот она сама свою прелесть находить не торопилась...

Потеряли? Пишите в соцсети!

У нас давно говорят о необходимости установления более жесткой и детальной ответственности владельцев животных за их домашних питомцев и перед ними, в том числе и на страницах нашей газеты.

Эту проблему обсуждали в СМИ, была создана рабочая группа при областном комитете по ветеринарии, в которую вошли представители власти и общественники из местных зоозащитных фондов. Все сходятся во мнении, что ответственность владельцев животных должна повышаться, ведь ряды бездомышей постоянно пополняются брошенными домашними.

Вернемся к истории с йорком. Я думаю, что сейчас большинство собачников и кошатников понимают, что если их любимый «хвост» потерялся, то стоит трубить по всем соцсетям. Точно так же поступают и нашедшие животное. Схема простая и действенная. Подобрав йорка, женщина написала в группы мурманских зоозащитных фондов во «ВКонтакте» и в специальное сообщество для поиска потеряшек.

- Звонка от хозяйки не поступило. Нашедшая по каким-то причинам не могла оставить у себя собаку на ночь, тогда я попросила привезти ее к нам. Хотя у нас и места, и условий для такой собаки не было. Но допустить мысль, что эта кроха будет ночевать на улице, я не могла, - рассказала руководитель мурманского приюта для бездомных животных Оксана Анчишкина. - Мои волонтеры согласились приютить ее дома. Оказалось, что у собаки есть клеймо. Его они пробили по базе, чтобы найти заводчика, а через него и владельца. Повезло, что получилось, потому что система эта в нашей стране, к сожалению, не совершенна. Уже на следующий день в обеденное время волонтер позвонила хозяйке, она спокойно и коротко ответила, что подъедет за собакой. Я все же хотела поговорить с ней прежде, узнать, каким образом йорк потерялся, почему без ошейника, без жетона с номером телефона, почему в конце концов собаку не ищут? На что услышала: «Я перед вами отчитываться не собираюсь!». Знаете, я уже поняла, что если в поиске хозяина потеряшки задействовано больше людей и ресурсов, чем со стороны самого владельца для поиска своего животного, то вся ситуация пойдет по одному сценарию, как под копирку. И я предложила ей забрать собаку через отделение полиции по акту передачи, в ответ посыпались грубости.

Чужим людям есть дело, а родному человеку - нет

У этой женщины несколько собак, и в прошлом году весной у нее также потерялся йорк, только мальчик. «Он не захотел идти домой», - то ли грубо пошутив, то ли откровенно признавшись в своей безответственности, объяснила тогда владелица пропажу своей собаки ее нашедшим.

- В прошлый раз кобелька нашла семья, у которой тоже жили собаки этой породы. Они за один вечер не только разместили информацию о находке в соцсетях, но и расклеили по району объявления. Чужие люди расклеили, а хозяйка палец о палец не ударила. Узнали, что она регулярно водит собак без поводка. Тогда она тоже удивилась, почему люди так нервничают. «Ну, нашлась же!», - восклицала она, - продолжила Оксана Львовна. - Мы встретились в Первомайском отделении полиции, где я написала заявление о нарушении закона Мурманской области «О содержании животных», выслушала оскорбления от владелицы йорка в адрес себя и приюта. В ответ она посмела, употреблю именно этот глагол, написать заявление и на меня. Уж не знаю, в чем она там меня обвинила.

Собачья амуниция

Даже сама статья закона «Об административных правонарушениях», определяющая наказание за нарушения требований к выгулу звучит так: «Нарушение прав граждан на защиту от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животного». Формулировка игнорирует, что и само животное должно быть защищено. Вроде йоркширский терьер не особо опасен, можно водить и без поводка, вроде и ошейник можно не надевать. Вроде, вроде... Но ведь эта собачья амуниция предназначена прежде всего для безопасности животного. Кто знает, что бы стало с той потерявшейся девочкой, если бы ее не взяли переночевать хорошие люди. Буквально через несколько дней другой йоркширский терьер в Мурманске попал под колеса машины...

- Общие правила содержания домашних питомцев устанавливает закон Мурманской области «О содержании животных». В нем четко прописаны требования о нахождении с животными в общественных местах. Собаки должны быть в ошейнике и на поводке, а крупные еще и в наморднике. В случае выявления нарушений в отношении владельцев животных составляется административный протокол в соответствии со статьей 9.1 ЗМО «Об административных правонарушениях», который отправляется на рассмотрение в административные комиссии по округам. Дальше комиссия рассматривает дело и принимает решение. С начала 2018 года в административные комиссии Мурманска было направлено 44 протокола. В качестве доказательства нарушения используются свидетельские показания, фото- и видеофиксация, - рассказала начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД Валерия Филиппова.

Забрав собаку, хозяйка при стражах порядка заявила: «Я гуляла без поводков, гуляю и буду гулять». Получается, ее собачки терялись, теряются и будут теряться...

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня