В апатитском приюте для бездомных собак «Дача» кипит работа: идет строительство забора вокруг территории. Это долгожданное событие, которое хозяйки приюта Ирина Савина и Татьяна Холодная торопили уже давно, обивая пороги разных учреждений и предприятий в поиске поддержки, ведь на строительство требуются деньги. И все бы хорошо, если бы не знать, какой ценой обошлась эта стройка.

Третий - и первый

17 июня был убит постоялец приюта Густав. И не просто убит, а зверски замучен: экспертиза показала, что у пса от болевого шока остановилось сердце.

Подобное, увы, уже происходило. В других местах содержания собак ранее были убиты две. Почерк злодея тот же, и погибали каждый раз те, кого держали на цепи, иначе они, конечно, смогли бы лучше постоять за себя. Так что это уже третий такой случай в Апатитах.

И первый, по которому возбуждено уголовное дело по статье УК «Жестокое обращение с животными». Возбуждено не в последнюю очередь, видимо, потому, что эта трагедия не на шутку всколыхнула общественность, и в полицию и прокуратуру посыпались требования остановить маньяка. Следствие идет, и все уповают на то, что оно сможет выйти на убийцу.

Скрасить жизнь собачью

Приют «Дача» зарегистрирован не так давно, в январе, но фактически создан и ведет работу на месте, которое прежде отловщики использовали для передержки, уже два года (а помощью животным Ирина и Татьяна занялись еще раньше). «Мы заботимся и ухаживаем за нашими постояльцами. Скрашиваем, как можем, их неудачно сложившуюся жизнь, стерилизуем, оперируем и лечим при необходимости, обеспечиваем достойную старость нашим старичкам. Нас очень мало, присоединяйтесь к нам!» - пишут они о своем деле в группе в социальной сети.

Обе женщины - медицинские работники, а Татьяна еще и кинолог. За пять лет они вместе с другими волонтерами Апатитов стерилизовали в общей сложности около четырехсот уличных собак, в том числе, конечно, и всех «дачников». Все, кроме стерилизации (на это время от времени ведется сбор), они делают на свои средства. Корм животным обеспечивают за счет договора со школами - забирают отходы их столовых.

Когда приходят волонтеры, жизнь становится еще более бурной.

«Дачники» живут во вполне приемлемых санитарных условиях, в здании имеются водопровод и электричество. У приюта есть помощники, почти готово к эксплуатации помещение, где можно будет выхаживать собак после стерилизации.

Мы встречались с женщинами весной, и тогда они говорили о том, что на повестке дня - юридическое оформление территории приюта и огораживание ее. На последнее требовалось около 70 тысяч рублей.

Двигаться дальше

И вот теперь, сразу после гибели Густава, деньги были собраны буквально за несколько дней, причем даже не 70, а все 100 тысяч рублей. «На добротный забор жители города и области уже насобирали! Низкий поклон всем!!!! Всем, кто переводил деньги, всем, кто писал обращения, всем кто писал, звонил и сопереживал вместе с нами! Столько народа всколыхнула наша беда, не сосчитать», - сообщила тогда Ирина в группе «ВКонтакте».

Кстати, директор одной фирмы предложил бесплатно установить в приюте видеокамеры, и организаторы смогут в онлайн-режиме прямо на экранах смартфонов наблюдать, что в нем происходит.

Как уже было сказано, сумма собрана была большая, так что на оставшиеся после строительства забора средства будет закуплен материал для вольеров в помещении.

И это далеко не все предстоящие шаги. Ведь «Дача», как уже рассказывал «МВ», создана не только для того, чтобы дать приют брошенным собакам. Со временем Ирина и Татьяна намереваются подать заявку на муниципальный конкурс, чтобы взять отлов безнадзорных собак в свои руки. И вести его в точном соответствии с требованиями нового закона - соблюдая принцип ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск.