04.08.2007 / Зверьё моё

Ковчег на дому

Я сидела в гостях у моей знакомой на кухне и пила чай. Мы неспешно разговаривали о том о сем. Вдруг почувствовала, как кто-то пытается протиснуться в штанину моих джинсов. Оказалось, хорек. Зовут Машка. Решила, видно, что неплохая будет норка: тепло, темно. Только тесновато. Встав на задние лапки и обхватив мою ногу передними, она безуспешно пробовала пролезть под джинсы. Когда не получилось, в сердцах куснула меня за ногу.

Я невольно вскрикнула. На мой вопль прибежал Айка, двухлетний брюссельский грифон - есть такая собачья порода. Он перехватил убегающую Машку, прижал ее слегка лапами, и зверьки стали играть друг с другом. Вообще, Машка только сделала вид, что играет. На самом деле ей некогда. Потому, освободившись от лап собаки, проворно юркнула в комнату, ящеркой забралась на клетку и протиснулась между ее прутьями внутрь, к детям. Хотя у клетки есть дверца и Машка умеет ее открывать, но сквозь прутья быстрее. Там, где она всегда лазает, прутья слегка разошлись. Так что путь проторенный.

А вот дети ее еще не догадываются об этом, иначе разбежались бы по квартире, все десять. Поди их потом собери. Машка, правда, все время пытается распределить своих малышей по другим норкам. Схватив кого-нибудь из них в зубы, лезет уже через дверь из клетки и осторожно - с ребенком все же! - трусит куда-нибудь на компьютерный столик или, еще лучше, в постель, где такие мягкие одеяло с подушками. Вот где можно устроить уютную норку. За Машкой хвостиком следует Айка. Ему очень любопытно, что та делает. Сверху, со спинки дивана и со шкафа, за всей этой процессией невозмутимо наблюдают кошки - Рифифи и Фишка. Одна чистопородная сиамская, вторая тоже сиам, но не чистый, с примесью.

Машка прячет детеныша под подушку и бежит за следующим. Из недр постели выглядывает любопытная мордочка малютки-хорька, к нему тут же, привстав на цыпочки, тянется с пола Айка и начинает обнюхивать младенца. Но хозяйка Галина прерывает переселение хорячьего семейства: забирает у Айки из-под носа малыша и водворяет его назад в клетку, завернув туда же попутно маманю с ребеночком в зубах.

- Хорьки бодрствуют всего четыре часа в сутки, все остальное время они спят, - рассказывает Галина. - Но сколько же Машка успевает сделать за эти четыре часа! Не дождусь порой, когда же она угомонится.

Машка немного полежала с детьми, дала им напитаться материнским молочком. Подросшие хорята, правда, уже с удовольствием и мясо едят. И все же они еще малыши. Когда их неугомонная мамаша убежала в очередной раз отыскивать в квартире какую-нибудь неразведанную норку, тут же повернулись на бочок, прижались друг к другу и засопели дружно розовыми носиками. Кто-то по-детски вскрикивает во сне, кто-то сладко потягивается и снова прижимается к тепленькому бочку братца.

Хорька в прошлом году подарила Галине сестра. Мане было тогда месяцев пять. Когда подросла, нашли ей жениха, Федю. И вот детишкам уж месяц. Скоро будут их раздавать. Маленькая очередь из друзей и знакомых образовалась. Сейчас вообще модно дома хорьков держать. В Москве с 2002 года действует Ассоциация любителей фреток (АЛьФ). Фретки - это и есть домашние хорьки. Во многих странах их популярность уступает лишь популярности собак и кошек.

- Раньше на Руси, когда не было кошек, хорьков в домах и держали, - рассказывает Галина.

- А как же запах? - удивляюсь я. - Хорек же им славится?

- Пахнут они, только когда возбуждены, напуганы или в брачный период. То есть у них запах или для того, чтобы напугать противника, или чтобы привлечь любовника, - поясняет хозяйка хорьков.

- А что едят?

- Собачий корм любят, - смеется хозяйка.

Как выяснилось, хваленым «Педигри» не прочь побаловаться не только собака, хорьки, но и кошки. Обе не раз пытались обчистить Айкину миску. Ладно хоть кролик Бакс сидит в основном взаперти. А то, может, и он променял бы морковку на это запатентованное лакомство.

Да, в этом ковчеге проживает еще и кролик.

Здесь вообще, стоит только присесть на диванчик и замереть на секунду, как на коленях у тебя окажется кошка, вторая непременно примостится рядом, тут же Айка, радостно виляя хвостом, прибежит с тобой целоваться. Его розовый язычок так и мелькает в воздухе, глаза смотрят умоляюще: ну наклонись, мне ж до лица твоего не дотянуться!

Как по дереву, по мне шныряет Машка. Если бы из клетки выпустили Бакса, уверена: он сидел бы у меня где-нибудь на макушке. И эта доверчивость зверей, их любовь к тебе восхищает. Начинаешь понимать, почему люди заводят дома братьев наших меньших. Потому что эти умильные звериные морды заставляют взглянуть на жизнь иначе. Они затрагивают в нас какие-то глубинные струны, которые, может, никогда бы и не прозвучали. Не до глубин в повседневной суете жизни А вот, поди ж ты: затронут, зазвучит и поразишься. А еще остро чувствуешь - обложенный ими - единение с природой. Ты часть этой флоры и фауны, и, главное, тебя принимают за своего, признают тебя!

Но хозяйка местную фауну с меня быстро сгоняет, нечего гостью эксплуатировать.

- Чего же кролика под замком держите? - интересуюсь я.

- Да он у нас раньше гулял на свободе, но после того, как сожрал все доступные ему обои и изгрыз провода, свободы лишился. Размять лапки выпускаем, но уже под присмотром, - перечисляют мне Баксовы грехи.

Самый главный вопрос, как все звери друг с другом уживаются, как они воспринимали появление новеньких? Картина нарисовалась такая. Собака и хорек играют друг с другом. А вот кошки, они тут самые старожилки, держатся особняком. Машка как-то укусила Рифифи, так та ей лапой по морде надавала. С кроликом кошки пытались играть, но он не очень к этим играм расположен. Вообще он тихонечко живет себе в клетке, как Диоген в бочке. В клетке спокойнее, никто посторонний не просочится. Зато кошки любят проведывать Бакса. Фишка даже лежит иногда на его клетке. Но ушастому это не нравится, он начинает нервничать. Может, боится, что кто-то посягает на его квадратные сантиметры? Но в общем сосуществуют все дружно. И, конечно, обожают своих хозяев. У Галины две дочери, живет с ними и бабушка. Нетрудно догадаться, на ком основной груз забот по содержанию домашних любимцев.

- Нет, такую скотину заводить больше не будем, - машет рукой бабушка в сторону Машки. - Хлопотно очень, она мне все цветы из горшков повытаскивала, корешки у цветов ест.

И это, подозреваю, не единственная вина грациозного, юркого, всепроникающего животного - красавицы Машки, на белой мордочке которой так выразительно выделяются в черной обводке глаза. Зато сколько удовольствия от общения! За ней, а точнее за ними всеми, наблюдать так интересно, что про телевизор, компьютер, остальные дела можно забыть навсегда. Просто передача «В мире животных» на дому - в реальном времени и сколько хочешь.

Пора уже и домой, а мне, признаться, не хочется уходить, жалко расставаться с этими доверчивыми и такими забавными мордами. Что делать, если передача «В мире животных» одна из моих любимых?

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня