04.08.2007 / Зверьё моё

Тараканы для девочки

Татьяна Громова запустила руку в кишащий тараканами террариум, вытащила одного, привычно ополоснула его под краном и протянула девочке. Большой черный мадагаскарский шипящий таракан в знак протеста дрыгал лапками. Однако девочка, из-за стекла рассмотрев угощение, заинтересованно подплыла поближе и ловко подхватила лакомство, когда оно оказалось в воде. Из усеянной остренькими зубками пасти еще высовывались то ножки, то усики, но все было аккуратно сжевано и проглочено. А девочка застыла на месте, поглядывая своим круглым глазом с большим зрачком и золотистой обводкой вокруг радужки: не несут ли еще какой вкуснятины?

Девочка - паку черный, рыбка семейства пираньевых. Это совершенно безобидное создание, которое ест травку, всяческую падаль, ну и то, что падает сверху, как, например, тот самый черный таракан. Совершенно безбоязненно и абсолютно невредимыми сосуществуют с ней в одном аквариуме сомик и гуппи.

Девочка живет в Мурманском областном центре развития творчества детей и юношества «Лапландия». Обитает она в кабинете аквариумного рыбоводства. Вообще-то, у тутошних рыбок личных имен нет. Чему я очень удивилась. Ведь некоторые, крупные, как черный паку, длина туловища которого около 65 сантиметров, в единственном экземпляре. Мне сказали, что эту рыбу называют ласково: девочка.

В водах другого аквариума плавают ее хищные родственницы - настоящие пираньи. Те самые, которые... Не буду повторять всех слухов и легенд о необыкновенной кровожадности и прожорливости этих маленьких (10 сантиметров от носа до хвоста) и довольно невзрачных с виду рыбок.

- Если вы опустите к ним в воду свою руку, они ее не тронут, - успокоил меня старший лаборант Василий Колотуша. Хотя я и не собиралась испытывать судьбу в зеленоватой аквариумной воде.

- Потому что они сытые? - уточняю.

- И потому, что не голодные, и потому, что их мало, всего две особи. Агрессивными же они бывают, когда находятся в стае,

- услышала в ответ.

Василий - студент МГПУ, изучает биоэкологию. Про каждую рыбку, птичку или хомячка из уголка живой природы может рассказывать долго и подробно. И не столько из-за того, что уже три года специализируется на биологии. Всех обитающих в «Лапландии» пернатых-хвостатых знает с детских лет. Еще ребенком ходил сюда в кружок.

Когда речь заходит о пираньях, вспоминаются рассказы об обглоданных скелетах, откушенных пальцах. Впрочем, говорят и иное. К примеру, что в половодье, в период дождей, в Амазонке, кишащей пираньями, купаются не только взрослые, но и дети, а туристы катаются по Ориноко на водных лыжах.

Специалисты отмечают, что пираньи становятся агрессивными и опасными для человека только в период засухи, когда водоемы мелеют. Но и в это время для нападения хищницам нужен раздражитель - например кровоточащая рана. Кровь моментально приводит пираний в неистовство, и они дружно нападают на жертву. Впрочем, «ненасытными убийцами», как долго считалось, пираний назвать нельзя. В Интернете есть описание такого эксперимента: английский зоолог Ричард Фокс поместил в бассейн, где плавали две пираньи, 25 золотых рыбок. Он ожидал, что хищницы быстро зарежут их всех, как волки, проникшие в овчарню. Однако пираньи убивали в день всего по одной золотой рыбке на двоих, по-братски деля ее пополам. Они не расправлялись с приговоренными почем зря, а убивали лишь, чтобы есть.

Впрочем, упускать богатую добычу им тоже не хотелось. Поэтому в первый же день пооткусывали бедолагам плавники. Беспомощные рыбешки покачивались в воде, как поплавки, - хвостом вверх, головой вниз. Словом, стали живым запасом пищи для охотниц. Изо дня в день те выбирали новую жертву и не торопясь съедали ее.

В последнее время, кстати, стало модным держать этих рыбок в аквариумах. Как модно стало иметь у себя в качестве домашнего любимца... таракана. Наши рыжие, привычные, этой чести пока, правда, не удостоились. А вот тараканы-гиганты, длиной до 10 сантиметров, типа мадагаскарских весьма и весьма популярны. Причем тараканофильство охватило не только Запад, но и Азию (не для гастрономических нужд), и даже Россию. Приведу лишь два примера, опять же почерпнутые во Всемирной сети. Один мужчина в Китае как-то случайно заглянул к соседу-пенсионеру в окно. Потрясенный, он увидел насекомых, кишащих на полу в доме площадью всего 20 квадратных метров. Во время допроса пенсионер сообщил полиции, что начал разводить эту живность после смерти жены, чтобы хоть как-то скрасить одиночество. А одна москвичка дала в Интернете такое объявление: «Мадагаскарских тараканов отдам в добрые руки, возраст - 1 месяц». Эти насекомые, кстати, очень плодовиты. Самки могут приносить потомство 3-4 раза в месяц по 10-50 малышей.

В «Лапландии» мадагаскарскую экзотику разводят в утилитарных целях: ими кормят обитателей аквариумов и еще одного небанального квартиросъемщика зооуголка - черного императорского скорпиона. Я заглянула в керамический полусферический домик и увидела весьма симпатичного паучка. Туловище - около восьми сантиметров. Значит, еще молодой. Взрослые особи до 20 сантиметров могут вырасти. Его яд для человека не опасен. Хотя аллергия может быть.

Тут же, в террариуме, на территории членистоногого лежал кусочек сочной груши.

- Скорпион фрукты любит? - спросила я.

- Нет, это для таракана положили, - пояснили мои экскурсоводы - старший методист Татьяна Громова и старший лаборант, бывший кружковец Василий Колотуша.

Таракана нигде не было видно. Значит, им уже отобедали.

Вот так, за полярным кругом, никуда не уезжая, я словно в Африке или на Мадагаскаре побывала.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня