11.11.2011 / Зверьё моё

Поговорить по-человечески - этого он не любит

Урожай лесных даров в нынешнем году был не особенно обильным. Отчасти этим объясняются визиты медведей к человеческому жилью. С начала года в областную госохотинспекцию поступило семь обращений от жителей, организаций и глав муниципалитетов о появлении косолапых вблизи населенных пунктов. Одного, самого настырного, пришлось даже пристрелить.

Вот что рассказали представитель госинспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области Юрий Соколов и охотовед из Кировска Андрей Максимов.

- Обращения поступали из Апатитов, Кольского и Кандалакшского районов. В основном из тех мест, где расположены дачи. К сожалению, в их окрестностях немало мусорных свалок, попросту говоря, помоек. Они-то и привлекают медведей, - говорит Юрий Соколов. - Не все дачные товарищества заключают договор о вывозе мусора. Вот и получается, что люди сами приманивают животных. Мишки на свалках кормятся. Тем более что ягод в этом году уродилось не так много.

Кроме скудости лесных даров и возможности подкормиться на помойках Юрий Соколов назвал еще одну причину участившихся встреч человека с косолапыми.

- Медведей развелось много, а охотников на них, наоборот, стало меньше. Охота на такого серьезного зверя - дело опасное, - подчеркнул он.

По подсчетам охотоведов, на Кольском полуострове проживает нынче 746 медведей, в прошлом году было 725.

Подробнее о том, за что лишился жизни восьмилетний топтыгин, сообщил Андрей Максимов. Сначала медведь разорвал колли, которая находилась в вольере на дачном участке неподалеку от Апатитов. Неделю охотники сидели в засаде, но зверь там больше не появился. Вообще, у медведя врожденное чувство страха перед человеком, как объяснил охотовед. Но если зверь перестает бояться, то становится очень опасен. Поэтому охотники упорно его искали.

Настигли разбойника в другом месте, куда, как оказалось, он регулярно наведывался. Это несанкционированное кладбище для домашних любимцев, которое находится между Апатитами и Кировском. Кошек и собак там закапывали, видно, неглубоко, чем и пользовался медведь.

Были ли случаи нападения зверя на человека?

- Года три назад такой случай произошел под Кандалакшей, - припомнил охотовед. - Тогда медведица напала на мужчину, который пытался отловить медвежат.

Зачем он это делал? На этот вопрос ответить уже некому. Мужчина погиб.

- Вообще, при встрече с диким зверем в лесу важно, чтобы он первый увидел или услышал вас. Тогда вы можете даже и не догадаться, что с ним только что разминулись, - советует Максимов. - Звери не любят шума: громкого разговора, треска сучьев под ногами, бренчания котелка, криков... Они легко улавливают запах дыма от одежды, если вы сидели у костра.

Если встреча все же состоялась, нельзя поддаваться панике. Надо медленно отходить назад и при этом разговаривать. Человеческой речи, как утверждают опытные охотники, медведь побаивается.

Если вы увидели его, следы на территории или поблизости населенного пункта, скотного двора, необходимо немедленно поставить в известность работников госохотинспекции, администрацию местного поселения, полицию.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2011

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня