10.12.2011 / Зверьё моё

Крутые и красивые

Фото: Федосеев Л. Г.
Китайская хохлатая.

Наступить на чей-нибудь нос, хвост или лапу опасалась я, пробираясь четвертого декабря по коридорам мурманского Дома офицеров флота. Два здешних этажа заполонили представители собачьего роду-племени. Вместе с хозяевами прибыли они на региональную выставку всех пород, которую проводил дрессировочно-племенной кинологический центр «Ваенга».

В моде йорки и хохлатые китайцы

- 340 собак выходят сегодня на ринги, - рассказала председатель североморского клуба «Ваенга» Наталья Аристова. - В его рамках проводим также две монопородные выставки, представляющие ризеншнауцера и французского бульдога.

На таких выставках всегда многолюдно. Точнее было бы сказать, и многособачно.

- Радует то, что представлено много бэбиков, щенков, юниоров. Радует, что есть и ветераны, это собаки старше 8 лет. Значит, несмотря на возраст, они в хорошей форме, - заметила Наталья.

По возрастной классификации участники выставки подразделяются на класс бэби - с 3 до 6 месяцев, щенков - с 6 до 9 и юниоров - с 9 до 18.

Как видим, собачьей молодежи - в достатке, интерес к разведению породистых собак не угасает. У граждан есть спрос на различные породы, есть желание иметь любимца семьи, скажем, именно такого пушистого, как шпиц, или покладистого, как маламут, трогательного, как чихуахуа, и так далее.

Кстати, какие породы наиболее популярны сегодня?

- Сейчас наблюдается большое поголовье йоркширских терьеров - самая модная порода на сегодняшний день, - замечает Наталья Аристова. - Впрочем, такая популярность не служит на пользу породе. Потому что продают уже все что попало. Также нынче в моде джек рассел терьеры. Их много стало, и тоже качество начинает, к сожалению, падать. Еще той-терьеры, цвергпинчеры - небольшие собаки в основном. Из крупных - снова в моде немецкие овчарки.

- Потому что они умные? - уточняю я.

Но Наталья неожиданно развенчивает миф об особых интеллектуальных способностях породы.

- Да, овчарки эти быстро дрессируются, но и быстро забывают пройденное. Поэтому нужно все время поддерживать приобретенные знания, поддрессировывать собаку, постоянно с ней работать, чтобы она не потеряла форму. Ну а популярности этой породы, как видно, способствуют сериалы, которые не сходят с экранов телевизора: про комиссара Рекса и милицейского Мухтара.

Да, там действительно четвероногие герои проявляют чудеса сообразительности. Полицейский, спрятавшись от преступника за какую-нибудь бочку, на пальцах объясняет клыкастому коллеге, как обойти здание, открыть дверь, прокрасться, ворваться, захватить, освободить. И тот, кивнув умной башкой, в точности все исполняет. И получает в награду хот-дог в немецком фильме, бутерброд с колбасой - в нашем.

На выставке было заявлено 24 йорка, 14 джек рассел терьеров, 9 цвергпинчеров, 13 немецких овчарок. Потягаться с которыми по числу морд могли разве что шпицы, китайские хохлатые собаки да лабрадоры.

На этом ринге не дерутся

Чтобы судья смог оценить собаку по достоинству и со всех сторон, хозяева водят ее по рингу. Потом судья тщательно прощупывает весь костяк и конечности у собаки, смотрит зубы, обращает внимание на форму головы. Словом, оценивает экстерьер собаки - ее телосложение, проверяет его на соответствие породе.

На ринг собак выводили не только в однопородной группе, но еще и раздельно по половой принадлежности и возрасту. Поэтому одна порода совершала порой до восьми выходов. Да еще каждую собачку пощупать, оценить, разъяснить хозяину, почему не его любимец займет первое место... Или, напротив, обрадовать его, сообщив, что именно эта собачка лучшая в своем классе или группе.

В общем, выставка - это очень долгая, трудная, монотонная работа, которая, по всему было видно, очень нравится эксперту из Москвы Людмиле Краковской. Она судила нынешнее мероприятие. Все собачники нашей страны любят ее за доброжелательность, корректность, объективность, о чем сообщают на своих сайтах.

Я наблюдала за ее работой во второй половине дня, когда все уже устали: и участники, и зрители, и ринговая бригада. Что уж говорить о главном специалисте?!.. Но ощупывая даже 315-ю собаку, московский эксперт не переставала восхищаться ее достоинствами, если достоинства были, или подробно объясняла владельцу, какие есть проблемы и как с ними справиться. Собаки к выставке были подготовлены - ухожены, вылощены, буквально вылизаны. Поэтому восхищалась Людмила Владимировна часто. Искренне. Недаром на одном из сайтов кто-то написал с несколькими восклицательными знаками в конце предложения: «Краковская любит всех собак». Это так. Это видно.

Одно из замечаний, которое она частенько делала хозяевам животных, касалось излишней упитанности. Замечание относилось, само собой, к экстерьеру собак, а не владельцев.

- Бегать, бегать и бегать! - так прозвучал один из ее советов жадно внимающей девушке. Та согласно кивала головой.

Кстати, а где бегать? Где собакам, особенно большим, поддерживать физическую форму в Мурманске? В областном центре нет ни одной площадки, соответствующей требованиям для выгула собак. Кое-где установлены снаряды, но место не огорожено. Как там собаке побегать, когда рядом с одной стороны дорога, с другой - бабушки с детишками гуляют. И эта проблема касается не только Мурманска. То же в Североморске, как сетует председатель «Ваенги». В городах поменьше проблема не стоит так остро, потому что размер города позволяет быстро оказаться вне его.

- А у нас в Кировске за любой дом зайди, уже горы начинаются, - весело открестились от этой проблемы тамошние владельцы собак.

Как выходят из положения мурманчане - хозяева овчарок, лаек и прочих крупных особей собачьего происхождения? Оказалось, по-разному. И на природу вывозят, и по ночам гуляют - тут уж каждый выходит из положения, как может.

Шварценеггер в волчьей шкуре

Имена породистых собак кажутся излишне выспренными или просто забавными. Все - напыщенные, с претензией на изыск. Но таковы условия игры - правила, по которым выбирается имя обладателей родословных, данность, которую надо воспринимать спокойно.

Например, Бумбараш Чайльд Гарольд - Покоритель Вершин. Я это имя сейчас сама придумала. Предположим, есть такая собака из питомника «Бумбараш», которая имеет романтичный характер и любит вместе с хозяином гулять в горах. Так что порода здесь, возможно, сенбернар, а ее хозяин эмчеэсник.

Когда я знакомилась на выставке с ожидающими свое выступление хозяевами и их питомцами, то поначалу спрашивала полное имя собаки. На что мне выдавали что-нибудь сложнопроизносимое. Тогда, сдавшись, просила, а как вы его или ее дома называете? И тогда Алор Бонар Из Лунного Света превращался в просто Алорика, Fabula Rosa Of Swala Pala отзывалась на Фаби. А Moroshka`s On Air оказывался вдруг Шубертом. Ну, иностранные слова - понятно. Род идет от забугорных производителей. А когда наши-то отечественные, скажем русская гончая, русский охотничий спаниель, неужели тоже Догоняющий След Зайца On Air. Почему не Разгуляй Трезорович, Азарт Азорович и так далее?

Первый, к кому бросилась знакомиться, едва пришла на выставку, был красавец маламут. Раньше я с маламутами не общалась, только читала про них. Как восхищается этой мощной ездовой собакой американская детективщица Сьюзан Конант!

Эта писательница - сама заядлая собачница, и все интриги в ее произведениях разворачиваются с участием гавкающих братьев наших меньших. «Я также сказала ему, что с маламутом, похожим на переодетого волком Арнольда Шварценеггера, я не испытываю насущной необходимости в пистолете...» - пишет Конант в одном из своих романов. И здесь имеются в виду не охранные качества собаки, которых у этой породы совершенно нет, а именно его внушительный внешний вид. Маламут любит всех людей, он не охранник, но отпугнуть своими габаритами может. Вот к такому-то, «переодетому волком Шварценеггеру» я и подошла.

- Это Фреки, ему всего один год, он у нас еще маленький, - познакомили меня с псом хозяева.

Кстати, он - первая собака в этой семье. И сразу такая серьезная.

- Он реально похож на волка, - объясняет свой выбор породы Денис, хозяин Фреки. - Мы и имя ему дали в честь одного из волков скандинавского бога Одина.

Действительно, среди спутников Одина были два волка Гери и Фреки, что означает жадный и прожорливый.

Сколько ест юный Фреки, который весит уже 45 килограммов и имеет 68 сантиметров высоты в холке?

- Да не так уж и много, - ответили мне хозяева, - всего 600 граммов собачьего корма в день.

Ну а гулять его, само собой, возят за город: там простор, есть, где лапы размять.

- Ой, какие хорошенькие, - запричитала я, увидев две милые мордашки с замечательными лохматыми ушами. Это китайские хохлатые?

- Ну что вы, - обиделась хозяйка. - Это континентальный той спаниель-папийон. Очень интеллигентная порода. Отлично понимают человека, читают все по глазам. Это собаки французских королей. Их можно видеть на полотнах Рубенса, Тициана, где королевские особы непременно держат в руках папийонов, или собак-бабочек, как их еще называют из-за формы ушных раковин, похожих на крылья бабочки.

Охотница на крокодилов

Много собачек перегладила я на выставке, со многими хозяевами поговорила. Они с удовольствием рассказывали о своих любимцах, выделяя их самые положительные качества. Коко-мадемуазель, например, очень любит ловить мышей. Это миниатюрный шпиц. Африканская нелающая собака басенджи, достоинство которой уже в том, что она не лает, говорят, хорошая охотница на крокодилов. Проверить, правда, невозможно, крокодилов у нас нет.

- Она еще очень музыкальная, поет песни и когда ей грустно, и когда весело, - рассказывает о своей любимице Фаби хозяйка Мария.

Вольфшпиц Дэди, напротив, лает очень громко, в данном случае это считается достоинством, и помогает хозяину ловить рыбу, сопровождая его в лодке на рыбалку. Что не удивительно, ведь происхождение этой породы берет начало в Голландии, где предки этих собак плавали на баржах по Рейну.

А на прощание - пара сценок из жизни животных, подсмотренных на выставке. Довелось мне увидеть, как крошка пудель знакомства заводила. Сначала пыталась познакомиться с грифоном, мирно сидящим на коленях хозяйки. Пегги, так зовут активную пуделиху, все прыгала возле приглянувшегося грифончика - чтоб тот заметил. И взлаивала, и лапкой старалась дотянуться до предмета вожделения. Прыгала так настойчиво, что наконец грифона спустили на пол. Собачки обнюхали друг друга, поиграли немного, и Пегги переключила свое внимание на Шуберта - громадного красавца в белой шубе, тоже пуделя. Стала доставать и его. Но лишь обратил тот внимание на приставучую особу, как Пегги юркнула под стул. «Меня нет», - говорила ее шкодливая мордашка, выглядывающая из-за ног сидящего на стуле человека. В общем, животные тоже развлекались, коротали время до выступления.

А еще два сибирских хаски, проходя друг мимо друга, разумеется, ведомые хозяевами на поводке, решили выяснить-таки отношения. Хаски - ездовые собаки, одна из древнейших пород в мире. Они не агрессивные, но очень живые, подвижные. «Я крутой!» - рявкнул один. «Я еще круче!» - успел ответить другой и, привстав на задние лапы, навис над соперником, который тоже стал приподниматься. Клыки обеих собак обнажились, адреналин побежал по жилам... Но далеко не разбежался, хозяева подтянули за поводок каждый свою зверюгу и разошлись в разные стороны. Крутые послушно потрусили рядом. Легкие, быстрые, сильные. Красивые собаки хаски.

Фото: Федосеев Л. Г.
Китайская хохлатая.
Фото: Федосеев Л. Г.
Семья Успенских с бернским зенненхундом Гошей.
Фото: Федосеев Л. Г.
Хаски.
Фото: Федосеев Л. Г.
Денис с маламутом Фреки.
Фото: Федосеев Л. Г.
Померанский шпиц.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня