03.03.2012 / Зверьё моё

Комок пуха на ладони

Фото: Ещенко С. П.

Это была любовь с первого взгляда. Увидев в зоомагазине трогательный пушистый шарик с ушами, Наташа и Александр дрогнули. Причем первым слабину дал Саша, который, как объясняет его жена, грызунов на дух не переносит, вообще никакого мелкого зверья не любит. Другое дело, была у них когда-то большая солидная овчарка. А здесь - комок пуха на ладони. И все же именно Саша первым выразил желание забрать этот комок пуха с собой. Наталью долго уговаривать не пришлось.

Зоомагазин, где состоялась та знаменательная встреча, находится в Пятигорске. Большой, красивый, ассортимент самый разнообразный, в том числе и всякого зверья без счета. Такие в последние годы появились и в Мурманске. Люди туда ходят, как на выставку или в зоопарк. Наталья и Александр, бывая в Пятигорске, частенько в это зооцарство заглядывали, придумывая разные предлоги: кошке Дуне, например, что-нибудь купить. Вот и купили. Только не Дуне, а себе забаву.

Да, оба взрослые. Да, люди занятые, при должностях. Но отдушина какая-то должна быть. Тем более сын уже вырос, живет отдельно от родителей. В Пятигорске, кстати, и живет. Родители как раз навестить его приехали. И Дуню с собой прихватили. Член семьи все же.

Дуня - полукровка. Папа у нее лесной норвежский кот. Это видно по мохнатой шубе, доставшейся ей в наследство. Так и хочется взять киску в руки, потискать эту шубу. Привыкшая к восторгу и поклонению, Дуня очень удивилась, когда ее стали обносить знаками внимания, выражая их какой-то серой мыши.

- Дуня, это не мышь. Это шиншилла, зовут Шурик, - говорили хозяева. - И лапой его не бей!

Лапой она его не била, а отбивалась. Уж больно этот Шурик оказался любопытен, лез к ней бесцеремонно. Но от его назойливости спрятаться можно. Что она и делала. А вот как заполучить назад полное внимание хозяев? Их любовь, ласку. Ведь все теперь вокруг этой шиншиллы хороводятся. И Дуня обиделась, взревновала, впала в депрессию. Пряталась от всех, даже аппетит потеряла.

Последняя надежда была на то, что домой в Мурманск вернутся втроем, как сюда приехали, а Шурика оставят в Пятигорске. Но не тут-то было. Когда подоспела пора возвращаться, Дуню в клетку, Шурика в клетку - и в аэропорт. В Мурманске, подглядывая из-за угла, как хозяева все так же продолжают тешкаться с Шуриком, Дуня спохватилась: так про меня совсем забудут, пора выходить на сцену. И она, выгнув спину дугой и урча, стала без конца тереться о ноги хозяев, вопросительно заглядывая им в глаза: вы меня еще помните, вы меня еще любите?

Шурика купили в сентябре. А в ноябре в доме появилась Паша - шиншилла-самочка, подруга Шурику. Зверьки еще не половозрелые, подростки. Подружились быстро. Наташа рассказывает, как радовался, как возбужденно прыгал на задних лапках, взявшись передними за прутья клетки, Шурик, увидев предназначенную ему подружку. Но сначала карантин, лишь издали любовались друг на друга, потом более близкое знакомство, привыкание, совместные игры. Вместе теперь и Дуню донимают, когда выпускают их побегать по комнате. Кошка уже смирилась, хвостом на этих мелких махнула, больше не ревнует. И то сказать - ласки и любви хозяйской и на ее долю хватает.

Любимое занятие у оказавшихся на воле шиншилл - паркур. Они начинают бегать по комнате, по мебели, куда забираются, как и на колени хозяев, довольно-таки своеобразным способом: разогнавшись по полу, наскакивают на стену, бегут по ней два-три шага, сильно отталкиваются и приземляются на избранном объекте.

- А как у них с интеллектом? Говорят, у шиншилл он очень развит? - спрашиваю у хозяев.

- О-о-о! - улыбается Александр. - Интеллект большой. Литературой вот интересуются. Паша пристрастилась сначала к Бродскому, потом ее внимание привлекла «Библиотека молодой семьи», а недавно на энциклопедические издания перешла.

Книги с разлохмаченными корешками красноречиво говорили о том, что в доме живут грызуны. Острыми зубками обработан и край письменного стола, на котором стоит компьютер. Электронику только не трогают. Видно, пластмасса не по вкусу.

- Вообще они любят жевать любую бумагу, в том числе и «Мурманский вестник», - продолжает Саша. - Значит, он экологически чистый...

Чтобы спасти мебель и библиотеку, хозяева подкладывают в трехэтажную клетку зверьков ветки деревьев. Ведь резцы у шиншилл растут всю жизнь, поэтому грызть все, что в пасть попадет, для них естественное занятие.

Вообще, зверьки очень смышленые, общительные, любопытные. Дружные. Но бывает, что ссорятся, отнимают друг у друга лакомые кусочки. При этом ворчат, издавая тявкающие звуки. Однажды одновременно пытались выйти из домика и застряли в проходе. Шурик стал, тявкая, ругать Пашу.

Это ночные животные, но рядом с человеком поневоле бодрствуют днем, общаться-то с хозяевами надо. Хотя ложатся поздно. Иногда до 2-3 ночи крутятся в колесе. Поэтому одна из забот хозяев - не забывать его смазывать, чтобы не будило своим скрипом.

Еще шиншиллы очень любят купаться. Но не в воде, а в песке. Специальную смесь песка с тальком - в какую-нибудь посудину, и ванна готова. Наташа приспособила для этих целей двухлитровый керамический бочонок, чтобы песок не летел во все стороны во время процедуры.

Первым в бочонок нырнул Шурик. Вьюном вертелся там: и через голову-то кувыркался, и с боку на бок переворачивался… Выскочил шалый, слегка обалдевший, как после парной, но Пашу не пустил, снова - в песок. И так несколько заходов. Потом более аккуратно и спокойно почистила свою белую шубку и девочка. У Паши ангорские корни. Мех чудесный. Шурик тоже мехом не обижен.

Родина шиншилл - чилийские Анды. Холодно там, горы, отсюда и густой теплый мех. Вот что нашлось о нем в энциклопедии: «Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных - на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60 - 80 тончайших волосков. Жесткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12-16 микрон, кроющие волосы - 24-28 микрон и на 4-8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нем не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных».

У шиншиллы нет потовых и сальных желез, поэтому она не имеет запаха. Животное гипоаллергенно, что удобно при проживании с ним в одной квартире.

Но не только в качестве домашнего любимца использует человек этих пушистиков. Их ценным мехом заинтересовались на рынках Европы и Северной Америки в XIX веке. Шубы из шиншилл ценятся и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100-160 шкурок. Это самые дорогие меховые изделия. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. Шуба дороже - от 10 до 100 тысяч долларов. Стоимость одной шкурки - от 60 до 600 долларов.

Недешевы и сами шиншиллы. Разброс цен велик. За ангорскую и до 60 тысяч рублей просят.

- За сколько же вы своих купили? - поинтересовалась я у Саши и Наташи.

За Шурика отдали 3 тысячи рублей. Пашу брали уже из Ярославского питомника. Она обошлась в 8 тысяч. И это еще не так дорого.

Цены все же впечатлили. Под этим впечатлением и уточнила:

- А сколько шиншиллы живут?

- На воле 25-30 лет, - пояснила Наташа, - но это в Андах, в родном климате. В неволе поменьше. Хотя при хорошем уходе и 20 лет прожить смогут.

- За 20-то лет они и говорить научатся, Бродского декламировать начнут. С их-то интеллектом! - смеюсь я.

- Вот именно, интеллект, - горячится Наташа. - А шуба из шиншилл? Одна шуба из 160 интеллектуалов! Когда вижу такую шубу, просто в ужас прихожу!

Помните, у Экзюпери в «Маленьком принце»: «Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать». Мы заводим домашних зверюшек, думаем, что мы их приручили. Но часто получается и наоборот. Ведь случается же и нам из-за них плакать...

Фото: Ещенко С. П.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.03.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня