31.03.2012 / Зверьё моё

Гостиная на пригорке

С приближением апреля моя душа рвется в лес, на природу. И если не мешают дела, беру билет до станции Хибины, где в любое время года ждет гостеприимный домик на пригорке. Там живет моя подруга, которую знаю уже сто лет и которая всем благам цивилизации предпочитает «домик в деревне».

Тишина в Хибинах хрустальная - огородники-то зимуют в городских квартирах. И потому слышно, как ночами позванивает апрельский морозец.

Чуть рассвело, сажусь у окна. Скоро прилетят на завтрак птицы, прибегут белки. Они знают, что с вечера мы с подругой заполнили для них все кормушки семечками, а самым голодным и обжористым хозяйка привезла шкурки сала и закрепила на лесенке, что ведет на крышу дома. Во дворе стоят и объемистые кастрюли с остатками собачьей трапезы. Темно-рыжий Чоп, похоже, совсем избаловался на хозяйских харчах и уже совсем забыл про голодную жизнь брошенного пса. И спит он теперь на коврике в доме, хотя в его шикарной шубе никакой мороз не страшен. Рыжий Чубайс блаженствует на теплой печке, потому как не барское это дело на полу отдыхать. Время от времени котяра приоткрывает зеленый глаз и наблюдает за нашим поведением: не пора ли ему на охоту?

Чу, за окошком слышится какой-то едва уловимый звук. Я беру в руки фотоаппарат и замираю. За окном, прямо передо мной, садится малютка-пичуга, крутит по сторонам головой и устремляется в кормушку, которая вырезана из пластмассовой бутылки. Садится в нее и, покачиваясь, будто в люльке, начинает щелкать семечки.

- Неправильно делаешь, - укоризненно пеняет ей моя подруга, - шелуху-то выплевывать на землю надо, а не под себя. Смотри, как другие птахи делают, учись.

И тут же, словно услышав эти слова, прилетают две синички. Одна прыгает в кормушку, выгоняя неряху, вторая нетерпеливо ждет своей очереди. Это же надо, они шелуху на землю выплевывают. Какие аккуратистки!

Птичье застолье в разгаре. Кого тут только нет! Свиристели с хохолками на головах, синицы, пуночки с белыми животиками, снегири, клесты, издающие высокие, металлические звуки, толстые сойки, вороны и сороки, дятлы.... Поначалу, глядя на соек, которые, важно переваливаясь с боку на бок, по очереди усаживались на собачьи миски и старались ухватить кусок побольше - будь то размякший в воде пряник или яблоко из компота - все не могла понять, что это за птица. По размерам - с хорошую сороку, по гузке - прямо-таки курица. А уж аппетит, как у вороны - все бы кусок поувесистее ухватить. Пришлось даже в птичью энциклопедию заглянуть.

И дятел решил порадовать своим визитом. Прилетел тихонько, присел к салу и ну его бомбить клювом: тук-тук-тук. Будто гвозди кто-то забивает в дом.

И никто за кусок друг с другом не воюет, не то что городские голуби-драчуны.

Засмотревшись на птиц, не сразу заметила прибежавших белок. Маленькие, юркие, они быстренько забрались в маленький домик, что приготовила им хозяйка, и давай лакомиться, но по очереди. Сначала принялись за вкусненькое - орешки, а когда птичья кормушка освободилась - вмиг переметнулись туда - уцелевшие семечки пощелкать и запас к себе унести.

Зимой белки в рыжевато-серенькой шубке с белым мехом на брюшке то и дело мелькают в ветвях раскидистой сосны, стоящей перед домом. То там, то здесь покажется из-за ствола кругленькая головка с черными глазками и длинными ушками с кисточками на концах. Надо сказать, эти кисточки у белок вырастают зимой. Красивый длинный пушистый хвост служит им и как планер, позволяя парить во время прыжка; и как руль - для управления полетом; и как парашют, замедляя падение. С его помощью осторожная красавица запросто прыгает с высокого дерева на землю прямо перед носом рыжего кота-пройдохи и тут же взмывает вверх. Подразнила и исчезла.

- Иди в дом, молока попей, а то видишь, как на тебя грозно смотрит ворона, - говорю Чубайсу. - Неспроста. Она понимает, что сегодня День птиц и это в их честь хозяйка стол накрыла.

Недовольный кот возвращается в дом, садится на стол и не куда-нибудь, а прямо на раскрытый кроссворд. Мне в отместку.

Закрылась и птичья столовая, теперь птахи прилетят только ближе к ночи. А мне уже пора собираться на поезд.

Фото:
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня