21.04.2012 / Зверьё моё

«Сиип, сиип!» - поет герой-любовник

Совсем недавно в Мурманске можно было наблюдать, как стаи хохлатых птиц перелетают с рябины на рябину, тщательно обрабатывая ягодное изобилие. Это свиристели. Осенью и зимой мигрирующие стаи птиц буквально прочесывают города и поселки в поисках ягод. Кстати, птички эти не просто любят хорошо поесть, они очень прожорливы. Свиристель съедает ежедневно столько же разной снеди, сколько весит его тело, а ягод может съесть еще больше.

- Их и сейчас можно еще увидеть в городе, - рассказывает завкафедрой биологии и химии МГГУ Марина Харламова, - хотя основной пик посещения города приходится для них на февраль-март. Потом они улетают из населенных пунктов, живут где-то в лесах области, и в окрестностях Мурманска мы их уже не встречаем.

Марина Николаевна много лет ведет вместе со студентами наблюдения за жизнью городских птиц. Поэтому именно к ней я и обратилась с просьбой рассказать, кто из перелетных птиц уже вернулся, кого еще ждать.

В этом году в Мурманске очень много синиц-гаечек. Обычно эти маленькие пичужки живут за городом, где-то в районе Питьевых озер.

Стали появляться чечетки, их можно узнать по красным шапочкам. А вот снегирей, как заметила моя собеседница, нынче в городе мало. Обычно их можно наблюдать и зимой, слушать их красивый свист. Сейчас же его почти не слышно.

Зеленушку - маленькую, с воробья, птичку легко распознать по яркой желтой полоске на крыле. Вообще-то, зеленушки - птицы кочующие, в холодное время года улетают на юг Европы, но нынче больших холодов не было, и они, по всей вероятности, решили остаться в родных краях. И уже в середине января на улицах города самцы распевали свои в общем-то весенние брачные песни - трели с характерным вжиканьем в конце.

Из водоплавающих в эту зиму в городе оставались кряквы, кормились на незамерзающих участках залива. В мае появятся чирки, свиязь, широконоска - это все из семейства утиных.

Город постепенно наполняется птичьим гомоном. Прилетевшие пернатые занимаются обустройством своих гнезд. Этому важному делу, кстати, уделяют время и оседлые вороны. Сейчас вовсю можно наблюдать, как они собирают строительный материал на ремонт гнезда или создание нового жилища. Вот каркуша уселась на тополь, придирчиво выбрала тонкую - прутиком - ветку, захватила ее клювом и начала сражаться с деревом. Прутик прутиком, а сразу не оторвешь. Ворона уже как колибри зависает, трепеща крыльями и не выпуская облюбованный стройматериал из клюва. Но солидный вес тела не позволяет ей зависнуть надолго, тогда упорная птица, уподобясь синице, балансирует на тонких ветках, чтобы особым образом извернуться, изогнуться и отделить-таки свою добычу от дерева. Наконец победа. С длинным прутом в клюве трудяга летит в заросли пришкольного участка, чтобы через некоторое время вернуться и все начать сначала. Весна - пора обновления.

Сведения о том, какие перелетные птицы должны в скором времени объявиться на просторах Кольского Заполярья - не только в Мурманске с его окрестностями, почерпнуты уже из сообщений сотрудников Лапландского заповедника. По многолетним наблюдениям ученых прилет лебедя-кликуна приходится где-то на 13 апреля (два года назад отмечено его раннее появление 2 апреля). Лебедь-кликун получил свое название за громкие трубные крики, особенно часто издаваемые в полете. Обычно он, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Эта красивая гордая птица занесена в Красную книгу Мурманской области.

Чуть позднее кликуна зарегистрирован прилет на Кольский Север орлана-белохвоста - самого крупного из наших хищников. Встретить его можно чаще над озерами и реками, гораздо реже орлана видят парящим над лесом или горной тундрой. Он также занесен в Красную книгу Мурманской области и в международную Красную книгу.

В апреле ожидается также возвращение гоголя, гуся-гуменника, большого крохаля, чайки. А вот услышать песни дрозда-рябинника, который считается лучшим певцом среди всех певчих птиц, можно будет в начале мая, тогда же прибудет и дрозд-белобровик.

В конце апреля обычно появляется в наших краях зяблик. Эта маленькая, размером с воробья, птаха необычайно интересна. Обычно песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся коротким резким звуком в конце. Репертуар одной птички может включать до десяти вариантов песни, исполняемых поочередно. Человек хорошо изучил их, в одной из книг я наткнулась даже на своеобразный зяблико-человеческий словарь, где буквально дан перевод их чвиканий и чириканий. Например, «тюп» означает «ребята, взлетаем»; «бьюз» - «не подходи, порву»; «ксип» - «вы сегодня прекрасно выглядите»; «чирп» - «разрешите с вами познакомиться»; «сиип» - «эй, закиньте мне в клюв червячка», если этот звук издает гнездовой птенец, а если взрослый самец причитает: «Сиип, сиип!», это значит, что крылатый герой-любовник умоляет: «Ну когда ты мне скажешь «да»?!» Жалостливое «чирруп» переводится как «верните меня к маме с папой или подкормите сироту», так слезно просит слеток, покинувший свое гнездо.

Кроме всего прочего зяблик является объектом генетических исследований. Такая вот полезная милая общительная птаха.

Мир птиц необычно разнообразен, знакомство с ним увлекательно. Они всегда рядом с нами. Живут своей жизнью, полной забот и трудов. И при этом поют - на все лады, кто во что горазд, кто лучше, кто хуже. Но поют! Может, пример нам подают?

Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня