07.07.2012 / Зверьё моё

Гнезда и песни

Свиристель - любитель рябины.

Вообще-то хорошо, что дятлы не живут в городе. Но залетают. Может, подкормиться или на разведку. Ареал свой расширить собрались, скажем, вот и проводят рекогносцировку, ищут подходящее место. Почему радуюсь, что не городская птичка дятел (вы его видите на снимке)? Да из-за особенностей их поведения в брачный период. Пытаясь привлечь внимание особи противоположного пола, они в это время без конца издают барабанную дробь и верещат. А представьте, что дятлов в городе, скажем, как голубей, и приходит время брачного периода… Тут тебе не нежное урчание сизокрылых.

Особь семейства дятловых была замечена в этом году в Мурманске во дворе по улице Книповича. Сидела на дереве, не шумела. Оно и понятно, брачное возбуждение этих птиц проходит обычно с февраля до конца мая, а стоял сентябрь, так что верещать не время.

- Это был трехпалый дятел, - рассказывает кандидат биологических наук завкафедрой биологии и химии МГГУ Марина Харламова. - Он достаточно широко распространен на Кольском полуострове, но рядом с людьми не живет, предпочитает селиться в лесистой местности, преимущественно с хвойными деревьями. Окрас у него черно-белый. Красные отметины, характерные для пестрого дятла, отсутствуют. Впервые за годы наблюдений я увидела эту птицу в Мурманске!

Также нынешней осенью залетали в Мурманск и кукши. Птички общительные, коммуникабельные, человека не боятся. Во всяком случае, к стоянкам рыболовов и охотников прилетают, лишь только повеет дымком от костра. Прилетают поживиться остатками человеческой трапезы. Но в городах они настолько редкие гостьи, что их нынешнее появление на окраине Мурманска - событие необычное.

В этом году также осчастливили любителей птиц своим присутствием щуры. В феврале - марте клевали они рябину и у памятника 6-й Героической батарее, и в сквере у облдрамтеатра, и на улице Книповича. Небольшая стайка, состоящая преимущественно из самок желто-зеленого окраса да парочки красно-оранжевых самцов. Причем видели их не только в центре города, но и в Первомайском округе. Про щура нельзя сказать, что он впервые сунул свой крючковатый нос в Мурманск. Его появление было отмечено двенадцать лет назад. И вот опять заглянули лесные гости на мурманскую поляну. Кстати, это певчие птицы, и поют они очень красиво.

В этом году очень долго гостили в нашем городе свиристели. Обычно они навещают нас в феврале-марте. Нынче же и в середине июня были замечены отдельные особи.

С 2000 года наблюдает Марина Харламова вместе со студентами за птицами, населяющими Мурманск и его окрестности. Количество видов пернатых, замеченных в столице Заполярья, перевалило уже за сотню. На заметку берут всех - и оседлых, и зимующих, и залетных. К последним как раз относятся трехпалый дятел и кукши.

Причем статус вида с годами меняется. Так, обычно не зимующая в наших широтах птица оказывается вдруг замеченной в суровый зимний период: то ли чемодан было лень собирать, то ли, пораскинув мозгами, решила остаться в городе, благо помоек много да зимы мягкие. Так, перестали покидать город чайки серебристые. Более того, гнезд в городе понастроили. Где? А на крышах домов.

На улице Коммуны, например, есть гнезда на учебном корпусе МГГУ, на доме, где стоматологическая поликлиника, и на доме, где выставочный зал. За этими гнездами хорошо наблюдать с улицы Буркова. Все крыши как на ладони. А если еще вооружиться биноклем, то можно не только гнезда на них увидеть, но и яйца в этих гнездах посчитать. Как правило, по три яйца в каждой кладке. Яйца пестрые, под цвет камней, в которых обычно гнездятся чайки в природе. Птенцы вылупляются также под цвет камней, поэтому их хорошо видно на ярко-красных крышах. Хорошо, там никаких хищников не водится.

В этом году в столице Заполярья много дроздов. И это не транзитная стая, а полноправные гнездовладельцы. Дрозд для Мурманской области обычный вид, его на Кольском Севере еще в 19-м веке примечали. А вот город они стали активно осваивать не так давно, в Мурманске появились в начале 2000-х. В основном это дрозд-рябинник. Хотя Марина Харламова слышала, как распевал свои песни на улицах Мурманска и дрозд-белобровик. В нынешнем году рябинники очень рано приступили к гнездованию, в апреле уже сидели на яйцах. Обычно это происходит в мае.

Дрозды также иногда устраивают свои гнезда на зданиях. В прошлом году одной паре чем-то приглянулся козырек над подъездом городского военкомата, что на Ленина. Свили там гнездо, вывели птенцов. Люди их не тревожили. Старались оберегать птиц, дверьми громко не хлопали. В этом году гнездо пустует. И не потому, что военкомат им разонравился. Просто рябинники каждый год строят себе новый дом. Иногда из-за нехватки места могут буквально вторым этажом возвести на старом гнезде новое.

Марина Николаевна рассказывает, что видела и трехэтажные сооружения. Пытались рябинники обосноваться и на здании облдрамтеатра, но их оттуда бесцеремонно попросили. Видно, работники театра обеспокоились, как бы не шлепнулось на зрителей что-нибудь невзначай с небесной высоты (птички упорно мостят свои гнезда над входом). Гоняют рябинников и с фонарей, а те не прочь уютно устроиться на городских светильниках, где и тепло, и светло. В общем, дрозды все увереннее осваивают город.

И еще одни новоселы появились в Мурманске. В этом году впервые в самом городе обнаружены гнезда зеленушек. Раньше замечены только в окрестностях областного центра, в районе Питьевого озера. В город подкормиться залетали, как правило, в феврале-марте. Нынче же их наблюдали круглый год. Птички обосновались в зеленом скверике у драмтеатра. Там и гнезда свили. А ведь зеленушки - новоселы не только Мурманска. Появление их на Кольском полуострове отмечено сравнительно недавно. Ни в сводках русского орнитолога Федора Плеске, ни в отчетах биолога Олега Семенова-Тян-Шанского они не упоминаются. Выходит, эти птахи, размером меньше воробья, расширяют свой ареал, осваивают северные широты.

А вот оседлые снегири обычно встречаются в нашем городе лишь на окраинах. Но в позапрошлом году обнаружили гнездо красногрудых недалеко от первой школы на Тарана. Значит, и они потихоньку осваивают город. Как говорят биологи, синантропизируются. Синантропизация - это процесс приспособления птиц и животных к обитанию вблизи человека. И если в городе появляются все новые виды птиц, начинают вить гнезда и выводить птенцов, значит, они доверяют нам, людям. И вдохновенно распевают у нас под окнами свои благодарные песни, которые не в силах заглушить шум проезжающих машин. Так, тихой сапой, пробирается природа в город. И гнездо какой-нибудь пичуги, прильнувшее к бетонной стене высотки, как трава, пробившаяся сквозь асфальт, напоминает о нашем месте под солнцем, о том, откуда мы родом.

Фото:
Фото Марины ХАРЛАМОВОЙ.
Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня