29.09.2012 / Зверьё моё

Кто кого в городе ест?

Утром мурманчан будят крики чаек. Даже сейчас, когда птицы, казалось бы, должны уже отбыть в теплые края. Видно, оттягивают момент расставания с насиженным местом. Сидят, каждая рядом со своим облюбованным мусорным контейнером во дворе, и орут целыми днями: «Это мое, мое, не подходить!» То есть не подлетать. Потому что предупреждают, как правило, своих же товарок, пытающихся покуситься на чужое. Если предупреждение не действует, могут и подраться, с истошным криком причем. Ну да жителям приморских городов к чаечьему гвалту не привыкать.

О том, как чайки стали городскими жителями, - об истории их синантропизации, то есть процессе приспособления к обитанию вблизи человека, наш разговор с научным сотрудником Мурманского морского биологического института, орнитологом Анастасией ГОРЯЕВОЙ.

К человеку поближе

- Синантропизация мурманских чаек началась в 70-х годах прошлого века, - рассказывает Анастасия Анатольевна, - тогда изучением этого вопроса занимались сотрудники Кандалакшского заповедника.

В те годы активно развивалась рыбная отрасль, промысловых судов было много, рыба косяком шла в сети. Потрошили ее тут же, на судах, привлекая громадное количество чаек. Так, следуя за кораблями, чайки добрались до города. Кстати, как отметили ученые, тогда же, в 70-е годы, пришедшиеся на расцвет рыбной промышленности, численность популяции чаек резко увеличилась.

Начав осваиваться по соседству с человеком, чайки нашли много пунктов столования. Например, было чем поживиться в зверосовхозах, которые также активно действовали в ту пору на Кольском полуострове. Доступных объедков хватало, чтобы прокормить неимоверное количество прожорливых птиц. До 18 тысяч особей собиралось возле зверосовхозов.

Обнаружили чайки и городскую свалку, но там съестного было мало - в те годы действовала система сбора пищевых отходов. Поколение постарше помнит ведерки, стоящие «под это дело» в подъездах. Ведерки справно наполнялись, их содержимым кормили потом свиней. В городе не было контейнеров для мусора, потому что по дворам ездили специальные машины для его сбора, существовало расписание для каждого двора: в какой день в какое время жильцы смогут избавиться от ненужного.

А вот когда в 90-х годах контейнеры появились, глазастые чайки их сразу заметили и оценили. Ведь они не зря регулярно облетают округу, высматривая, чем можно поживиться, и, если видят потенциальный источник пищи, тут же этот район исследуют. Где-то с 2000 года началось подселение в наши дворы шумных серебристых соседей. Птицы столбили помойки, каждая тщательно стерегла свою кормовую базу от посягательств себе подобных. Кстати, и всевозможные свалки - санкционированные и несанкционированные за городом - стали для них более привлекательными все по той же причине: пищевые отходы больше никто не собирает и есть чем поживиться в кучах мусора.

Прописались на крышах

Сначала морские птицы лишь кормились в городе, гнезда же устраивали по-прежнему на природе на плоских участках земли - на берегу Кольского залива, на островах Баренцева моря. Где-то с 2005 года чайки стали массово гнездоваться в городе, облюбовав крыши домов. Во-первых, плоские, во-вторых, никто на гнездо не наступит, никто не разорит - так до поры до времени полагали сильные и хищные птицы.

В те времена чайки чувствовали себя в городе неуверенными приживалками. Они боялись садиться на землю, где в непосредственной близости можно встретиться с человеком, машиной, собакой. Сегодня, как видим, эта робость прошла. Крупные, голенастые, они спокойно ходят среди людей, не боятся машин. Осторожны лишь в отношении собак. Вообще-то взрослая чайка сможет дать отпор какой-нибудь слишком заинтересовавшейся псине, но, видно, действует генетическая память, поясняет Анастасия Горяева. Ведь когда они гнездились на островах, ощутимый урон их поголовью наносили лисицы. Как только рыжим плутовкам удавалось пробраться на остров, прощай тогда яйца или вылупившиеся птенцы. Гнезда разорялись подчистую. И хоть собаки по крышам не бегают, чайки им не доверяют, и во дворах, где живут уличные псы, как заметили ученые, чаек, как правило, нет.

Послушаешь ученых - прямо триллер какой-то происходит на наших улицах, крышах, во дворах. А с другой стороны - мирная эволюция, естественный отбор…

Десять лет наблюдает за чайками в городе Анастасия Горяева. Например, рассказала о школе птенцов, которую проходит вставший на крыло молодняк. Вылупившись на крышах, научившись летать под руководством родителей, молодь объединяется в стаи по 30-40 особей и летит, можно сказать, в тренировочный лагерь на залив. Там на них нападают старые чайки, это натуральная школа выживания. Таким образом у них вырабатывается агрессивность, формируются навыки защиты. Взрослые птицы учат молодежь ловить рыбу.

Сейчас в городе проживает где-то 1,5 тысячи пар чаек. Их подсчет ведется по гнездам. Обычно гнездо опекают две птицы, одна птенцов не прокормит. Да и нельзя гнездо оставлять без присмотра, того и гляди свои же сородичи могут поживиться и яйцами, и птенцами.

Не зевай, склюют!

Отношения чаек с другими представителями городской фауны еще складываются. Динамика здесь такая: раньше чайки активно уничтожали крыс. Проводя изучение объедков около гнезд на крышах, ученые обратили внимание, что до 40 процентов кормежки составляла рыба, залив все же близко, а вот 30 процентов корма приходилось на крыс. Ведь не так чтобы давно было время, когда крыс в городе было очень много.

К сокращению их численности, считают ученые, причастны чайки. Но в последнее время в их рационе все больше места стала занимать голубятина. Голубей, подкармливаемых сердобольными гражданами, у нас много, а для чайки это доступная кормовая база. А вот до их яиц и птенцов чайки и рады бы, да добраться не могут, так как голубь - птица горная, гнездится в расщелинах скал, а в городских условиях - на чердаках домов, на балконах, заваленных хламом и еще не застекленных. То есть в таких укромных местах, куда крупным чайкам при всем желании не протиснуться.

Зато вошли во вкус вороны, питаясь яйцами… чаек и воруя их птенцов. При этом разработана особая воронья тактика. Одна ворона досаждает охраняющей гнездо птице, отвлекает ее, заставляя покинуть насиженное место. Вторая, улучив момент, хватает из гнезда добычу. Так на крышах нашлась замена лисам. И теперь вороны потянулись за чайками в город. Ведь в основной массе каркуши гнездятся в лесу, но, видно, между собой общаются, вот городские родичи и сообщили «деревенским» про корм на крышах.

Итак, мы имеем собак, ворон, чаек, голубей - все они неплохо устроились в городе, пищу находят в контейнерах и подъедают друг друга. Как сбалансировать это сообщество, чтобы оно взаимно сдерживало собственный рост? Если будет много чаек, они подчистят крыс и голубей, но привлекут в город много ворон. А много ворон и много чаек - это сплошной крик. Да и автомобилисты жалуются на запачканные машины. Птички-то не маленькие.

Экспансию чаек может приостановить присутствие во дворах уличных собак, считает Анастасия Горяева. Но депутаты областной думы хотят принять закон, по которому уличным собакам места на улице не будет, их всех усыпят. Кусаются, мол, часто. Защитники бездомных шавок уверяют, что кусаются как раз домашние. А уличные псы жить хотят и на человека пасть не разевают, за редким исключением: если только это не собачья свадьба или сбившаяся в стаю группа гаражных псов, или голодная кормящая сука, которой показалось, что для ее щенков какой-то конкретный гражданин представляет опасность.

Наблюдая за чайками, все десять лет Горяева волей-неволей наблюдала и за их взаимоотношениями с собаками. Она уверена, бобиков и шариков полностью убирать с наших улиц нельзя. Иначе получится, как у соседей в Норвегии, где крикливые говорливые чайки летают по городам стаями, сопоставимыми с голубиными у нас.

Более того, она считает, что, решая вопрос, касающийся животного мира, и чиновникам, и депутатам не грех привлечь ученых с их знаниями, наблюдениями, опытом, прислушаться к ним, чтобы грубо не нарушить равновесие в природе, пусть и синантропизированной.

Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня