09.07.2014 / Зверьё моё

Косолапые не оставили выбора

Фото с сайта: i43.fastpic.ru

Похождениям медведей, что с прошлого месяца стали «осваивать» апатитские улицы и окрестности города, положен конец: 6 июля два косолапых застрелены. Пули охотников настигли их на так называемом новом кладбище, куда звери повадились ходить за едой, которую многие по обычаю оставляют на могилках.

По словам специалиста отдела охотнадзора регионального минприроды Андрея Максимова, отстреленные особи - медведи в возрасте около двух с половиной лет, так называемые пестуны.

Поначалу видеоролики об их похождениях, которые появились в Интернете, вызывали у горожан скорее интерес, чем беспокойство, хотя беспокоиться было о чем: мишки разгуливали прямо по центру города - в Академгородке, на улице Ферсмана. Одно утешение - по ночам, а не днем. Скоро стало понятно, что непрошеные гости успокаиваться не собираются и хотя с улиц вроде бы ушли, но на кладбище, например, появлялись с завидной регулярностью. Местные власти обратились в министерство природных ресурсов и экологии, которое ведает регулированием численности диких животных. Там приняли решение о необходимости отстрела двух особей.

- Усыплять и увозить медведей подальше в лес мы не имеем возможности, - пояснил Андрей Максимов. - И потом, совсем нет уверенности, что они не пойдут в другие населенные пункты или не вернутся на прежнее место. Они не боятся людей, вот в чем проблема.

Связано это с тем, по мнению специалистов, что в последние годы охота на медведей стала лицензионной. Получить разрешение на отстрел особи не только не слишком просто, но и достаточно затратно - за лицензию нужно заплатить около трех тысяч рублей. Раньше охота на бурых медведей шла круглый год, и за их отстрел чуть ли не премию давали, ведь этот зверь справедливо считался опасным для сельского хозяйства. Охота в прежних масштабах уже не ведется, хищники стали непугаными. Проблема эта стоит не только в Хибинах, сталкиваются с ней во всех регионах России и за рубежом - в Канаде, например.

По оценкам охотоведов, в Апатитско-Кировском районе сейчас обитает около ста особей, и численность эта не считается высокой. В пределах нормы, как говорится. Взрослые медведи, самцы, ведут себя более осторожно, а вот «молодежь» шалит…

В Апатитах отстрел больше производить не планируют, однако это не значит, что в лес можно ходить без опаски. Если, не дай бог, косолапый окажется где-то поблизости, нужно помнить о правилах поведения: бежать ни в коем случае нельзя. Следует медленно отступать лицом к животному, стараясь не привлекать внимания. А если вы уверены, что медведь вас видит, нужно его испугать: громко закричать, зашуметь, поднять руки, стараясь казаться выше ростом.

Как стало известно, за помощью к специалистам обратились и кировские власти - в районе старого кладбища и у дач поселка Титан также замечены косолапые хищники. Будут ли выданы лицензии на отстрел и сколько, сейчас решается.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.07.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня