17.07.2014 / Зверьё моё

Шавкам тут не место?

В североморском приюте погибают животные

Фото: Лев Федосеев

Десятки бродячих собак с громким лаем буквально бросались под колеса, когда мы приехали в североморский приют «Верность», чтобы посмотреть и сфотографировать, как живут его питомцы. В семь вечера там не было ни одного человека, который бы следил за животными. Видимо, в приюте мало кто станет переживать, если собаки сбегут или, выскочив на дорогу, попадут под машину. Периодически исчезающих оттуда псов никто никогда не искал. Как говорится, баба с возу... И что будет, если сюда случайно забредут дети? Кого винить станем?

Показная забота

История эта началась не вчера. Когда в Североморске только появилась общественная организация «Общество защиты животных», ее ряды пополнило немало единомышленников. И открытие приюта стало их главной целью.

Правда, уже тогда многие горожане сомневались, как же это председатель нового общества Александр Колонийчук, который в прошлом работал в ООО «Салют» - организации, занимавшейся отловом собак, вдруг превратился в ярого защитника животных?

Но его стараниями у администрации города удалось выбить помещение под общежитие для хвостатых бродяжек, а общими усилиями всех помощников из руин, полученных в аренду, сделать приют, который официально заработал в мае прошлого года. Главной задачей председатель ОЗЖ называл помощь бездомным собакам и кошкам. А в дальнейшем, мечталось, на втором этаже можно и платную зоогостиницу открыть.

Но постепенно волонтеры ушли из приюта, организовав свой фонд помощи животным «Полярный ковчег». Все они в один голос повторяли: не могут работать с человеком, для которого животные - обуза, любовь и заботу о них он демонстрирует исключительно на публике, а без зрителей кричит и бьет.

Факты не заставили себя ждать. Уже через месяц после открытия «Верности» кто-то в соцсетях рассказал, что хотел отдать бездомного пса в приют, но когда привез его туда, то услышал, что здесь гостиница для животных и «всяким шавкам тут не место».

Ремонт важнее жизни

- Нам страшно наблюдать за тем, что там происходит, - рассказала одна из бывших волонтеров приюта Ольга Кирюшина. - Своевременной ветеринарной помощи нет, ни о каком карантине или прививках никто и речи не ведет. Всех новых питомцев сразу помещают в общую комнату. Кто знает, чем они друг друга могут заразить.

Александр Колонийчук, по словам волонтеров, забирал все взносы, пожертвования и как заведенный повторял, что не о прививках и стерилизации животных сейчас нужно думать, а о преображении здания. Именно поэтому не меньше половины всех собак и тогда, и теперь продолжают жить на улице: не по статусу дворнягам грязными лапами по будущей гостинице ходить. А те, что все-таки удостоились «чести» жить в самом приюте, заперты в нескольких комнатах как селедки в бочке, ходят по собственным экскрементам и ждут, когда их накормят отходами.

В августе прошлого года умерли первые семь щенков. Труп одного из них валялся на территории несколько дней. Не до того было - ремонт ведь! Ближе к Новому году началась еще одна волна смертей. При этом существенных перемен в облике здания, о которых так грезил руководитель «Верности», не появлялось. Зато появились огромные долги за коммуналку. Ушедшие волонтеры не смогли остаться в стороне. Кинув клич в соцсетях, они сумели собрать деньги и погасить задолженность приюта за электроэнергию в размере 14 тысяч рублей.

Опять за старое

Интересно, что денег на погашение долга у Александра Колонийчука не нашлось, а вот 300 тысяч залога, необходимые для участия в аукционе на отлов собак в декабре 2013 года, откуда-то появились.

Участников аукциона было всего двое - Мурманский центр временного содержания животных и организация «Общество защиты животных», которое представлял Колонийчук.

- В конце 2013 года мы заключили с «Обществом» контракт на отлов собак. Мы знали, что дела в приюте обстоят не лучшим образом, но по закону провести проверку можно только после заключения контракта, - рассказала инженер по торгам североморского городского центра ЖКХ Евгения Жиганова. - К счастью, нам удалось быстро доказать, что победитель не сможет выполнять условия договора. Все показала проверка, которую мы провели вместе с областным комитетом по ветеринарии.

Вскоре контракт был расторгнут, а аукцион снова выиграл Мурманский ЦВСЖ, у которого есть опыт, оборудование, специалисты и условия для содержания.

Председатель ОЗЖ утверждает, что за месяц после подписания контракта трех собак удалось стерилизовать, 22 пришлось усыпить. При этом не говорит, кто и каким образом проводил все эти операции.

А был ли доктор?

Комиссия, побывавшая в приюте в январе, выявила целый ряд нарушений. Помимо антисанитарии и отсутствия отопления, в приюте не было нужных препаратов, а многие из тех, что есть, давно просрочены. Не нашлось медицинских заключений, решений о стерилизации или эвтаназии. А главное, не оказалось врача, который всем этим должен был заниматься.

По документам там работала и продолжает работать специалист, имеющая диплом ветеринара. Правда, живет женщина в Верхнетуломском и трудится совсем в другой сфере. Нам удалось связаться с ней. Она, явно испугавшись темы разговора, невнятно начала что-то объяснять, потом окончательно запуталась и призналась, что не была в приюте ни разу и документов никаких не подписывала, а просто дала ксерокопию паспорта, чтобы ее оформили как сотрудника. Говорит, поддалась уговорам Александра Сергеевича, который заверил, что всему виной бюрократия - для открытия приюту нужен врач.

Получается, что без осмотра ветеринара непонятно кто неизвестно какими препаратами усыпил больше двадцати собак. А это уже не эвтаназия, а убийство…

- Тут из меня пытаются сделать живодера, - возмущался в разговоре Александр Сергеевич. - А я знаю, как отрегулировать численность бездомных животных, не убивая их. Но мне не дают работать. Кругом в чем-то обвиняют, и никто не спросит, сколько денег из своего кармана я потратил на аренду, стройматериалы. Не находится желающих прийти, чтобы убраться в вольерах, и мне все приходится делать самому, пока остальные плетут интриги.

Сегодня от активистов «Общества защиты животных» остались только сам председатель и его помощница Екатерина Третьякова. Остальные либо ушли сами, либо были уволены. Поэтому положение дел в приюте кажется вполне закономерным. Несколько месяцев назад, после того как там стали массово умирать кошки, их забрали волонтеры мурманского фонда «Забота». А вот что делать с остальными животными? Может, комитету по ветеринарии, городским властям, местным депутатам стоило бы вмешаться? Независимо от того, просто ли плохим организатором оказался Александр Колонийчук или же он пытается строить бизнес, прикрываясь общественно полезной деятельностью, с этой ситуацией надо что-то делать. Приют городу необходим, но не такой, из которого животных хочется забрать, чтобы спасти.

Фото:
Анна ВИХРОВА. Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня