07.02.2015 / Зверьё моё

Всех на живодерню!

На меня почему-то слабо реагируют автоматически открывающиеся двери. Чуть носом в них не тыкаюсь, лишь тогда створки начинают лениво разъезжаться в стороны. А иной человек только покажется, за версту еще, уже с готовностью распахиваются. По этой же причине - слабого реагирования сенсорных датчиков на мою особу - я все время открываю дверь в квартиру в темноте. В лучшем случае свет включится, когда он мне уже не нужен, когда ключ на ощупь вставлен в замочную скважину и благополучно в ней повернут. Опять же, кто другой только из лифта выйдет, как все уголки лестничной площадки оказываются ярко освещенными.

Шасть - и уже на шее!

Но по каким-то другим флюидам меня четко вычисляет все живое: собаки, кошки, дети, старики, взрослые попрошайки, все пытаются разжалобить, что-то с меня поиметь: колбаску, доброе слово, денежку, которой на хлеб или билет на поезд не хватает, или грудного младенца кормить нечем, вот честное слово... И, чем шире распахнуты глаза, тем меньше в них правды.

И как это все живое радостно садится мне на шею! Собачки, кошечки, которые у меня жили... Волнистый попугайчик, так тот и вовсе на моих плечах вырос. Но как-то раз произошла осечка. Это была пегая, коровьей окраски крыса, за пазухой с которой пришел ко мне как-то племянник. Усадив его обедать, я крысу забрала, чтобы не мешала ребенку кушать.

Мы вместе тихо-мирно смотрели очередной сериал по телику, крыса ползала по мне и вдруг цапнула острыми зубами за шею. Может, мстила за то, что я ее от тарелки с вкусно пахнущим супом удалила. Не знаю. Зверье меня обычно не кусает. А если и прихватывает за руку, то только в воспитательных целях. Чтобы сказать, например, что мои объятия и поглаживания их пушистых боков превратились в жесткий массаж, который никто не заказывал.

Еще случай был с лошадью, которую я вела в поводу. Внезапно раздался резкий звук, в это время я дернула уздечку. Испуганное животное прихватило мою руку. Прихватило - мягко сказано. Пасть у лошади поменьше, чем у бегемота, но все же внушительная. Возмущенная, я высказала кобыле все, что о ней думаю в данный момент. Лошадка же примирительно потерлась мордой о мою обслюнявленную ею руку. Чем меня растрогала до глубины души.

И еще помню случай, когда животное извинялось за свое поведение. Я, не обращая внимания на тихое предупредительное рычание своей собаки, а у нас была тогда лайка с довольно суровым характером, упорно стояла на ее подстилке в коридоре, провожая гостей. Коридорчик маленький, там одному человеку не развернуться, а тут сразу несколько, вот я и посягнула на святая святых любой псины - ее законное место. Моя собака порыкивала, порыкивала, а когда я еще и присела на ее коврик (гости долго одевались), она решила, что я сейчас здесь спать лягу, а это непорядок, справедливость надо восстанавливать, и куснула меня за руку.

Я так обиделась, что даже ругаться не стала, а сказала хвостатому члену семьи, что я с ним больше не играю. И собака это сразу поняла. Когда я, расстроенная, сошла все же с ее коврика и поплелась в комнату, она побежала следом и виновато стала лизать мою ладошку, извиняясь, с кем, мол, не бывает. Ну, конечно, мы с ней тут же помирились.

А крыса, кстати, передо мной так и не извинилась.

Как по тонкому льду

Ну, так вот, все животные, включая рыбок в аквариуме, быстро распознают мягкий характер и вьют из меня веревки. Хотя признаюсь, что я с большим удовольствием позволяю им это делать, чувствуя себя (хоть бы с ними!) сильной и могущественной. Поэтому часто бывает, что стою я, могущественная, согнувшись перед своей собачкой, и кормлю ее с руки, после того как она отвергла три перемены блюд.

Я уже не раз рассказывала, как моя собака, которой редко удается проголодаться, подходит к миске с едой. Это целый спектакль.

Еще по коридору она идет осторожно, почти крадется. Не доходя до порога кухни, вытягивает шею, поводит носом, не пахнет ли цикутой, хлоркой, дустом и прочими неприятностями. Убедившись, что пахнет всего лишь банальными сосисками, она долго думает, стоя на пороге, затем начинает двигаться по кухне к миске.

Идет, словно по тонкому льду, рискуя провалиться. Лапы ставит с такой осторожностью, выбирая место, что я не раз думала, что где-то разлита вода, и бежала за тряпкой, чтобы подтереть пол. Но все сухо! Наконец собачка моя останавливается за метр от миски, снова тянется к ней носом, анализируя исходящий запах, и вдруг резко подает назад. Причем не разворачивается, а пятится задом до самого порога.

- На живодерню отправлю, - в который уже раз обещаю я своей любимице добрым голосом. Что она наверняка понимает, как «не хочешь, как хочешь, сейчас пошарю в холодильнике, поищу какие-нибудь вкусняшки».

Но я вкусняшки не ищу, а, напротив, заворачиваю собачью трапезу в пакетик, и мы с ней отправляемся на прогулку, неся в кармане гуманитарную помощь уличному зверью. Точнее, птичкам. Во-первых, уличное зверье здесь бегает в виде громадных шавок, и им ужин моей собачки на один зуб. А вот голуби поклюют, ведь там не только мелко порубленная сосиска, но и гречневая кашка, и натертая морковка.

Мы идем к голубиной столовке, насиженному пернатыми месту на крышке колодца, где они греются в морозные дни и куда сердобольные горожане сыплют зернышки, подкладывают корки хлеба. Как-то раз, в самый мороз, мы, гуляя с собакой, проходили мимо и увидели, как голуби, воробьи и вороны плечом к плечу, точнее крылом к крылу, дружно что-то клевали. Еды было много, видно, только что кто-то расщедрился. И вдруг среди клювов, хвостов и крыльев я увидела нечто инородное. Даже глаза протерла. Плечом к плечу с птицами харчевалась крыса.

Маленький, да удаленький

Небольшой такой экземпляр, наверно, это был крысенок. Почуяв нас, крыска побежала и... как сквозь землю провалилась. Когда подошли ближе, я поняла: не сквозь землю, а сквозь снег. В образовавшемся насте была дырка, куда звереныш и спрятался. По всему видать, там у грызунов проложено много ходов: моя собака, искусная, кстати, мышеловка, даже обнюхивать это место не стала. Значит, крысенок успел убежать далеко.

Но на этот раз, а дело было уже поздним вечером, на крышке колодца грелись только три голубя, довольно чахлого, болезненного вида. Все остальные уже устроились на ночлег где-нибудь под стрехой крыши. Увидев нас, голуби не стали заполошно взлетать, как это обычно бывает, а лишь отошли в сторону, посматривая, как я выкладываю на крышку колодца угощение с собачкиного стола.

Я-то думала, что они будут садиться мне на руки, лишь только пакет достану, но заморыши замерли в ступоре и не шевелились. Когда мы уходили, оглянулась, чтобы умилиться зрелищу, как бедные худенькие голубки жадно подкрепляют силы нашим подношением.

И увидела: три заморыша, вытянув шеи и поводя клювами, осторожно переставляя лапки, словно шли по тонкому льду, медленно двигались к крышке колодца. Ждать, когда они резко затормозят и начнут пятиться, я не стала, отвернулась и, бормоча: «Всех на живодерню!», повела собачку домой.

Фото:
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Отделение почты в Мончегорске посетили... белочки

«Пришли за посылкой с орешками» - пошутили мончегорцы в социальных сетях

Помойки в Кольском районе привлекают диких лис

Рыжую Патрикеевну засняли по дороге на Ура-Губу

Акция «Дни стерилизации» в Мурманской области продолжится в июле и августе

Информация о датах мероприятий будет размещена на сайте Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных

Кировчанки спасли белку из ловушки

Пушистый зверек застрял в кормушке

Одни дома

Да моя собака терпеть не может все кошачье племя. Я даже представить себе не могу, что они там будут делать вдвоем, поубивают ведь друг друга!

Шляпка для Поночки
С недавних пор на мурманской конюшне, что на Малой Ручьевой, регулярно проходят соревнования по конному спорту
Первой была Конфетка
Протягиваешь руку - они сразу поворачиваются, шлепают по ладони мягкими теплыми губами. Хлеб ищут, морковку или кусочек яблока и сахара. Такие лакомства лошадям, оленю, козам и ослику приносят гости, которые в апатитском мини-зоопарке «Пегас» бывают часто
Проучили малыши воровку
В самом конце июня под колесами автомобиля неподалеку от Мончегорска погибла взрослая лисица. Заботу о ее детенышах взяли на себя сотрудники Лапландского заповедника

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня