15.02.2018 / Зверьё моё

Шарлатан и манипулятор?

Таинственная история мурманского Мессинга

Фото: Игорь Ягупов

Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?.. Впрочем, наш рассказ не о Красной Шапочке. Большие уши да длинные носы наделили семейство псовых далеко идущими преимуществами. Особенно, учитывая их острые зубы. Но разговор сейчас не о носах. И даже не о том, куда эти самые псовые их суют. И уж совсем не о преимуществах длинных ушей. Нет, мы о другом.
Есть, говорят, у прирученных представителей славного семейства, проще говоря, у домашних собак, еще одно загадочное свойство. То ли добрые от природы сердца, то ли какое-то рудиментарное звериное чутье, доставшееся в наследство от жизни в лесу, позволяют им предчувствовать близкую встречу с хозяином. Так говорят.
И наш Тор Львович чуть не с детства взял это «говорят» на вооружение. Уже недопеском ньюф стал проявлять недюжинные экстрасенсорные способности. Всякий раз, когда я открывал дверь в квартиру, возвращаясь домой, он неизменно встречал меня в прихожей.
- Он чувствует тебя, когда ты еще только паркуешь машину, - убеждали меня близкие.
- Да ну, - пытался возразить я. - Может, он просто...
Но близкие не давали мне развить мою мысль.
Время шло, и выросший ньюф постепенно отточил мастерство до совершенства, как и положено, обставив его рядом символических ритуалов. Он завел себе две кости (обе искусственные, из прессованных жил), тщательно выбранные и навеки исключенные из рациона. Одна имела квадратное сечение, другая была плоской, с сердечками символических суставов по краям. Первая служила для встречи случайных посетителей и называлась «гостевой, обычной». Вторая предназначалась исключительно для торжественной церемонии прихода хозяина. Ей было дано имя «особая, праздничная».
К пяти годам Тор Львович достиг виртуозности Никколо Паганини и таинственности Вольфа Мессинга. Я мог ехать на лифте или подниматься пешком. Я мог парковать машину не перед домом, а во дворе, что исключало возможность услышать из квартиры, как я подъезжаю. Я мог даже подкрадываться к двери, аккуратно вставляя ключ в скважину. Инстинкт ньюфа не давал осечки. Когда я открывал дверь, он неизменно был в прихожей, держа в зубах кость «особую, праздничную».
- Дашь косточку? - спрашивал я.
В ответ Тор Львович начинал суетиться, уклоняясь от прямого ответа, но неизменно при этом оставляя кость при себе. Впрочем, дело, конечно, было не в кости, а в феноменальных способностях одаренного пса.
И все бы было хорошо, если бы в один прескверный день в нашем подъезде не сломался домофон. Несчастный прибор стал путать в беспамятстве все квартиры, навеки перессорив соседей, и бесславно скончался на руках вызванных в срочном порядке электриков. Его заменил молодой собрат новой модели.
Ну что такое домофон? Мелочь, казалось бы. Пустяки. Заменили, и все тут. Но у нового домофона была одна особенность: то ли по недосмотру электриков, случайно соединивших не те проводки, то ли по задумке производителя, но только он уже не пищал в квартире, когда кто-то прикладывал ключ от нее к замку на двери подъезда.
- Неудобно! - вынес я свой вердикт, обнаружив этот казус.
- Пустяки, - радостно ответили домашние. - У нас же есть Тор Львович! Он-то не дремлет!
В первый же вечер, последовавший за сменой домофона, по приходу домой меня ждал сюрприз. Мурманский Мессинг не встретил меня в коридоре. Осмотревшись, я обнаружил задние лапы лежащего на спине питомца, торчащими из темной кухни, откуда к тому же доносился богатырский храп. Да, Тор Львович не просто дремал, он спал во все тяжкие. И - грешен! - я не удержался и пощекотал пяточку.
Пяточку тут же отдернули в черноту. В кухне послышались сопение и шорох, а спустя мгновение в живот мне ткнулся сухой со сна нос, над которым горели возмущением огромные, как плошки, глаза.
- Батя, ты чего творишь? - кипятился ньюф. - Совсем озверел, да? Так подкрадываться! Тут спят, между прочим! До инфаркта доведешь своими причудами!
- Домофон! - сказал я лишь одно слово.
- Да мало ли, - развели руками домашние, - заснул крепко, не услышал, отключил, так сказать, внутреннее ухо. Дело житейское.
На следующий день при моем приходе горе-провидец, отключив, похоже, все, что можно, мирно спал в комнате. Он вышел, позевывая, в коридор лишь после того, как я позвал его к себе.
- Шарлатан и манипулятор! - с горечью констатировал я.
- Мало ли, надоело ему, - бессовестно защищали шарлатана домашние. Но мои насмешки продолжались.
Еще через день пристыженный пес предпринял воистину титанические усилия для сохранения своего трещавшего по всем швам реноме: он побежал за костью «особой, праздничной», когда я уже захлопывал за собой дверь. Дескать, батя, знаю, давно тебя почуял, просто кость никак не могу найти, туды ее в качель... Обман, впрочем, засчитан не был.
Спустя еще пару дней, когда я вошел, домашние, вступившие в явный сговор с манипулятором, выталкивали мне навстречу Тора Львовича, стараясь вложить ему в рот кость «особую, праздничную», которая все время выпадала из распяленной в зевке пасти.
- Он сам тебя почуял, - скашивая от стыда глаза в сторону, говорили домашние. - Точно тебе говорим. Только-только машина подъехала, а он уже кинулся к кости - и в коридор.
Но заспанный вид разоблаченного провидца говорил совершенно об обратном. В общем, создаваемая многие годы репутация мурманского Мессинга в одночасье обрушилась, как карточный домик.
Вот, собственно говоря, и конец всей незамысловатой истории, так подумаете вы? Не совсем.
Прошел еще месяц. Может быть, два - время летит быстро. Я пришел домой, когда там не было никого из домашних. Когда я открыл дверь, Тор Львович стоял прямо перед ней в коридоре, держа в зубах кость «особую, праздничную». И как, скажите на милость, вы это объясните? Что до меня, то я даже не пытался ничего объяснять. Просто я раз и навсегда прекратил насмешки над экстрасенсорными способностями моего пса. Потому что, как и было сказано в начале, то ли доброе сердце, то ли лесное чутье обеспечивают ему незримую связь с душой хозяина.
Такой вот у нас загадочный символ наступающего года. С наступающим, кстати! По восточному календарю он начнется в ночь с 15 на 16 февраля.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня