27.09.2017 / Зверьё моё

Собака бывает кусачей

Благодетелям, которые кормят бездомных Шариков, стоит задуматься

Те, кому доводилось кромешно-черным зимним утром идти по территории Мурманской судоверфи к причалу, где стоит нужное судно, знают, как жутко бывает оказаться в окружении здоровенных разномастных псов, которых вокруг множество. Мужчинам-то страшно, а если идет женщина... Кто этих собак кормит? К кому обращаться, если покусают? Кто будет отвечать за внезапное нападение зубастой стаи? На все эти вопросы должен дать ответ новый региональный закон, касающийся регулирования численности безнадзорных животных. Законопроект разработан областным комитетом по ветеринарии. Он запрещает нахождение на территориях предприятий бездомных животных и их прикорм. Речь тут в первую очередь о собаках и кошках, у которых нет хозяина и за поведение которых ответственности сегодня никто не несет. Рассказать о новом законопроекте корреспондент «Вестника» попросила заместителя председателя комитета по ветеринарии Викторию ГОМЕРОВУ.
- Виктория Борисовна, насколько выполнимы требования будущего закона? Все мы много раз видели во дворах доброхоток-бабушек, подкармливающих «собачек» с жеребенка ростом (потом, к слову, рядом не пройдешь: псина, считая, что обрела наконец свою хозяйку, рьяно кидается ее защищать, и хорошо, если не цапнет, а только облает). Да и на территориях строек, предприятий, портов собак кормят сторожа, моряки и многие другие. Кого хватать за руку, чтобы прекратить эти действия, которые, когда закон будет принят, станут противоправными? И вообще, что изменится с принятием этого документа?
- Законопроект, который разработан комитетом по ветеринарии, представлен региональным правительством для рассмотрения Мурманской областной думой, был подготовлен в строгом соответствии с установленным порядком. Проект прошел процедуру публичного обсуждения и соответствующих консультаций. В этих консультациях принимали участие представители органов местного самоуправления, союза промышленников и предпринимателей, торгово-промышленной палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей и другие заинтересованные лица.
Ряд позиций, которые предусматривает этот законопроект, направлен в первую очередь на пресечение создания условий для обитания безнадзорных животных, представляющих угрозу для здоровья человека, именно на территориях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Причем эти территории принадлежат им на праве собственности, владения или пользования.
Не секрет, что скопление безнадзорных животных на промышленных площадках предприятий и организаций чревато не только нападениями на людей. Они являются еще и очагами распространения заболеваний, опасных как для домашних питомцев, так и для человека. К наиболее распространенным в нашем регионе относятся гельминтозы, лептоспироз, бруцеллез и, наконец, самое опасное - бешенство.
В новом законопроекте вводится обязанность для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей не допускать на принадлежащих им территориях нахождения, обитания и прикорма безнадзорных животных. Под физическими лицами тут подразумеваются граждане, осуществляющие предпринимательскую или хозяйственную деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. А также самозанятые граждане, которые освобождены от необходимости государственной регистрации. Например, садовники, сторожа или работники каких-то подрядных организаций, которые пришли на время оказывать свои услуги и прикармливают безнадзорных животных. Потом они, выполнив работу, с этой территории ушли, а животные остались.
- И там они уже не просто обитают, а сбиваются в стаи и нападают на прохожих, считая ту территорию, где их кормили, своей.
- Да, случается и такое. Поэтому в первую очередь речь не о добрых бабушках, которые кормят собачек где-то в глубине двора. Законопроект определяет те юридические форматы, в рамках которых будут предъявляться административные меры, чтобы именно работники предприятий не прикармливали безнадзорных животных на территориях, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность.
- Вот если брать территорию той же судоверфи или морского рыбного порта, где порой невозможно пройти к причалу, чтоб не столкнуться со стаей собак, к кому обращаться, чтобы навести порядок?
- Дело в том, что эти площадки очень густо населены многими организациями всех форм собственности. И их представители - физические лица - прикармливают безнадзорных животных. Те же сторожа, к примеру. И руководителю организации того же порта сложно изменить ситуацию.
А у представителей органов мест-
ного самоуправления, на территориях которых осуществляют хозяй-
ственную деятельность организации, имеются рычаги воздействия, то есть они уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях регионального закона «О содержании животных», а затем рассматривать их на административных комиссиях.
- То есть регулировать исполнение требований этого закона должна будет, если брать, к примеру, Мурманск, администрация города?
- Конечно. Соответствующие должностные лица администрации.
- Но ведь нереально каждого направляющегося к собаке сторожа или иного доброхота с косточками от обеда схватить за руку!
- Вот для этого и разработаны нормы законопроекта, которые позволят муниципалитетам взаимодействовать с руководителями организаций и совместно проводить работу по выявлению и пресечению таких фактов.
- Виктория Борисовна, а когда примут этот закон?
- После всей процедуры согласования закон уже был вынесен для предварительного рассмотрения на профильный комитет в областной думе, а теперь он рекомендован к рассмотрению на заседании облдумы, которое пройдет 28 сентября. Если появятся какие-то предложения и уточнения, будут вноситься соответствующие поправки.
Хочется сказать еще и то, что кроме этих норм, которые вызвали огромный общественный резонанс, законопроектом устанавливается обязательная регистрация безнадзорных собак и кошек, в том числе взятых из приютов и подобранных на улице. Человек, взявший животное, должен зарегистрировать его, сделать требуемые прививки, осуществлять необходимое ветеринарное сопровождение. В общем стать со временем настоящим хозяином. Также предлагается отнести к компетенции исполнительного органа государственной власти Мурманской области, осуществляющего функции в сфере ветеринарии, полномочия по установлению порядка проведения мониторинга численности безнадзорных животных специализированными организациями. Проведение мониторинга в соответствии с установленным порядком предполагается с 2019 года - при планировании расходных обязательств на 2020 год.
Новый законопроект разработан с целью повышения эффективности мероприятий, направленных на регулирование численности безнадзорных животных. Предполагается, что с его появлением значительно повысится ответственность всех хозяйствующих субъектов, всех предприятий, их руководителей, а также сотрудников, которые работают на территории этого предприятия. С принятием нового закона появятся реальные рычаги для наведения порядка на территориях организаций, игнорирующих его требования. И порядка на пространствах наших промышленных зон станет больше.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня