Косолапый найденыш 

Медвежонок, которого полицейские на днях обнаружили в Первомайском округе Мурманска в заброшенном помещении, потихоньку привыкает к другому, хочется надеяться - временному, месту жительства. Его с немалым трудом нашла руководитель мурманского приюта для бездомных животных Оксана Анчишкина. 

Такой подопечный у нее оказался впервые, но отказаться от малыша она не смогла. Однако нельзя было и поселить его рядом с обычными постояльцами приюта. Это обернулось бы серьезным стрессом и для них, и для него. Зверь-то пусть и маленький, но дикий, и его присутствие собаки точно почуяли бы. А косолапый найденыш и без того изрядно напуган. Удалось подобрать ему небольшое убежище на территории частных владений. 

- Спасибо огромное всем за участие и помощь! Для нашего подопечного привезли, например, целый багажник черники с ветками и корнями, а также малины. Медвежье меню для найденыша пока в новинку. Но он познакомился с ним с большим интересом, и кажется, ему очень понравилось. Оказалось, что быть секретарем у нашего топтыжки - дело непростое, - смеется Оксана Анчишкина. - Как только о медвежонке узнали из сообщения на моей интернет-страничке, а также из СМИ, пошел просто вал телефонных звонков и откликов!  

По мнению мурманских ветеринаров, медвежонку чуть больше полугода. К счастью, он не слишком пострадал от туго стягивавшего шею ошейника - язв или потертостей кожи не обнаружено. Судя по тому, насколько тот был тугим, малыш оказался в неволе довольно давно - успел подрасти, отчего ошейник и стал мал.  

По словам мужчины, который оказался в момент приезда полицейских рядом, он не является хозяином звереныша. Просто, мол, кормил его хлебом и давал воду, изредка добавляя в нее молоко... Естественно, топтыжка худой и грязный. О том, что ожидало бы его в будущем, не наткнись на него стражи порядка, можно только догадываться. Вряд ли чтото хорошее.  

Поиски того, кто устроил для медвежонка этот карцер, полиция продолжает.  

Далеко его берлога 

На связь с мурманским приютом вышел на днях известный зоозащитник из Челябинска ветеринар Карен Даллакян, который уже давно создал приют для диких животных «Спаси меня». Он выразил готовность помочь советами, поскольку с опекой над диким животным в мурманском приюте столкнулись впервые.  

А главное, медвежонка уже готовы принять в Центре по спасению медвежат-сирот под Тверью. 

Редакция связалась с руководителем этого необычного детского дома для бурых медвежат Сергеем Пажетновым. К слову, дом этот семейный - все сотрудники центра носят такую же фамилию.  

- Мы примем вашего найденыша, - сказал Сергей Валентинович. - Нам сообщили, что он боится людей... и это очень хорошо! Мы работаем с животными, которые должны научиться выживать в дикой природе. А такой страх - одно из важнейших условий для этого. Теперь главное, чтобы медвежонок набрал нужный для предстоящей спячки вес. В дикой природе, если бы он залег на зимнюю спячку под теплый бочок мамы-медведицы, достаточно было бы и 25 килограммов. У нас же медвежата обычно набирают за 30, гдето 40-45. Когда нагуливают необходимый запас жира, с наступлением холодов они занимают берлоги, которые есть на нашей территории. Укладываются на спячку в одиночку или компанией - как кому повезет. 

Центру спасения медвежат-сирот, который находится в деревне Бубоницы Торопецкого района Тверской области, более 20 лет. За эти годы спасено 230 бурых питомцев. В прошлом году вольную получили восемь. По словам Сергея Пажетнова, большинство малышей - жертвы вырубок леса: матери гибнут под выстрелами либо под падающими деревьями. По второй причине и сами медвежата порой оказываются в ловушке. Но встречаются и такие воспитанники, как наш, в центре их называют «вещдоками».  

Как пояснила вчера в телефонном разговоре Оксана Анчишкина, полиция уже дала добро на вывоз медвежонка, оформляются необходимые документы. Топтыжка оклемался, у него хороший аппетит. Особенно по вкусу ему пришлась овсянка с козьим молоком. Она поможет набирать вес, однако в будущем меню такое блюдо нежелательно. Впрочем, и от медвежьих кормов, которые появились в рационе благодаря отзывчивости северян, звереныш тоже не отказывается. Вчера ему сделали прививку.  

- Я за эти дни столько узнала о медведях, сколько бы никогда не смогла при работе с моими постоянными питомцами, - признается Оксана Львовна. - Не могу понять, почему вся инициатива по спасению медвежат в такой большой нашей, такой «медвежьей» стране исключительно частная. А у центров, которые занимаются выхаживанием диких животных и птиц, всегда масса проблем...  

Но это, как говорится, совсем другая история. 

Что же касается нашего «вещдока», то остается транспортировать его  в Тверскую область. Его отправят туда в клетке, погрузив в закрытый микроавтобус. Перевозчик назвал стоимость «билета» - около 35 тысяч рублей. Отзывчивые северяне уже собрали чуть больше 10 тысяч. Как надеется Анчишкина, нужная сумма накопится ко дню отправки, намеченному на конец недели. А если вдруг денег окажется больше, они будут перечислены в центр Пажетновых в качестве приданого для мишки. Чек она готова разместить на своей страничке.  

Есть надежда, что он получит шанс отбыть со временем «по месту постоянной прописки» в лесную чащу.  

- Желающих посмотреть на малыша, сфотографировать его прошу понять наше стремление минимизировать его контакты с людьми. От этого в буквальном смысле зависит в будущем его судьба. Если честно, мне и самой хотелось бы его потрогать, поснимать. Но интересы медвежонка важнее наших желаний.