Ни одна поездка в поселок Видяево - базу подводного флота на севере Кольского полуострова - не обходится без посещения мемориала морякам, погибшим в океане. Без малого 19 лет назад отсюда вышел в свой последний поход атомный подводный крейсер «Курск»…

Без обиняков

В минувшее воскресенье глава региона Андрей Чибис впервые побывал в этом уголке. Цветы к памятнику подводникам «Курска» - это святое.

Но цель поездки была, разумеется, шире. Пообщаться с жителями поселка, послушать и услышать их.

- Официальные справки о положении дел в Видяеве я знаю, но каково самочувствие людей? Сейчас послушаем… - размышлял Андрей Чибис в разговоре с журналистами, предварявшем встречу с жителями, которая была назначена в местном Доме офицеров.

Объезжая поселок за рулем автомобиля, он увидел группу женщин, явно направлявшихся туда, в самый большой зал Видяева. Остановился, вышел из машины, поздоровался. Представляться, как оказалось, нужды не было. С одной из жительниц отошел в сторонку, чтобы расспросить без свидетелей. О чем они разговаривали, неизвестно. Но все острые вопросы быта поселка подводников, в котором живут, кроме военнослужащих, еще и тысячи гражданских, всплыли на собрании в Доме офицеров.

К слову, сопровождал врио губернатора в поездке по Видяеву председатель областной думы Сергей Дубовой. В свое время он сам возглавлял местную поселковую администрацию, и о многих болевых точках жизни поселка подводников рассказал главе региона со знанием дела.

Народу в Доме офицеров собралось немало, но Чибис сразу поинтересовался у зала, не загоняли ли местные власти сюда людей силком? Выяснилось, что никакого давления не было. Значит, разговор будет без обиняков.

Опубликуем поименно

Первый же вопрос, обращенный к главе региона, высветил самую больную проблему специфического поселка. Видяево - это ЗАТО, закрытое административно-территориальное образование с постом военных и шлагбаумом на въезде. Так вот, в таких гарнизонных поселках, разбросанных по нашему полуострову, всегда остро стоял вопрос выезда на Большую землю с целью смены места жительства. Так называемое переселение военных, вышедших в запас, а заодно и гражданских людей, честно отработавших свое на северах и желающих сменить климат.

Одной из тех, кто взял из рук девушки-волонтера свободный микрофон, оказалась Людмила Кисленко, сотрудница местной библиотеки.

С 1983 года она работает в Видяеве, куда по распределению приехала из Киева с бывшим мужем, офицером-подводником:

- Ну, в Киев-то, понятно, сейчас дороги нет. Но хотелось бы перебраться к сыну и дочке.

- А где они?

- Оба в Петербурге, дочка еще учится там в институте. Конечно, Северная столица мне не по карману, но переезд куда-нибудь в Ленинградскую область меня бы вполне устроил. Все к детям поближе…

- А какая по счету вы в очереди на переселение?

- В прошлом году была во второй сотне, а в этом и не знаю…

Свободный микрофон.

Именно об инвентаризации очереди и просили все, так или иначе затрагивавшие эту проблему. Ну как тут не вспомнить неожиданно живучую песню Высоцкого:

А люди все роптали и роптали.

А люди справедливости хотят:

- Мы в очереди первыми стояли,

А те, кто позже нас, уже едят!

По словам собравшихся, жилье на Большой земле нередко получают именно те, «кто позже нас». На что глава администрации поселка Видяево Вячеслав Градов вполне резонно возразил:

- Мы не можем лишить прав в этой очереди даже тех, кто давно уже из Видяева уехал. Таков закон.

Тогда Андрей Чибис предложил такой выход: давайте эту очередь поименно опубликуем и сделаем ее ревизию. В течение трех недель. Нет возражений? Люди ставят этот честный вопрос, а мы должны ответить не менее честно.

Конечно, и о медицине...

Во втором блоке вопросы оказались не менее острыми. Они были о многострадальной медицине Заполярья, изъяны которой особенно обнажены в отдаленном поселке.

- Из доступных детских врачей у нас только окулист и стоматолог. Детей приходится возить в Мурманск.

- Наша станция скорой помощи имеет единственную машину и одну бригаду. А ближайший медицинский центр - Кола, это час туда, час обратно...

На что Андрей Чибис сказал:

- Медицина в области в критическом состоянии, но, возможно, «поезда здоровья» в отдаленные поселки снимут остроту. И вашу скорую-«буханку» я видел, вопрос понял. Постараюсь на этой неделе помочь.

Вроде бы сбоку к медицинской проблеме пристроился вопрос об увеличении числа рейсовых автобусов и нелегального бизнеса на пассажироперевозках. Ведь людям надо ехать в Мурманск или Колу не столько развлекаться, сколько лечиться. Один из местных предпринимателей так и заявил:

- Я пытался заняться легальным извозом. Но нелегальщики загубили мой бизнес. На каждом подъезде объявления: «Подвезу. Недорого». А единственный утренний, 6-часовой, рейс автобуса в Мурманск погоды не делает, да и он нерентабельный.

- А есть предложения? - спросил врио губернатора. - Ведь мы не можем взять и запретить нашим гражданам подвозить наших же граждан. Я не могу прямо сейчас ответить, но думать надо.

Аплодисментами встретил зал вопрос об отсутствии в поселке собственной автозаправки.

Вячеслав Градов пояснил:

- Вопрос упирается в землю. Мы на военной территории и только в прошлом году получили от Минобороны участки под муниципальные земли. Будем искать крупные нефтяные фирмы для строительства у нас заправки.

На что Чибис возразил:

- Не очень оптимистичный ответ. Это мы с вами должны этим заниматься.

Кто-то спросил о кино, нельзя ли, мол, его хоть раз в неделю крутить для молодежи в этом вот зале? Глава региона переспросил:

- А экран-то здесь есть?

- Есть!

- Ну а с оборудованием поможем.

Лес рук

Эх, если бы так же легко можно было силами губернатора разгрести весь ворох многочисленных жилищно-коммунальных вопросов.

- У меня сегодня прямо-таки приемная по вопросам ЖКХ! - пошутил врио губернатора. Но тем не менее один из них решил на месте, простым голосованием.

- Почему мы все лето платим за тепло, которое на это время отключают?

- Поясню. Плата за тепло разбита на 12 месяцев года. Если отменить оплату летом, то в зимние месяцы придется платить больше. Давайте проголосуем? Кто за то, чтобы не отменять?

После секундной паузы - лес рук.

- Это была самая продуктивная моя встреча в области! - сказал залу Андрей Чибис.