Все великие дела совершают обычные люди, и задача нового руководства Мурманской области сделать все, чтобы жизнь таких людей стала комфортной, отток населения как минимум прекратился, а в идеале обернулся в приток желающих работать и жить на Крайнем Севере. Такой амбициозный приоритет поставил перед собой и представителями всех уровней власти региона врио губернатора Андрей Чибис. Он прибыл в Мурманск на следующий день после вступления в силу указа президента о его назначении. В субботу в здании правительства северянам его представил полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Вахту принял

Огласив текст указа, полпред поблагодарил Марину Ковтун, которая также присутствовала на встрече, за проделанную работу.

- А она была непростой. Губернаторская доля вообще сложная. Всем кажется, что губернатор - человек, который решает все возможные задачи. Он действительно так и делает. Но это дается определенными усилиями и трудом. Это ответственная должность. Марина Васильевна, спасибо вам за проделанную работу! - сказал Александр Гуцан.

Обращаясь к Андрею Чибису, он отметил, что в его жизни наступает новый сложный период:

- Многие присутствующие в зале знают вас, Андрей Владимирович, по прежнему месту работы. Необходимый для новой должности опыт у вас есть, о чем свидетельствует указ, подписанный Владимиром Владимировичем Путиным о вашем назначении. Успехов вам и удачи.

- А всех присутствующих попросил бы оказать помощь Андрею Владимировичу в его непростой и ответственной работе, - обратился Александр Гуцан к тем, кто был на встрече: высшим чиновникам региона, депутатам областной думы, представителям Северного флота, силовых структур и духовенства.

Символичные слова «вахту сдал, вахту принял» произнесла экс-губернатор Марина Ковтун. Она вновь подчеркнула, что ей повезло родиться и работать на Кольской земле, но ничего вечного не бывает.

- Я сегодня сдаю свою вахту и благодарна президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за то, что он оказал мне такое высокое доверие. Но наступают новые времена, новые вызовы, и в жизни должны быть перемены. Андрей Владимирович, я желаю вам полюбить эту землю. Она прекрасна. У нас замечательные люди, и я уверена, что у вас все получится, - обратилась Марина Васильевна к своему преемнику.

Андрей Чибис в свою очередь поделился, что за время пятилетней работы на прежнем месте ни разу не приезжал спасать регион от чего-либо, хотя с другими территориями такое случалось. Новый глава области поблагодарил Марину Васильевну за то, что она оставляет после себя базу, которая при умелом управлении позволит обеспечить реализацию новых задач и ответить на новые вызовы.

Потенциал огромен

То, что назначение - это одновременно огромное доверие и гигантская ответственность, а сам он очень волнуется и переживает, Андрей Чибис отмечал не раз: и во время своей речи, и позже, при общении с журналистами.

- Кольский край для меня - новый регион. И конечно, мы все понимаем, что это территория особая. У нее особенные стратегическое положение и важность для нашей страны. Это касается и обороноспособности, и ресурсного обеспечения, и транспортнологистического комплекса, - отметил Андрей Владимирович. - Но самое главное, что здесь живут особенные - сильные люди. И, говоря о великих делах, о стратегии развития, нам прежде всего нужно делать акцент на то, как они живут. Именно они и делают все эти великие дела, - подчеркнул врио губернатора.

Заметив, что Арктика - это конкурентное поле, Андрей Чибис сформулировал главную задачу ближайших лет для нашей области - стать самой конкурентной территорией среди северных регионов, с самыми конкурентными людьми, тем более что потенциал для этого огромен.

- Я несколько дней внимательно изучаю все, что касается региона, и искренне прошу поддержки и помощи для того, чтобы мы вместе сделали новый рывок, который бы позволил людям здесь жить комфортно, а наша страна на этой территории обеспечила бы стратегический плацдарм для всех будущих поколений, - обратился он к собравшимся.

Главный вызов - отток людей

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Владимирович рассказал, что имеет большой опыт работы в федеральных структурах, но никогда не был кабинетным работником и больше двух недель не мог находиться на месте - в Москве. Поэтому познакомиться с Кольским Заполярьем намерен лично, побывав во всех его уголках.

- На последнем месте работы я занимался и вопросами городской инфраструктуры и ЖКХ, и расселения аварийного жилфонда, и проектом «Городская среда». То есть всем тем набором достаточно тяжелых реформ, которые пришлось запускать. Последний мой проект - цифровизация городского хозяйства, проект «Умный город». Кстати, очень здорово, что буквально в середине марта мы подписали с Мурманской областью соглашение о том, что пилотным городом в этом проекте станут Полярные Зори, - рассказал врио губернатора.

Он признался, что все эти знания очень хочет применить непосредственно «на земле», чтобы получить эмоции от людей, ради которых все делается.

- Я искренне этого хочу и настроен очень решительно применить свой багаж знаний и опыта на этой, очень важной для страны территории, - заявил Андрей Чибис. - Потому что, когда молодые талантливые люди, в работоспособном возрасте, имея очень хорошую квалификацию, ищут топ городов, куда уехать, это и есть самый главный вызов. И конечно, главный акцент будет сделан на том, как обустроить здесь жизнь. А для себя я внутренне смогу поставить галочку, когда миграционный отток из региона не просто сократится, а люди начнут сюда приезжать. Но первое, с чего нужно начать работу, - это погружение в ситуацию.

Позже, в первый же рабочий день Андрею Чибису пришлось вникать в ЧП - пожар на территории детского лагеря «Гандвиг». Врио губернатора позвонил главе Кандалакшского района и, как сообщил Михаил Павлов в соцсетях, «спрашивал, какая помощь необходима. Я доложил, что возгорание корпуса для персонала, произошедшее в 7.30 утра, было локализовано в 10.25 и потушено в 12.47. Пожарные работали своевременно и слаженно. Пострадавших нет. Детей в лагере на момент пожара не было. Ситуация под контролем».

Волнует то же, что и всех

Говоря с представителями СМИ о других приоритетных задачах и болевых точках, Андрей Владимирович отметил необходимость развития туризма и его продвижения в первую очередь на внутреннем рынке, решение проблем в рыбной отрасли, медицине, вопросах, которые возникают в периоды длинной и холодной зимы, затронул целый ряд других моментов, которые «в совокупности обеспечивают кайф от жизни в Мурманской области».

Разумеется, журналисты не могли обойтись без вопроса о семье.

- Семью, конечно, планирую перевезти сюда. Для них это тоже был сюрприз, - признался врио губернатора. - Мы успели пообсуждать детали приезда. И, как и у всех людей, первое, что мы обсуждали, это детский сад для младшего ребенка и школа для старшей дочери, а также чем можно заняться в свободное от учебы и работы время. Я считаю, что невозможно правильно работать, когда у тебя семья в Москве, а ты здесь. Работа, которая подразумевает руководство регионом с учетом его уникальности, невозможна вахтовым методом.

Слова Андрея Чибиса подтвердила и его супруга Евгения, которая написала на своей страничке в «Фейсбуке»: «Горжусь! Буду рядом! Всегда!».

В первый день работы на новом посту врио губернатора также провел рабочее совещание с правительством области, посетил музей-ледокол «Ленин», где познакомился с историей атомного флота и смог немного поуправлять виртуальным ледоколом, а также принял участие в церемонии открытия Праздника Севера.