Реализация плана первоочередных мероприятий по направлению «Городская среда», готовность управляющих компаний к работе зимой и выполнение поручений главы региона стали в понедельник главными вопросами повестки дня «оперативки» у губернатора.

А началась она с обсуждения условий работы мировых судей. Нагрузка у них серьезная - большую часть дел в качестве суда первой инстанции рассматривают они. Соответственно, и поток посетителей немалый. Между тем служителям Фемиды зачастую не хватает необходимого.

- О каком правосудии может идти речь, когда не работает оргтехника, а условия работы не соответствуют нормативным требованиям? - возмутился глава региона.

Андрей Чибис поручил минфину и минюсту проработать вопрос о выделении необходимых средств, а органам местного самоуправления - проанализировать возможность предоставить мировым судьям помещения в администрациях муниципалитетов.

После этого участники совещания перешли к теме благоустройства. К полярной ночи в Мурманской области готовят 20 новых световых арт-объектов. Речь не о новогодних украшениях. Идея шире - яркие конструкции должны улучшать северянам настроение в темное время года.

На сегодня монтаж 13 инсталляций окончен. На семи работы еще ведутся. Завершить их должны до 1 ноября. Об этом сообщила директор АНО «Центр городского развития» Ольга Вовк. По ее словам, места размещения световых конструкций выбирали, исходя из пожеланий северян, но, разумеется, приходилось учитывать и возможность подключения к электросетям.

Напомним, 20 объектов в 15 городах - это только первый этап большой работы. На будущий год власти планируют реализацию концепций светового оформления уже целых населенных пунктов. Такой проект готов для Полярных Зорь и разрабатывается для Мурманска.

В свою очередь, световое оформление тоже лишь один из элементов благоустройства. На это обратил внимание губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он отметил, что в ближайшее время должно начаться публичное обсуждение стратегии развития городской среды в Мурманске.

- Это очень важно - сначала посоветоваться с людьми, что в первую очередь делать. А потом сформировать программу и предусмотреть необходимые финансовые ресурсы как в городском, так и в областном бюджетах, - сказал глава региона.

Много времени на совещании посвятили анализу работы управляющих компаний. Первые снегопады опять показали: убирать дворы, скажем прямо, не спешат. Доклад министра энергетики и ЖКХ региона Владимира Гноевского показал, что ситуация еще серьезнее. Зачастую делать это просто некому и нечем. Так, в группе компаний «Севжилсервис» на 309 многоквартирных домов всего 73 дворника. Своей снегоуборочной техники там вовсе нет. Песок начали готовить с опозданием. Того, что есть, на всю зиму не хватит.

И этот пример, увы, не единичный. Более того, есть основания сомневаться в силах подрядчиков, договорами на уборку дворовых территорий с которыми прикрываются УК. Напомним, доклад Владимира Гноевского стал результатом проверки, проведенной по поручению губернатора.

- Всем муниципалитетам в режиме штабной работы, как мы это делали весной, еще раз необходимо срочно проанализировать наличие необходимых ресурсов, сил и средств для своевременной уборки снега, - потребовал глава региона Андрей Чибис.

Он дал поручение вести мониторинг ситуации, проводить заседания оперативного штаба совместно с муниципалитетами, госжилинспекцией и прокуратурой не реже чем раз в три дня и при необходимости применять к управляющим компаниям самые строгие меры, вплоть до лишения лицензии.

На вопрос, кто же будет дома обслуживать, если УК массово начнут лишать лицензий, в правительстве тоже теперь ответ есть. На этой неделе должны завершиться процедуры по созданию новой УК. Среди учредителей будут областные предприятия, и региональные власти смогут влиять на ее работу. По мнению губернатора, такая компания позволит замещать нерадивых управленцев, если они не справляются с работой.

Большой блок вопросов в повестке дня был посвящен также итогам реализации поручений, данных Андреем Чибисом по итогам встреч с жителями муниципалитетов. Отчитывались главы администраций Мончегорска, Апатитов и Кировска. Результат есть, правда, не всегда такой, как хотелось бы жителям. Где-то деньги на то, что нужно отремонтировать, привести в порядок, благоустроить, закупить, предусмотрят в бюджетах только на следующий год. И все же в Кировске уже появились четыре детские площадки, в Апатитах медики получили возможность приватизировать служебное жилье, а в Мончегорске вот-вот достроят крытый ангар для игровых видов спорта.