Разговор - о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

- 20 февраля все мы слушали Послание президента Владимира Владимировича Путина к Федеральному собранию, - напомнил глава регионального парламента Сергей Дубовой. - И один из названных им приоритетов - борьба с бедностью, повышение финансового благополучия граждан. А потому глава государства предложил сначала довести пенсию до прожиточного минимума, а уже потом производить все индексации. Реализуя требования Послания, правительство внесло 4 марта законопроект в Государственную думу, уже 5 марта состоялось заседание ее совета, на котором было принято решение рассмотреть 12 марта этот законопроект в первом чтении, и, соответственно, депутаты обратились к законодателям субъектов РФ, чтобы 6-7 марта документ рассмотрели на местах и уже 8 марта все предложения направили в главный орган законодательной власти страны.

С докладом по основному вопросу повестки дня выступила председатель профильного комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. Она отметила, что обсуждаемый законопроект имеет высокую социальную значимость и коснется свыше 17300 жителей Мурманской области.

- Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единых денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации, - подчеркнула Надежда Максимова.

Следует напомнить, что одной из действенных мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры, стала устанавливаемая и выплачиваемая в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума в субъекте РФ. Кроме того, еще один из механизмов борьбы с бедностью пожилых людей - это планомерное повышение уровня их жизни путем проведения ежегодных индексаций (корректировки) размеров страховых пенсий, а также пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отдельным категориям граждан.

Уточним, что суммы пенсии и ЕДВ сегодня включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при определении размера социальной доплаты к пенсии, и индексация (корректировка) их размеров не должна уменьшать размера социальной доплаты к пенсии.

В связи с этим новым законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Суммы этих индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. Вместе с тем в 2020-м сверх прожиточного минимума пенсионера также будут выплачивать суммы текущих индексаций.

Таким образом, получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет обеспечиваться выплата сумм индексаций сверх установленного в субъекте РФ прожиточного минимума пенсионера. При этом сверх прожиточного минимума будут выплачиваться также суммы индексаций только текущего года.

Одновременно законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году в связи с определением размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ЕДВ с учетом их индексаций, проведенных в 2019 году.

Депутаты областной думы единодушно поддержали законопроект.