Вчера глава региона Андрей Чибис начал оперативное совещание в областном правительстве с кадровых решений. На этот раз в отставку отправлена вице-губернатор Инна Погребняк, курировавшая социальный блок вопросов, в том числе здравоохранение.

Отставка и назначение

- По целому ряду причин вице-губернатор Инна Погребняк больше не занимает эту должность и не является членом команды, - сказал Андрей Чибис и пояснил, в чем, собственно, заключаются эти причины. Их оказался целый комплекс, а толчком к кадровому решению, судя по всему, послужили проверки, проведенные в системе здравоохранения региона после прямой линии Владимира Путина с гражданами. Напомним, именно там была названа зарплата одного из медработников Мурманской области.

- Пока вопросы, касающиеся здравоохранения, прошу возложить на и. о. министра Дмитрия Панычева. Прежде всего следует обратить внимание на зарплату медработников. Первая же проверка показала, что меня вводили в заблуждение, говоря, что у нас нет врачей, которые получают минимальный размер оплаты труда. Они есть. Более того, пропорциональное соотношение между окладом и зарплатами, которые врачи получают, а именно - очень маленький оклад, не может нас устраивать по той простой причине, что это огромное поле для злоупотреблений руководством лечебных учреждений в отношении конкретных сотрудников.

Он отметил, что вопрос зарплаты - главное поле, на котором идет борьба за привлечение в наш регион докторов. И наведение здесь порядка не менее важно, чем любые иные меры, поскольку отсутствие стабильности и понимания уровня доходов дестимулирует специалистов.

Следующим важным моментом, требующим корректировки, глава области назвал лекарственное обеспечение.

- В 2018 году у нас в два раз выросло число обращений по теме лекарственного обеспечения. Тем не менее у нас по докладам никаких вопросов нет, - заметил Андрей Владимирович.

Говоря о планировании работы системы здравоохранения региона, он подчеркнул необходимость принятия срочных мер в части борьбы со смертностью от инфарктов.

- У нас смертность от инфарктов - одна из самых высоких по стране. А мы не ставим никаких задач, как решить эту проблему, - заметил врио губернатора.

В числе вопросов, также требующих оперативного реагирования, он назвал повышение стандартов оказания медпомощи и приведение в порядок материально-технической базы лечебных учреждений.

Впрочем, кадровые решения в тот день оказались не только репрессивными, но и позитивными. Представителей культурной сферы Кольского Заполярья наверняка обрадовало известие о назначении директора областной филармонии Виктории Чачиной советником главы региона по вопросам культуры.

- Мои поездки по районам показали особую значимость культурных учреждений. Я даже не ожидал, насколько это важно и чувствительно в маленьких населенных пунктах. Надеюсь, современные подходы к развитию искусства и авторитет Виктории Владиславовны очень помогут нам развивать это направление, - сказал Андрей Чибис.

Даже не думайте не выполнить

О недопустимости «бравых» докладов врио губернатора повторил еще не раз в ходе оперативного совещания, акцентировав внимание на том, что такие встречи проводятся не для отчета, а для понимания слабых мест и путей их устранения. Тем более когда речь идет о соблюдении сроков выполнения работ на социально значимых объектах. Таковых в регионе сейчас возводится 18 по четырем национальным проектам. Общий объем финансирования составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей, при этом более 30 процентов - средства областного бюджета, более половины - федеральные. Среди объектов - детские сады, школы, спортивный стадион. Еще один - здание для кукольного театра, которое должно быть сдано к 1 сентября.

В то же время, как отметил и. о. министра строительства Максим Рудь, несмотря на то что готовность объекта превышает 80 процентов, темпы ведения работ недостаточны.

По словам главы ведомства, к проблемным вопросам сегодня можно отнести работы, которые изначально не вошли в проект. Их придется проводить отдельными закупками. Кроме того, в контракт не был включен пункт о благоустройстве территории. Также есть вопросы, которые необходимо решать с военными. В частности, во дворе здания находится гараж в аварийном состоянии, принадлежащий Следкому Северного флота. Забор также в ведении военных, и его юридический статус вообще непонятен.

- Для решения будем связываться с военными, - сказал Максим Рудь.

- «Будем связываться», это не подход. Сроки очень сжатые. Прошу держать ситуацию на жестком контроле, - подчеркнул Андрей Чибис.

- Коллеги, даже не думайте о том, что есть какие-то основания и причины, чтобы не выполнить работы по нацпроектам. Никакие обоснования не будут приниматься. Ответ будет самым жестким. И если есть проблема, поднимайте ее заблаговременно, - потребовал глава региона.

Поставят урны и забор

Коснувшись темы мусора, врио губернатора упомянул воскресную поездку в Умбу, где, к своему удивлению, не обнаружил достаточного количества контейнеров.

- Когда контейнеров нет, системы сбора мусора нет, мы сами стимулируем людей выбрасывать мусор куда попало. Я прошел по Умбе, и если в поселке урны еще есть, то дальше - нет. Бабушки вынуждены идти куда-то мусор выбрасывать. Прошу обратить на это внимание. Через две недели я спрошу у людей, изменилось что-то или нет, - подчеркнул Андрей Чибис.

Кроме того, он обратил внимание на ситуацию у местной жительницы, которой нынешней зимой дорожники сломали забор.

- Дорожники, убирая снег, снесли забор возле дома пожилой женщины. Она сама пыталась обращаться и была отправлена. Давайте поможем женщине восстановить справедливость, - сказал врио губернатора.

Северян просят потерпеть

Еще одной темой оперативного совещания стали дорожные ремонтные работы. Они идут активно во всех муниципалитетах, нередко в круглосуточном режиме. Однако теперь возникает другая проблема, северяне начали жаловаться на шум в правоохранительные органы.

- Очень большая просьба к жителям отнестись с пониманием, когда работы идут по ночам. Участились обращения в полицию. Мы стараемся делать работы максимально в дневное время. Но чтобы ускорить ход работ, такие нюансы есть, - сообщила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Андрей Чибис еще раз подчеркнул, что работы должны быть закончены к 1 сентября. Он напомнил, что при соблюдении сроков это позволит региону рассчитывать на дополнительное финансирование дорожных работ в следующем году. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита в Мурманскую область вице-премьера правительства России Максима Акимова.

- Надо объяснить людям, для чего такие работы необходимы, попросить их потерпеть, - сказал Андрей Чибис. - У нас многие проблемы возникают, как показывает практика, потому что людям просто никто не объясняет, почему это надо делать.

Также в ходе доклада Ольга Кузнецова отметила, что минтрансом региона налажена система обратной связи с населением, в том числе в интерактивном режиме. Контролируют ремонт дорог общественные организации, представители ОНФ, проверяют все сообщения северян, поступающие через социальные сети. Кроме того, в Мурманске водители общественного транспорта снимают проблемные участки, и автопредприятие информирует о них администрацию города.

- Если нужны дополнительные ресурсы, прошу сообщать об этом немедленно. А лично вам и коллегам из минтранса - взаимодействовать с представителями общественности, народным фронтом и реагировать на сообщения. Держите это на контроле, - обратился врио губернатора к Ольге Кузнецовой.