Работа Антинаркотической комиссии Мурманской области, как и муниципальных комиссий, а также само отношение к проблеме распространения наркотиков требуют серьезной перестройки, отметил глава региона Андрей Чибис в ходе вчерашнего заседания областной АНК.

По мнению руководителя области, необходимо исключить формальный подход и сосредоточиться на решении конкретных проблем в конкретных местах. Одной из причин формализма является размытость полномочий, когда вопросом распространения наркотиков и наркозависимости занимается множество не связанных между собой ведомств - полиция, учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания, волонтеры и т.д., а единый координационный центр отсутствует.

- Человек, который отвечает за антинаркотическую политику в Мурманской области, - есть у нас такой? Пока у нас нет одного ответственного или группы, которые реально этим занимаются, у нас с вами будет все по чуть-чуть. Пусть это будет не внутри правительства, пусть это будет общественная организация, которая искренне борется с этой заразой и говорит нам: «Вот это надо сделать», - подчеркнул глава региона.

Как указал Андрей Чибис, область нуждается в штабе - органе, который взял бы на себя эту задачу, и этот аспект будет учтен при формировании нового состава правительства региона.

Основной темой заседания Антинаркотической комиссии стало исполнение данных ранее поручений. По итогам заседания Антинаркотической комиссии 25 июня, а также Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области 1 августа Андрей Чибис в числе прочего поручил профильным ведомствам шире использовать возможности Интернета в борьбе с распространением наркотиков, поскольку главная целевая группа пропаганды - подростки и молодежь являются самыми активными пользователями Сети.

Как доложил на заседании первый замминистра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрей Сахаров, в регионе проведена работа по созданию в Интернете действенных инструментов антинаркотической профилактики.

Так, налажено взаимодействие с администраторами интернет-ресурсов и редакторами СМИ региона, создан рабочий чат «Противодействие злу» в мессенджере WhatsApp. Это уже дает свои плоды - например, «Памятка для родителей» переведена в формат инфографики «Мурманским вестником» и распространена в популярных группах социальных сетей, а число просмотров размещенных в соцсети «ВКонтакте» антинаркотических видеороликов достигло 150 тысяч.

Также у жителей Мурманской области с 1 сентября появилась возможность в рамках работы портала «Наш Север» напрямую содействовать оперативному устранению рекламных надписей наркодилеров «даркнета» со стен домов. По словам замминистра, муниципальные власти, в частности, администрации округов Мурманска, оперативно реагируют на подобные сигналы.

Изучается передовой опыт Иркутской области по использованию антинаркотических контекстных баннеров в качестве адресной рекламы при соответствующих запросах в «Яндексе» и социальных сетях, спам-рассылки информации о медицинских и юридических последствиях потребления наркотиков.

В сентябре на базе МАГУ запущен проект «Арктический киберпатруль». В рамках проекта волонтеры пройдут обучение, получат навыки поиска интернет-ресурсов с вредоносной информацией и проведения профилактиче-

ских мероприятий: выявления общественных мест с незащищенным доступом в Интернет и создания web-фильтров.

Андрей Чибис обратил внимание на то, что пропагандистские видеоролики, размещаемые в Интернете, должны нести четкую, узнаваемую для подростков информацию, в частности, сниматься непосредственно в регионе.

- Ролики, снятые не в Мурманской области, уже не являются впечатляющими. Когда ролик снят на набережной какого-то другого города, подростков это оставляет равнодушными, - отметил глава области.

Помимо этого, Андрей Чибис предложил обдумать и вынести на повестку следующего заседания комиссии варианты решения проблемы вовлечения подростков и молодежи в теневой наркобизнес.

- Одна из ключевых задач для нас - найти для них альтернативный способ заработка. И второе - часто эти курьеры не понимают степени своей ответственности, иногда вообще не знают, что делают что-то противоправное. Эти аспекты нам нужно взять в работу, - подчеркнул глава региона.

По инициативе Андрея Чибиса следующее заседание областной Антинаркотической комиссии будет посвящено не отчетам, а обсуждению набора конкретных предложений по действенному изменению ситуации.