Заседание регионального парламента, которое открылось вчера, рассчитано на два дня. В его повестке более четырех десятков вопросов, проекты законов разной степени проработки: от стартовой до принятия в окончательном чтении.

Соцпакет сохранен

- Один из основных вопросов сегодня - проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», - отметил перед началом заседания спикер регионального парламента Сергей Дубовой. - Рассматриваем его во втором чтении, постатейно. Средств на все, конечно, не хватает. Так, на данный момент недостает их на столь важную сферу, как здравоохранение: на закупку оборудования, ремонт. Поэтому на заседании профильного комитета уже в самом начале следующего года мы возвратимся к этой проблеме, чтобы изыскать больше финансов на это направление. В целом же бюджет позволит в будущем году нормально работать. Важно, что все социальные обязательства, так называемый соцпакет полностью денежно обеспечен.

Споры, несмотря на второе чтение, когда при первом уже утверждены основные параметры главного финансового документа области - доходная и расходная части, были горячими. Прозвучало даже предложение вернуться к первому чтению и признать дефицит бюджета. Доводы председателя профильного комитета Бориса Пищулина, что это лишит регион восьми миллиардов рублей, убедили не всех.

Депутатов беспокоит ситуация в здравоохранении. Недостаток средств, по мнению Олега Минина, может привести к закрытию некоторых лечебных учреждений, в частности, больницы в Печенге.

- Не считаю, что нынешний бюджет Фонда обязательного медицинского страхования позволит кардинально изменить ситуацию в региональном здравоохранении, - поделился он своим видением проблемы. - Меры должны быть намного весомее. Речь идет не только о нашей области, а о ситуации в системе здравоохранения страны в целом. И одна из главных причин - хроническое недофинансирование.

Плюс 36 бесплатных лекарств

Как подытожили довольно длительные дебаты сам докладчик и спикер, тревога по поводу регионального здравоохранения обоснованная, но закрытия медучреждений никто не допустит. В начале следующего года, когда будут известны итоги завершающегося во всех сферах, а также размер федеральной поддержки, средства будут изыскивать. Большинством голосов проект бюджета принят во втором чтении.

Сфере здравоохранения был посвящен еще ряд вопросов. В частности, второе чтение прошли проекты региональных законов о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на эти же сроки.

- Бюджет фонда обязательного медицинского страхования немного увеличился, но у нас снижен коэффициент дифференциации с 1,9 до 1,8, - сказала председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. - Нам предстоит доказывать, что мы имеем право на средства, которые недополучили. Они бы несколько улучшили ситуацию. Последние месяцы шла активная работа по обеспечению пациентов бесплатными лекарствами. С удовлетворением хочу отметить, что к списку лекарственных препаратов для онкологических больных удалось добавить 36 наименований. Мы долго убеждали федеральный центр, что ряд необходимых лекарств из-за их цены многие пациенты просто не в состоянии приобрести за собственные деньги. И буквально на днях принято положительное решение по этому вопросу. Пока в бюджете на 2019 год не предусмотрены средства на капитальный ремонт и приобретение оборудования. Надеюсь, удастся вернуть деньги и на осуществление этих задач.

О перспективах развития публичного акционерного общества «Аэропорт Мурманск» депутатов проинформировал его генеральный директор Андрей Осипов. Он отметил рост пассажиропотока: с 751 тысячи в 2015 году до ожидаемых 930 в нынешнем, а также выразил надежду, что в 2019-м аэропорт встретит миллионного пассажира. Не отказывается руководство нашей воздушной гавани и от планов строительства нового здания и благоустройства территории.

Увеличилось количество рейсов на главных направлениях - Москва и Санкт-Петербург. А вот компания-перевозчик, осуществлявшая полеты в Архангельск, от них, к сожалению, отказалась. Ведутся переговоры об открытии рейсов в Минск. Не снимается с повестки дня и налаживание воздушного сообщения с Норвегией. Рейсы в Финляндию есть.

Депутатов интересовали вопросы обеспечения безопасности, соотношения времени бесплатного пребывания машин на стоянке с необходимым для получения багажа и многие другие.

Заседание думы продолжится во вторник, 18 декабря.