В минувший четверг телефон председателя комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу областной думы Валерия Пантелеева был раскален. И недаром. Ведь он проводил горячую линию на тему, которая волнует очень многих земляков. В центре внимания было обсуждение увидевшего свет в конце прошлого года федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Он готовился долго, восемь лет, и должен урегулировать отношения человека и четвероногих друзей. Однако сам закон - лишь стержень, на который необходимо нанизать подзаконные акты. Пока они не изданы, у нас есть возможность внести свои предложения о том, как же сделать так, чтобы всем было хорошо. Чтобы и бездомные животные не слонялись стаями по улицам, разнося заразу и угрожая людям клыками, и домашние питомцы тоже не доставляли неудобств окружающим.

Высказать свою точку зрения по данному поводу Валерий Пантелеев предложил жителям региона. Но накипевшие обиды и претензии взяли у звонивших верх, а временные рамки горячей линии не позволили выслушать всех, кто желал высказаться. В итоге конкретных предложений как таковых от северян не поступило, зато были обрисованы весьма неприятные ситуации.

Конечно же, был поднят вопрос об уборке с улиц продуктов жизнедеятельности собак. Если опустить в красках описанные картины «весна пришла» (они знакомы любому горожанину), то суть высказываний звонивших сводилась к одному: доколе?

Валерий Пантелеев отметил, что хозяева обязаны убирать за своими питомцами, и в новом законе эта норма зафиксирована. Другой вопрос - кто будет контролировать ее соблюдение. Невозможно приставить к каждому владельцу собаки сотрудника полиции. Необходимо воспитывать культуру поведения хозяев животных, формировать у них ответственность за тех, кого они приручили.

Конкретный пример безответственного поведения привела Ирина из Североморска. Она рассказала, что в ее доме есть квартира, в которой люди не проживают. Зато там содержатся шесть собак. Два раза в день их выгуливает некая девушка. Песики, предоставленные сами себе, устраивают в квартире дикие скачки, ругаются, играются. Одним словом, шумят на весь дом. Причины, по которым девушка устроила в пустующей квартире миниприют, неизвестны: может, берет на передержку за деньги, а может, бескорыстно помогает бездомным найти хозяев. Однако пущенная на самотек ситуация чревата острым конфликтом. Соседи «собачьей» квартиры настроены серьезно.

Не оставили в стороне звонившие и печальные судьбы кошек, замурованных в подвале. Женщина, представившаяся Татьяной, поинтересовалась, имеют ли право управляющие компании заколачивать продухи.

Как ответил Валерий Пантелеев, закон запрещает обрекать животных на мучительную гибель, а значит, и заколачивать «окна» в подвале. Это не только негуманно, но и технологически неправильно, так как в подвальном помещении должен циркулировать воздух. «Мурманский вестник», кстати, публиковал подробную статью на эту тему.

Волнует северян и проблема четвероногих бродяг. Так, позвонившая на горячую линию Лидия поинтересовалась их судьбой в свете нового закона. В частности, будут ли отловленных собак выпускать обратно в привычную им среду обитания или их пожизненное содержание возьмет на себя государство.

В ответ прозвучало, что в федеральном законе введено понятие «животное без владельцев», перечислены процедуры, которые проходят отловленные бродяги, описаны требования к приютам. Однако ни в федеральном, ни в поправках к региональному закону ни слова не сказано о том, что собаки и кошки остаются на попечении государства до конца своих дней.

- Когда мы обсуждали изменения в закон Мурманской области «О содержании животных», то речь шла об их отлове, но не безвозвратном, - пояснил Валерий Пантелеев. - Чтобы удовлетворить протест прокуратуры, необходимо было исключить норму, запрещающую отлов ранее стерилизованных и маркированных собак. Ведь они могут являться носителями опасных заболеваний, поэтому, как и все прочие, должны быть привиты.

- Я хочу завести собаку, что согласно новому закону мне необходимо для этого сделать? - поинтересовался дозвонившийся мурманчанин.

Депутат пояснил, что животное следует зарегистрировать, ежегодно прививать, пройти с ним курс первоначальной дрессировки. Хозяин также должен получить знания о содержании собаки, ее питании, охране здоровья. Ну а после смерти животного - позаботиться об утилизации останков.

- Закон принят, и он должен начать работать, - резюмировал в конце мероприятия Валерий Пантелеев. - Механизмами, которые приведут его в действие, станут подзаконные акты. Их необходимо принять с учетом мнения общественности. Чтобы узнать позицию северян по этому вопросу, и была проведена горячая линия.

Закон стал каркасом, но конкретное наполнение его еще впереди. Например, появилось понятие «потенциально опасные собаки», а вот какие породы к ним причисляются, будет определено в подзаконном акте. Так же и с количеством проживающих с человеком животных: закон лишь вводит ограничения, точный расчет количества квадратных метров, положенных одному питомцу, пока не произведен. Будет уточнена и ответственность владельцев за своих четвероногих друзей.