Вчера одиннадцать членов областной избирательной комиссии подписали протокол, утвердили сводную таблицу результатов и признали выборы губернатора состоявшимися и действительными. Каждый из председателей территориальных комиссий побывал в Мурманске и лично внес данные по своей территории. Кандидат от «Единой России» Андрей Чибис получил голоса 124 429 северян, что составляет 60,07 процента.
- Единый день голосования - 8 сентября - прошел организованно. На всех участках был обеспечен правопорядок, серьезных жалоб и нарушений не зафиксировано. Эту избирательную кампанию мы можем назвать открытой, честной и конкурентной. В бюллетене числились шесть кандидатов, больше их было только в Башкортостане. Там за пост главы республики боролись восемь человек, - рассказал председатель облизбиркома Антон Богомолов. - Политические силы в регионе хорошо поработали, жителям было из кого выбирать.
Антон Вячеславович отметил, что на этих выборах работала система видеонаблюдения, многие воспользовались возможностью посмотреть трансляции.
- Использовали и инновацию - цифровые избирательные участки, сформированные в Москве.
В дальнейшем с этой системой мы будем работать постоянно, - продолжил он. - На участке, где я голосовал, действовали КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). С техникой весь процесс шел намного быстрее. Члены комиссий боролись за применение этих комплексов, потому что они значительно упрощают работу.
Это оценка избиркома. Эксперты тоже называют выборы в Мурманской области наиболее чистыми. К примеру, физик Сергей Шпилькин, с 2007 года занимающийся анализом электоральной статистики, в «Новой газете» противопоставляет их голосованию в Ставропольском крае.