В комитетах областной думы продолжается обсуждение регионального бюджета на 2020-й и на плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме него участники заседания комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ рассмотрели основные направления развития Мурманской области. О них депутатам рассказала министр экономического развития Елена Тихонова, которая сначала сообщила о показателях текущего года.

Так, по данным за 8 месяцев, динамика положительная - рост отмечен почти по всем видам промышленного производства. Объем инвестиций составил 190 миллиардов рублей - это на 45 миллиардов больше, чем за 2018-й. Годовая инфляция оценивается в 104 процента, по России в целом - в 103,8 процента.

Также министр ознакомила депутатов с прогнозом социально-экономического развития области на ближайшее трехлетие.

- В следующем году ожидается снижение инфляции до 3,5 процента, - рассказала Елена Тихонова. - В целях роста экономического потенциала предполагается дальнейшее совершенствование налогового регулирования, реализация региональных и муниципальных мер по улучшению предпринимательского климата, в том числе направленных на создание высокотехнологичных секторов в экономике.

Как прозвучало на заседании, в правительстве акцент делают на качестве жизни северян. Поэтому реализация госпрограммы «Формирование современной городской среды», выделение бюджетных средств на выполнение которой запланировано увеличить, выходит на первый план. Ключевым направлением остается обеспечение комфортных условий для жизни граждан, создания новых семей и рождения детей. Для повышения доступности образования будут продолжены строительство и модернизация школ и детских садов.

Все это земляки, конечно, оценят. Но вот прогнозы экономического роста региона депутаты оценили сдержанно.

- Ожидания в целом умеренные, - отметил на заседании глава комитета Максим Белов. - Если федеральные органы власти примут необходимые для Арктической зоны законы, тогда у регионального предпринимательства появятся перспективы. Но прогнозируемый рост валового продукта от 2,4 до 2,7 процента не является большим прорывом.

Кроме того, у парламентариев есть вопросы. Например, в прогнозе социально-экономического развития области упоминается строительство Нового Мурманска (это жилые кварталы, научный кластер, офисный и спортивные комплексы, зона отдыха). Однако в проекте бюджета следующего года средств на него не заложено. Начинать возведение планируется в 2021 году. Но требуется уточнение от правительства: чьи деньги - областного или федерального бюджета - пойдут на глобальное преображение заполярной столицы.

На заседании комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации под председательством Михаила Антропова депутаты также обсуждали бюджет будущего года. По госпрограмме «Развитие транспортной системы» предусмотрены ассигнования в размере 4,5 миллиарда рублей, которые составят шесть процентов от общего объема расходов. Из них более миллиарда планируется направить на организацию транспортного обслуживания населения Кольского Заполярья.

- Бюджет на ближайшие три года предлагает новые подходы, - отметил председатель комитета Михаил Антропов. - Особое внимание уделяется муниципалитетам. С 1 января изменились правила заключения контрактов на обеспечение пассажирских перевозок, поэтому необходимо пересмотреть бюджетные гарантии этой деятельности.

А на заседании комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО депутаты рассмотрели объем финансирования госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и безопасности населения региона». Бюджетные ассигнования на нее в наступающем году составят около 1,6 миллиарда рублей. Большая часть средств будет направлена на содержание региональной противопожарной службы.

- Мы видим, что все вопросы безопасности предусмотрены в госпрограмме, - отметил Михаил Ильиных. - Конечно, хотелось бы более интенсивного обновления специализированной техники, но пока мы исходим из того, что есть.