Со 2 по 5 июля врио губернатора встречался с жителями всех трех округов Мурманска и микрорайона Росляково. Каждый мог задать волнующий его вопрос. На некоторые Андрей Чибис отвечал сразу, другие требовали более детальной проверки.

Горожан волновали различные темы: ситуация в медицине, бездействие и халатное отношение к своей работе управляющих компаний, тарифы на коммунальные услуги, недостаточное количество парков.

Андрей Владимирович предупредил северян, что у него нет волшебной палочки, с помощью которой можно мгновенно решить проблемы. Для большинства нужно время и достаточно продолжительное. Как, например, для наведения порядка в медицине.

Больная тема

По мнению врио губернатора, в Мурманске и области проблемы в здравоохранении просто катастрофические. Но с ними пытаются бороться всеми силами практически с первых дней вступления главы региона в должность. Так, в этом году будет проведено по квоте на 300 операций больше, чем в прошлом. К концу 2019-го планируется улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. Правительство намерено помочь лечебным учреждениям с аппаратами МРТ. Ведь люди месяцами ожидают исследования. А если нужно срочно, то вариант один: делать платно.

- Это неправильно. Мы попробуем помочь, - сказал Андрей Чибис.

В тех микрорайонах, откуда добираться до поликлиник затруднительно, откроются офисы врачей общей практики. В частности, на улице Орликовой. Всем известно, насколько сложно получить талон на прием к доктору. Очень многие жалуются, что посещения узких специалистов приходится ждать месяцами, ежедневно звоня в регистратуру и узнавая, не освободился ли номерок на более раннюю дату.

В Рослякове вообще не хватает узких специалистов. На территории работают в детской поликлинике педиатры, участковые врачи - во взрослой. Люди вынуждены ездить на маршрутках с несколькими пересадками, чтобы сдать анализы или пройти обследование.

Город станет чище

Впрочем, и в сфере ЖКХ проблем хватает. Многие северяне говорили о плохой уборке придомовых территорий и мест общего пользования. К примеру, с площади перед магазином «Магнит» в Росте мусор вывезли, по словам местной жительницы, только перед приездом Андрея Чибиса. А дорогу рядом с оврагом и вовсе не чистят, ссылаясь на то, что она никому не принадлежит.

- Закон разрешает закреплять территории за собственниками арендованных помещений, - пояснил врио губернатора и пообещал решить этот вопрос до конца года. А еще он призвал мурманчан не только полагаться на власти, но и самостоятельно бороться с мусором, следить, чтобы соседи не выбрасывали все в окна.

Еще одна беда - отсутствие ливневок во многих дворах и на проезжих частях. Андрей Владимирович поддержал просьбу северян об установке колодцев. Он намерен разобраться в ситуации и помочь жителям заполярной столицы.

Запашистая водица

Уже не первый год из кранов в домах Ленинского округа течет дурно пахнущая горячая вода. Северяне поинтересовались, почему это происходит и как же бороться с проблемой?

Андрей Чибис пояснил, что раньше дома нужно было строить быстро, поэтому использовали открытую систему водоснабжения. В результате горячая вода поступает из системы отопления. А требования к трубам отопления и водопроводным - разные. Поэтому вода и имеет неприятный запах. Сейчас ведутся подсчеты, сколько будет стоить закрыть систему. Такая проблема есть во многих городах не только нашей области, но и России. Рассматривается и вариант, при котором в подвалах проблемных домов установят электрические нагреватели. Это позволит также снизить количество мазута и цену на горячее водоснабжение.

А вот в Рослякове проблема с водой вызвана нежеланием поставщика выполнять свои обязанности. Роспотребнадзор провел экспертизу: оказалось, что вода не соответствует нормам. Поставщик об этом уведомлен, но никаких изменений не последовало. Жители областного центра попросили Андрея Чибиса разобраться в ситуации.

Сделай сам... после капремонта

Не обошлось и без вопросов о капремонте, которые плавно перетекли в тему расселения аварийных домов. Помощницы Андрея Владимировича записывали контакты тех, для кого проблема актуальна, их адреса и номера телефонов для связи. К обсуждению присоединился глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. В некоторых вопросах он лично обещал разобраться.

Например, как случилось, что после капитального ремонта дома самим жильцам пришлось все заново делать? У них покрасили стены, заменили окна, но крышу никто даже не взял во внимание. В итоге, когда она потекла, вся проделанная ранее работа оказалась напрасной.

Но если одни дома ремонтируют плохо, то другие не ремонтируют вовсе. Свою историю на одной из встреч рассказала девушка, проживающая в деревянном одноэтажном здании 1950 года постройки. Его капремонт запланирован аж на 2043-й. Каждую весну их затапливает, дворника нет, поскольку нет управляющей компании. Андрей Чибис обещал рассмотреть и этот вопрос, чтобы УК брались не только за «прибыльное» жилье, но и такие дома.

Немало претензий прозвучало к управляющим компаниям. Многие из них не вывозят мусор, дворники относятся к работе настолько халатно, что убирать рядом с домами приходится жильцам. Дороги во дворах похожи на послевоенные своими глубокими ямами. Уже таксисты отказываются заезжать, опасаясь за подвеску. Владельцы автомобилей грустно пошутили, что им в салонах делают скидки на замену стоек стабилизатора как постоянным клиентам.

И этот вопрос Андрей Владимирович обещал постараться решить. Ведь УК созданы для помощи администрации, а не для создания новых проблем.

Еще больше зелени

Многих присутствующих беспокоило количество парков и зон отдыха. В частности, судьба лесополосы в районе Питьевого озера. Там можно было гулять, пока не развернулись работы по возведению частного сектора.

- Мы максимально трепетно относимся к зеленым насаждениям, - пояснил Андрей Чибис. - Каждое дерево для нас ценно. Это совершенно очевидно. И мы очень внимательно к этому будем относиться. И второе: наша задача всем вместе активизировать работу по благоустройству. Создавать как можно больше парковых зон не только в центре, а во всех районах. Чтобы было где ребятам поиграть, взрослым спортом заняться, прогуляться. До конца года мы дополнительные вещи сделаем, включая детские городки, чтоб они были для разных возрастов.

По словам Андрея Чибиса, за ближайшие пять лет в городе должны начать появляться общественные пространства, к созданию которых будут подключены местные и иногородние архитекторы. Уже есть идея соорудить на Горелой горе «Солнце», которое будет своим светом радовать жителей и гостей Мурманска в полярную ночь.

Новая жизнь для Севера

У многодетных семей накопилось немало вопросов. Врио губернатора спрашивали, как пользоваться льготной ипотекой для семьи с ребенком, рожденным в 2013 году? Как покупать квартиру в строящемся доме, если сейчас в городе дома возводят только для государственных структур? Единственный вариант - переезд. Тем более жилье в Санкт-Петербурге не дороже, чем у нас.

- Уезжать не надо, - ответил Андрей Владимирович. - За прошлый год из Мурманска уехало более 5 тысяч человек. Наша задача - запустить новую жизнь для Севера. Я был в шоке, что мы ничего не строим. Наша область очень интересна и для работы, и для жизни. Я не скажу сейчас, когда мы заложим новый дом, но смогу сказать вам это через три месяца.

А получение социального проездного билета для многодетных и вовсе теряет смысл, если учесть затраты. Сейчас, чтобы его приобрести, требуются и паспорт, и справка с места учебы с фотографией, и документ, подтверждающий льготу, тоже с фотографией. Если где-то ее нет, то в приобретении отказывают. Несмотря на то, что проездной социальный, за него приходится платить. Да, на 50 рублей меньше, но перед этим нужно отдать 250 рублей только за фотографии.

Семьи, которым положены участки под застройку, волновали их владения. Оказалось, об этом врио губернатора спрашивали и в других городах Кольского Заполярья. Люди получают земельные участки, к которым зачастую не подведены ни электричество, ни вода. Построить дом с нуля проблематично. Поэтому обсуждается альтернатива: семья может взять землю или сертификат, который потратит на покупку недвижимости. Точная сумма пока не оговаривается.

В Мурманске сложно выживать малому бизнесу. Андрея Чибиса удивило, что химчистка в областном центре в два раза дороже, чем в Москве. Сейчас разрабатывается законопроект, который понизит социальные платежи в районах Арктической зоны. Это, по словам врио губернатора, должно помочь малому бизнесу. Есть субсидии, которыми пользуются начинающие предприниматели. Кроме того, сроки ветеринарного контроля сократили в два раза для фермеров, чтобы поддержать местного производителя.

О братьях меньших

Горожане просили установить бесплатные дог-боксы, чтобы хозяева могли убирать за своими питомцами. И эта инициатива была полностью поддержана.

А волонтеров волновала судьба бездомных животных и мурманского ЦВСЖ, с которым расторгнут контракт. Теперь на два месяца около 80 четвероногих останутся без финансирования в связи с новым законом об их содержании.

Андрей Владимирович ответил, что этот закон у него на подписи и требует тщательных разбирательств. Не должны страдать ни люди, ни животные. Предстоит обсуждение, чтобы еще раз проработать все возникающие вопросы.

Есть у нас в области люди, которые занимаются различными видами спорта со своими питомцами. Они занимают призовые места, привозят медали. Но в городе нет ни одной площадки для дрессировок и выгула животных. Из-за этого о кинологическом спорте практически никто не слышал, развит он крайне плохо.

Члены кинологических организаций написали обращение к Андрею Чибису с просьбой помочь исправить ситуацию. Он обещал посмотреть, что можно сделать.

Вопросов было много, некоторые повторялись, другие имели привязку к конкретному микрорайону. По словам Андрея Владимировича, это не последняя серия встреч в формате вопрос - ответ. В следующий раз мурманчане смогут не только поделиться наболевшим, но и рассказать о произошедших изменениях.