Кто с плакатом, а кто и с палочкой

Традиционная пресс-конференция Владимира Путина стала основным информационным поводом вчера не только для нашей страны, но и для других мировых государств. Об интересе к этому событию говорит хотя бы тот факт, что на юбилейную, 15-ю, встречу президента с прессой аккредитовано 1895 журналистов. Это рекордное число, годом ранее их было незначительно, но меньше - 1702. А на самой первой и вовсе присутствовали около 500 представителей СМИ.

В Центре международной торговли, где состоялась пресс-конференция, было жарко: каждый хотел задать свой вопрос президенту. Но сколько бы ни длилась встреча, понятно, что далеко не у каждого будет шанс получить микрофон. Журналисты всякий раз пытаются придумать что-то, чтобы привлечь внимание Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Не стала исключением и эта встреча. Одни надели национальные костюмы, другие оделись экстравагантно, третьи уповали на плакаты. А вот к плакатам, к слову, требования ужесточились - не больше формата А4, чтобы не мешать фото- и видеооператорам.

Перед началом встречи корреспонденты подходили друг к другу, спрашивали, откуда и с каким вопросом приехали. Так, одним из популярных стал Александр Данильчев из ГТРК «Мордовия», облаченный в национальную рубаху. Он без устали отвечал коллегам и дудел в дорамо.

- Звук дорамо используется для объединения народов, - пояснил Александр. - Если получится, задам Владимиру Путину вопросы. Во-первых, касающийся предстоящей переписи населения. Какие меры можно принять для улучшения демографической ситуации в стране? Также интересует развитие экотуризма.

Выпускающий редактор Четвертого канала в Екатеринбурге Екатерина Цыганкова надела зеленый жилет и белую каску с надписью «Екатеринбургский метрополитен».

- Нас уже десять лет волнует вопрос, когда будет построена вторая ветка метро, - рассказала девушка. - По официальным данным, в городе проживают полтора миллиона человек. Зимой температура воздуха бывает минус 30 градусов. В таких условиях добираться наземным транспортом час-полтора крайне неудобно. Вторая ветка спасла бы ситуацию. Цена вопроса - порядка 90 миллиардов рублей.

Молодой человек в медицинской маске - Денис Анкудинов.

- У меня и просьба, и вопрос: ускорить строительство онкоцентра в нашем городе, - сказал журналист «ГТРК-Калининград». - Из-за проблем с подрядчиком работы заморожены до весны. Также актуален вопрос развития медицины на периферии региона.

Еще один мужчина в вышитой рубахе и с украшенной цветами палочкой приехал из Болгарии.

- В нашей стране на Новый год дети ходят с такими палочками и стучат по спинам прохожих. У нас нет вопроса к Владимиру Путину, мы хотим постучать по его спине палочкой. Еще хотим подарить икону, - рассказал Борис Анзов из информагентства «Медиа-мост».

- А я хочу поднять тему развития детского спорта в регионах, - сказала Наиля Насилупаева с телеканала «Медиаметрикс», одетая в бело-голубое платье с пайетками и короной на голове. - Я сама мама и знаю, что не все родители имеют возможность отдать своих детей в платные секции.

Получили аккредитацию на пресс-конференцию и те, кому нет 18 лет. Таких шестеро, один из них - Викентий Копытков из «Пионерской правды». Несмотря на юный возраст, парень уже три года занимается журналистикой и часто посещает серьезные, взрослые мероприятия. Он хотел поинтересоваться у главы государства перспективами системы образования.

Из вопросов - картинка

Среди представителей СМИ были, конечно же, и опытные журналисты. Например, Владимир Кондратьев.

- Каждый год президенту задают самые различные вопросы, - сказал он. - Сегодня встреча с прессой проходит после процедуры импичмента Дональда Трампа. Естественно, Владимира Путина попросят это прокомментировать. Ситуация на Украине и в Сирии - на эти темы также наверняка будут спрашивать. Кроме того, я жду вопрос о демографической ситуации в стране. Второй год подряд население России уменьшается. Нужно ли менять ситуацию за счет притока мигрантов из южных регионов?

К слову, именно Кондратьеву удалось задать свой вопрос главе государства. Остальные наши герои не добились доступа к микрофону.

Владимир Путин общался с журналистами 4 часа 20 минут. До еще одного рекорда недотянули совсем чуть-чуть: самая продолжительная пресс-конференция была в 2008-м, она длилась 4 часа 40 минут.

- Добрый день. Постараюсь воспользоваться вашими вопросами, чтобы понять, какая ситуация в стране, - открыл встречу президент. - По традиции первое слово мы даем одному из старожилов. На сей раз это будет представитель радиостанции «Маяк».

Первый вопрос был посвящен климатическим изменениям. Дальше пошли вопросы, касающиеся конкретных проблем регионов, и общие, важные и актуальные для всей страны. Например, о мусорной реформе.

Журналист портала Ура.ру в очередной раз поднял тему негативных явлений в здравоохранении. Очереди к специалистам можно ждать месяц и больше, зарплата у медиков низкая, наблюдается массовое увольнение. На различных совещаниях говорится, что все преобразования должны иметь быстрый эффект, однако этого не происходит. Может быть, нужна иная модель управления?

- Модель лучше не трогать: она развивается в целом удовлетворительными темпами, - ответил Владимир Владимирович. - Но проблемы в этой сфере, конечно же, существуют. Да, заработная плата не высокая, но она повыше, чем в некоторых других соцсферах. Правда, речь об усредненных цифрах. Как изменить ситуацию? Есть несколько вариантов. Возможно, увеличить тариф ОМС. 70 его процентов идет на зарплату. Но если увеличить тариф, это ляжет на всю экономику и в конечном итоге приведет к удорожанию товаров и росту инфляции. Необходимо избавиться от несправедливой дифференциации, изменить базовую ставку, создать единый подход по всей стране. Так же - единый подход к стимулирующим выплатам.

Про первичное звено. Было решено дополнительно выделить 550 миллиардов рублей на приведение в порядок основных фондов, приобретение техники и транспорта. Построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств, до 10 тысяч единиц различного оборудования. В короткий промежуток времени люди должны почувствовать улучшение.

В продолжение темы прозвучал вопрос от крымской журналистки. Она спросила, можно ли лечить детей бесплатно, без квот. Владимир Путин отметил, что в России бесплатная медпомощь. Он также обратил внимание на снижение детской смертности в стране. Глава государства напомнил, что показатель рождаемости в девяностые был на уровне 1,1 процента.

- Как будто была война, - заметил он. - Каждые 20 лет этот спад повторяется, так как вступающих в детородный возраст людей мало. Нужно создавать условия для людей с детьми. Это материнский капитал и расширение условий его использования. При рождении третьего ребенка государство выделяет 450 тысяч рублей, но мер поддержки демографии недостаточно. Необходимо повысить уровень жизни населения. Кроме того, нужно добиваться, чтобы к детям относились по-особенному. Так, в отдельную категорию выделили детские рецептуры. Но это не все, что делается.

Владимир Владимирович привал в целом настроить работу по детской медицине, чтобы не приходилось собирать деньги на лечение.

Медицинскую тему продолжил вопрос от RT - авторов проекта «Не один на один». Журналисты сталкиваются с историями, связанными с кризисом жизненно важных препаратов. Минздрав пытается успокаивать людей, что в аптеках есть отечественные аналоги, но они уступают по эффективности зарубежным препаратам. Есть ли системное решение для этой проблемы?

- Новое решение - регистрация препаратов при проведении аукционов, - ответил глава государства. - Что касается сложных заболеваний: мы не должны лишать людей возможности использовать препараты, и надо их регистрировать. Но надо и создавать свои, как это было в СССР. Сейчас мы продаем лекарства в 90 стран мира.

Не остался в стороне и вопрос, касающийся судьбы всех российских спортсменов. Решением ВАДА наши атлеты отстраняются от крупных соревнований. Журналиста «Матч ТВ» интересовало, как будет развиваться отечественный спорт.

- Считаю, решение Всемирного антидопингового комитета несправедливо и не соответствует здравому смыслу и праву. Что касается допинга, решения были приняты перед прошлой Олимпиадой. Теперь нас наказывать за то же самое еще раз? Ни в одной правовой системе мира такого не было. Второй момент - каждое наказание должно быть индивидуально. Если подавляющее число спортсменов являются чистыми, почему они должны быть наказаны? Плюс такое решение противоречит олимпийской хартии. Разбирайтесь с конкретными людьми, а не со всеми одновременно. Мы делаем все для того, чтобы российский спорт был чистым.

Судьба Донбасса, международные отношения России с Китаем, США, Японией и другими странами - все это интересовало представителей СМИ.

Сразу несколько вопросов касались одной из главных тем будущего года - 75-летия Великой Победы - о программе празднования, приглашенных делегациях. Также к этой теме можно отнести проблемы ветеранов Великой Отечественной войны с жильем, которые существуют в Краснодарском крае.

Окончание каждого ответа президента сопровождалось оживлением в зале. Сначала журналисты поднимали таблички, но чем дольше длилась пресс-конференция, тем активнее они становились - вставали со стульев, выкрикивали свои города или темы вопросов. А если тема животрепещущая, то начинали обсуждать, как было, например, с вопросом о домашнем насилии.

И вот как гром среди ясного неба слова Дмитрия Пескова: «Еще два вопроса, и всё». Однако их прозвучало четыре. Но и это не удовлетворило участников встречи, ведь, как мы уже говорили, каждый хотел поднять свою тему. Наш коллега с ГТРК «Мурман» Владимир Костров постоянно поднимал плакат «Мурманская область: На Севере - жить!». Однако удача ему не улыбнулась. Возможно, через год у всех желающих это получится.

Андрей ЧИБИС, губернатор Мурманской области:

- Набор насущных вопросов, поднятый на пресс-конференции, актуален для всех. Мы внимательно следили с коллегами за теми позициями и решениями, которые были озвучены. Мурманскую область не затронули. Но это ни в коем случае не означает, что нам нужно расслабляться, а наоборот - еще активней двигаться вперед. Ну и, конечно, всем нам надо брать пример открытости с президента, расширять, раздвигать горизонты прямого общения с людьми.

Президент дал исчерпывающие ответы. Все эти темы находятся у нас в повестке, в том числе и те вопросы, которые мы реализуем и в рамках национальных проектов, и в рамках «100 шагов Правительства Мурманской области». Мы формируем на основании народной стратегии программу «На Севере - жить!» на ближайшие 5 лет. Для меня лично очень важно эти вопросы чувствовать и знать, как они звучат в других регионах. Принципиально важно не замыкаться в наших вопросах, проблематиках нашей области, а понимать, что еще является важным.

Сергей ДУБОВОЙ, председатель областной думы:

- На пресс-конференции главы государства звучали острые, касающиеся жителей всех регионов вопросы. Помимо подведения итогов шла речь о задачах, на которых необходимо сосредоточить внимание, - это реализация национальных проектов, развитие здравоохранения, демография, поддержка семей с детьми. Эти направления работы в числе приоритетных и для всех уровней власти Мурманской области.

О проблемах в здравоохранении в ходе общения с журналистами говорилось не раз. На днях я участвовал в заседании Совета законодателей, где при очень широком представительстве регионов и руководства страны шла речь о качестве и доступности медицинской помощи. Подчеркивалось, что финансирование здравоохранения стало приоритетным. Радует, что, говоря о необходимости развития первичного звена, Владимир Владимирович озвучил, что на эти цели дополнительно выделят 550 миллиардов рублей.

Президент не раз подчеркнул необходимость общественного контроля, прямого диалога с людьми, которого зачастую не хватает и который напрямую способствует решению многих проблем.