Законодатели, общественники и представители госструктур, заинтересованные в «собачьей» теме, продолжают обсуждать принятый в конце прошлого года федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Наш региональный становится неактуальным и даже идет наперекор, поэтому его требуется признать утратившим силу и одновременно ввести новый. То, каким вопросам стоит уделить особое внимание, обсудили участники круглого стола, организованного комитетом областной думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

Закон многогранный, но две его сферы - содержание домашних и работа по сокращению численности бездомных животных - самые животрепещущие. Любой ответственный владелец питомца понимает, что жизнь хвостатого друга находится в его руках. При этом он должен не только заботиться о животном, но и не нарушать комфорт других людей. Самое элементарное, что в этом плане можно сделать, - это убрать на улице за своей собачкой. К сожалению, поступают так единицы. Если у нас проблемы со столь простыми вещами, как же решать более глобальные вопросы? Для начала - повышать культуру поведения.

- В правительстве области 2019-й негласно объявили годом работы в направлении формирования ответственного отношения к животным. В марте совместно с компанией «ТВ-21» мы запускаем большой телепроект, в рамках которого покажем лучшие и худшие практики по обращению с бездомными животными, как живут приюты, интервью с представителями разных сторон этого процесса и так далее, - отметила вице-губернатор Ольга Кузнецова. - Также будем направлять средства от благотворительных проектов на поддержку общественных приютов. Если сейчас не привлечем внимание к проблеме безответственного отношения человека к животным, то время будет упущено.

Поторопиться нужно и всем желающим внести свои предложения в проект регионального закона. Конечно, в основном он будет отражать федеральный документ, но его можно дополнить.

Председатель думского комитета Валерий Пантелеев сказал, что намерен объехать все приюты в Кольском Заполярье, чтобы познакомиться с деятельностью общественников. Зооволонтеры уже который год трубят о некачественном контроле за численностью безнадзорных животных в регионе. В том числе их беспокоит вопрос, рачительно ли расходуются субвенции. Руководитель мурманского приюта Оксана Анчишкина отметила, что службы отлова получают деньги в полном объеме независимо от того, какие манипуляции проводились с собакой.

- По нашей инициативе контрольно-счетная палата проверяет расходование средств за 2018 год. Специалисты скоро скажут, обоснованы ли цены. Это касается в том числе услуг ветеринарных станций, поставщиков кормов и лекарств, транспортировки животных, - пояснил Валерий Пантелеев.

Для расширения и более четкой трактовки закона должны быть приняты подзаконные акты, их много - и об общественном контроле за деятельностью по обращению с животными без хозяина, и о приютах, и о службах отлова...

- В планах федеральных органов подготовить все эти документы во втором квартале нынешнего года. Над ними работают министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, регионального развития, - отметил председатель областного комитета по ветеринарии Алексей Касаткин. - Также многие давно говорят о необходимости введения единой обязательной системы идентификации домашних животных. Как раз сейчас Минсельхоз России готовит такой документ. Статьи нового федерального закона, касающиеся работы с бездомными животными, вступают в силу с января 2020 года, вводится массовая стерилизация и выпуск в прежние места обитания как основная мера контроля за численностью безнадзорных животных. Закон дает нам право начать такую работу раньше. Мы определили новый норматив стоимости услуги по обращению с животными без владельцев в размере 7760 рублей, для этого потребуется дополнительно порядка десяти миллионов рублей.

Закон принят, но он не ставит точку в вопросе ответственного отношения к нашим ушастым и хвостатым соседям, а дает возможность вести качественную законодательную работу в этой сфере. К такому выводу пришли собравшиеся за круглым столом.